?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мат

Я задумал слово!
Первая буква - как вторая в слове ухо
Вторая буква - как первая в слове ухо
А третья буква - как третья буква в слове хуй.

----
Не спится из-за приступа графомании. Поворочался - решил написать про матерные слова.

Когда мы с Асей были еще ждали рёбенка, то произошел у нас диспут на тему - откуда детсадовцы научаются матерным словам. Действительно, откуда? Их круг общения искусственно ограничен своей возрастной группой + родители и родственники. С позиции будущих родителей, ругаться при детях матом казалось нам дикостью. Тем паче, что бранные слова использовали мы в своей повседневной жизни крайне редко. Однако, через несколько месяцев родился ребенок, и мы начали материться. Материться часто, обильно, прочувствованно)

Я немного завидую тем, кто умеет браниться длинными выражениями с применением фантазии. Так, что бы раз сказал, и негатив сразу вышел, так сказать, единой порцией. Высказался - и все, ты снова спокоен как мамонт. Не получается так у меня. И учиться возможности нет - среда не та. А когда была та - не думалось, что сей навык так важен и что его стоит тренировать.

Пока ворочался - вспомнил несколько случаев, когда судьба пересекала меня с теми кто вообще не матерится. Перечислю по нарастающей.


В Можайке, в среде военнослужащих, мат вообще такая частая и естественная фигура речи как, например, канцеляризмы в речи чиновника. Однако, был у нас в группе курсант, мой друг, у которого до 3-го курса самым страшным ругательством было слово “хреновня”. Он вырос в интеллигентной семье учителей и не мог бороться с постоянными стрессами армейской службы таким простым способом. Могу сказать точно - ему было тяжко. Конечно, он имел моральный профит от того, что мог отделить себя от нашей быдлячей массы, но было ли это так важно? Может быть, завтра позвоню и спрошу.

Второй случай - уже в гражданском вузе, в ЛЭТИ, учился в параллельном иностранный студент из страны, где мало бледнолицых. Саудовская Аравия, или что-то близкое. За шесть лет учебы, я уверен, он освоил все необходимые для жизни в России слова, но! Про самого наигандонистого козла он мог сказать только - “это плохой человек”. Еще у него была запасная, предельная, степень неудовольствия кем-либо - “ОЧЕНЬ плохой человек”. Однако, при высказывании сего непотребства, его кожа приобретала такой дикий оттенок, какой нам, белокожим европиодам, никогда не воспроизвести. И вообще, становилось страшноЮ что он лопнет от внутреннего напряжения. Кажется мне, что скажи он в этот момент что-то банальное, типа “мудак”, то пощадил бы свое здоровье в целом и артериальное давление в частности.

Еще, был случай на психологическом семинаре. Тренер, проверяя свою догадку, попросил девушку (более 20 лет от роду) сказать вслух самое матерное слово, которое она знает. Высказать оное девушка смогла только ему на ухо, после чего разрыдалась. Не буду никак комментировать этот эпизод, скажу только, что я был шокирован.

Наверное, не надо запрещать детям материться. Ограничивать надо, а совсем запрещать нельзя. Лишние внутренние запреты до добра не доводят.

У меня есть еще одна история на эту тему, позитивная, одноклассник рассказал.
Из детского сада он принес домой слово “пизда”. Значение слова он, естественно еще не знал. Мать на него шикнула, ничего толком не объяснив. Он повторил. Мать стала ругаться, а одноклассник, в первые столкнувшись с запретом на какие-то слова, стал этот запрет атаковать. Он заперся в туалете и стал оттуда орать - ПИЗ-ДА, ПИЗ-ДА, ПИЗ-ДА! Слово оказалось звучное, эффектное, вызывающее бурю драйва и эмоций - ПИЗ-ДА! ПИЗ-ДА! ПИЗ-ДА! И мама за дверью беснуется.

Думаю, что то испытанный им в тот момент драйв (а последующая расправа только усугубила эффект) начисто перечеркнула ему путь в рафинированные интеллигенты.