mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Про любовь

В столовой на работе обсуждали отношения м/ж. Один коллега рассказал, что в книге, которую он читает, сказано примерно следующее:

Чтобы мужик никогда не ушёл, от жены требуется всего 3 вещи:
- Верность
- Поддержка
- Секс

Другой коллега посоветовал книгу, название которой я успешно забыл, где про отношения написано максимально цинично, безо всяких там "уси-пуси". Полистал её в интернете и действительно, всё так.

А я думаю вот что. Такие книги нужны и советы даны вполне дельные, разве что к верности, поддержке и сексу я бы добавил еще уважение. А вот цинизм - это плохо. И плясать от печки "чтобы муж не ушёл" тоже порочная практика.

Когда я вижу укоренившийся цинизм, я точно знаю, что под ним боль. Тот, кто ничего не чувствует, не бывает циничен или жесток, он равнодушен. Цинизм - всегда защита. И мы слишком много делаем с позиции защиты. Защита хороша в критической ситуации, в красной зоне. В нормальной ситуации она требуется для подстраховки, но не как жизненная стратегия. Давать мужу поддержку, секс и быть верной нужно не для того, чтобы он не ушел, а потому что это хорошая стратегия заботиться о любимом человеке мужского пола.

Очень-очень много источников по взаимоотношениям м/ж дают в принципе неплохую информацию, но ориентируют не в ту сторону, а именно на цели "как максимально защититься от мужа/жены/молодого человека". Об этом говорит не содержание а сама подача материала. Делайте так-то и так-то чтобы "полностью контролировать его/её", "привязать намертво", "делал всё как ты говоришь" и т.п. Да, делать надо, но, черт подери, не для этого! Стратегия защиты позволяет вылезти из задницы, но счастливых отношений, где главная цель каждого не чувствовать боли, не бывает в принципе.

~~~~~

Недавно узнал, что двое моих знакомых начали встречаться. Я немного знаком с внутренним миром и его и её. Оба люди сложные. Оба ранимы, но выстроили совершенно разные защитные механизмы. Ещё до того, как я узнал точно, я обдумывал, могут ли эти двое быть вместе, но всё равно известие стало неожиданностью. И знаете что? Для меня это маленькое доброе чудо. Два человека находят в себе что-то достаточно сильное и прекрасное, что несмотря на все свои тараканы и внутреннюю сложность, готовы приоткрыть внешнюю броню для другого человека. Зная абсолютно точно, что если пустить его в свой внутренний мир, он там что-то нибудь сломает, разобьет и обязательно сделает больно и зная всё это, все равно открываться. Это очень волнующе и вызывает во мне неудержимое желание жить.
Tags: Былое, Жизнь happens, Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments