?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Логика и воля

Мой мир - это преимущественно мир логики. Его основой являются системы, основанные на правилах, а ключом к успеху - понимание того, по каким именно законам работает мир. В моем мире люди действуют по большей части логично и разумно. Поэтому, проблема взаимопонимания состоит лишь в том что критерии разумности у каждого свои, а логика бывает порой уж слишком альтернативной. Если вдруг моя собственная логика не работает - это значит лишь одно из двух. Либо в ней скрыто противоречие, которое я не заметил, либо существуют объективные законы, о которых мне неизвестно. Гораздо чаще я гневаюсь на людей не из-за жестокости, подлости и обмана, а из-за того что не понимаю их логики, не вижу в действиях ни крупицы разума.

А мой сын, например, живет совсем в другом мире. Его мир это мир воли. В его мире всё идет либо так как он хочет, либо так как хочет кто-то другой. Конечно, это не единственный его мир, но основной. В этом мире любая ситуация является результатом противостояния воли различных людей, их силы и достигнутых между ними компромиссов. В этом мире не существует так называемых “объективных факторов”, сия штука родом из мира логики. К примеру, я говорю “Не ешь это. Будет болеть живот”. Я просто рассказываю о том, как работает мир. Но мире воли фраза звучит как “я хочу чтобы ты это не ел”. В таком виде уже нет противостояния желание-реальность. Есть противостояние воля-воля. Моя воля и его воля. Вопреки совету сын ест, у него начинает болеть живот. Кто виноват? Я виноват. Потому что в мире воли он хочет, чтобы живот не болел, но живот все равно болит. Значит, болезни живота хочет кто-то другой. Ммм… скорее всего хочет отец. Это же он пугал.

Может показаться, что мир воли - есть что-то сугубо детское и глупое. Однако, мир воли развивается. В нем появляется видение нюансов, желания расставляются в виде приоритетов, нарабатывается способность понимать мотивы других людей и договариваться. Мир воли может быть вполне адекватным и многие люди проживают в нем всю жизнь. Однако, кое-что в мире воли не изменится никогда - “Все является результатом чьей-то воли. Если происходит что-то, чего я не хочу, этого хочет кто-то другой.”

Живущий в мире логики может никогда не придти к идее Бога. Живущий в мире воли придет к ней неизбежно. Надо быть полуслепым, чтобы не видеть массу вещей не являющихся волей никого из живущих. Ведь чья-то воля все-таки вращает землю? Однако, мир воли отвергнувший идею Бога - поистине ужасен. Свято место пусто не бывает. Если что-то идет не так, например машина сломалась перед важной встречей, отсутствующий источник воли переносится на членов семьи, коллег, начальника, соседей, олигархов и правительство. Если я не хотел всей этой дряни, значит хотел кто-то из них. Но, понять их, разобраться в их мотивах, договориться чтобы машина таки завелась невозможно, потому, что на самом деле не было тут ничьей воли. И тут очень легко дойти до стадии “вокруг враги”. Встречая людей вошедших в фазу тотальной конфронтации я теряюсь, просто не знаю что с ними делать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mitinglas
May. 16th, 2016 03:43 pm (UTC)
Это очень, очень полезное наблюдение, понятно (для таких как я) изложенное! Спасибо.
( 1 comment — Leave a comment )