?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудности перевода - 2

Продолжаю писать письма самому себе NN-летнему, чтобы побыстрей социализировать эту бестолочь. Зачем всё это нужно - здесь.

Неожиданно встреченный на улице бывший одноклассник, дедок в купе поезда, решивший узнать, чем живет молодежь, начальник, которому внезапно стало интересно, как ты провел отпуск. Все они хотят вовлечь тебя в бессмысленный, на твой взгляд, обмен репликами, в сложный социальный танец, движений которого ты не знаешь и обязательно оттопчешь чужие ноги.

Разумеется, ты хочешь знать, что делать. А более всего - как это прекратить. И я тебе расскажу, но не сразу. Сначала давай-ка поговорим о причинах, которые тормозят твою социализацию, о причинах, почему ты не можешь разобраться, что делать, самостоятельно, путём наблюдений.

Социальный этикет построен на лицемерии и доброжелательности. Твоя проблема в том, что в тебе нет ни того, ни другого. Не пытайся практиковаться в лицемерии. Когда ты заученными фразами говоришь "приятно было познакомиться", "хорошо выглядишь", "спасибо" и т.д. люди очень часто тебе не верят. У тебя не получается, потому что ты понятия не имеешь, что имитируешь. Ты не доброжелателен к людям и у тебя нет в этом опыта.

В мире социального этикета людям есть дело до проблем друг друга, всех заботит твое здоровье и настроение. В этом мире все женщины хорошо выглядят, и любой собеседник интересен. Здесь каждый чуток, заботится о ближнем и переживает за любое причиненное другим неудобство. Ты скажешь, что мир социального этикета лжив. Ты скажешь, что мир на самом деле не таков и люди не таковы. И я отвечу: "да, мы все в курсе дела". Но есть определенная причина, почему люди поддерживают виртуальную вселенную социального этикета и тебе стоит о ней знать.

Нормальный человек знает о своем несовершенстве. Он очень хорошо осведомлён, насколько редко ему не наплевать на других людей. Он в курсе, что живет в мире, состоящем из таких, как он сам. И если он действительно нормален, его это не устраивает. Он хочет быть лучше, чем он есть и жить в лучшем мире.

Когда ты делаешь другому человеку гадость, ты начинаешь его ненавидеть. Когда ты о ком-то заботишься, начинаешь его любить. Повседневный этикет устроен так, что ты должен говорить людям лишь те слова, которые скажет доброжелательно настроенный человек, даже если ты не таков. И если ты действительно хочешь стать лучше, это сработает. Этикет позволяет людям оберегать друг друга от собственного дерьма и это очень важно, потому что мы плохи и взаимодействуя друг другом "как есть" делаем мир хуже.

На тёмной стороне формул вежливости паразитируют личности, которые не хотят быть лучше, а лишь хотят казаться лучше, чем они есть. Это настоящее, подлинное лицемерие, отравляющее душу и разрушающее здоровый социум. Пока что ты не злодей, и не конченный мизантроп, но ты уже на тёмной стороне. Поскольку я знаю тебя лучше, чем ты сам, позволь приоткрыть тебе глаза.

Ты боишься людей. Боишься, что они влезут в твой внутренний мир и неотвратимо его изменят, испортят, извратят. Ты не желаешь никому зла, ты просто хочешь, чтобы все люди исчезли и появлялись только в случае необходимости. Чтобы твои одноклассники и одногруппники переставали существовать сразу же, как только ты о них забыл. Чтобы в транспорте был только водитель, а в магазине только продавец. Чтобы коллеги появлялись только тогда, когда тебе нужна помощь, а всё остальное время прятались в небытие. Ты не хочешь никому зла. Ты хочешь, чтобы эти милые люди жили счастливо в своём мире, а в твоём от них осталась только полезная функция. И твоя позиция очень-очень далека от доброжелательности.

Возвращаясь к примерам из начала письма, ты не можешь адекватно отреагировать на словоохотливого дедулю в твоем купе. Этот социальный танец тебе не по силам, потому что в тебе нет доброжелательности, а все формулы вежливости строятся именно на ней. И ты постараешься молчать, ибо открыв рот, ты обязательно его обидишь. Но дело не в том, что ты неправильно произнесешь какую-то социальную формулу и поэтому тебя неправильно поймут. Нет. Ты хочешь, чтобы твой собеседник исчез. Ты обижаешь людей, потому что они понимают тебя ПРАВИЛЬНО.

Давай подведём итоги.

- Если ты не знаешь правильной формулы вежливости, говори с позиций доброжелательности. Скорей всего не промахнёшься.

- Старайся стать лучше, чем ты есть, а не просто казаться. Не сопротивляйся и этот вектор выведет тебя в социум, ибо стать лучшим человеком сам по себе ты не сможешь. Держи свои мотивы в чистоте.

- Отзывайся на вежливость. Человек не поленился поддержать воображаемый светлый мир для тебя. Поддержи его и ты. Он делает важное дело.

- Тебе не обязательно себя ломать. Ты можешь отказывать людям в общении не нарушая социальной этики. Я намерено не скажу тебе нужных формул, ты сам додумаешься до них, если будешь по настоящему доброжелателен.

- Бывает, что человек рядом с тобой не нуждается в мире, где люди берегут друг друга от собственного дерьма. Если так - не трать силы на вежливость. Вежливость в данном случае будет лицемерием.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
xarita
Apr. 10th, 2016 03:05 pm (UTC)
Надо подумать...
utrokrasit
Apr. 10th, 2016 03:15 pm (UTC)
здорово сформулировано
mozgosteb
Apr. 10th, 2016 03:17 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
Apr. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
Трудности перевода - 2
Пользователь utrokrasit сослался на вашу запись в своей записи «Трудности перевода - 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трудности перевода - 2 [...]
litera_dura
Apr. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
Мне кажется что если не быть дружелюбным но при этом быть интересным, то первое прощается очень легко

Второе не прощается никому и никогда
mozgosteb
Apr. 10th, 2016 03:18 pm (UTC)
Не прощается "неинтересность"?
(no subject) - litera_dura - Apr. 10th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - Apr. 10th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 10th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Apr. 10th, 2016 03:30 pm (UTC)
Точно нет доброжелательности?
mozgosteb
Apr. 10th, 2016 03:34 pm (UTC)
Не было точно. Сейчас, надеюсь, её больше.
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 10th, 2016 04:07 pm (UTC)
Трудности перевода - 2
Пользователь ansolnce сослался на вашу запись в своей записи «Трудности перевода - 2» в контексте: [...] нал взят у в Трудности перевода - 2 [...]
xarita
Apr. 10th, 2016 04:25 pm (UTC)
Раз уж вытащили из кровати, то давай посмотрим этимологию(мне всегда интересно) и попалась мне вот эта чудная статья:

"В словаре древнерусского языка съчѧстьнъ - "причастный", соответственно безчастный - не имеющий доли, части, непричастный, обездоленный и отсюда становится понятен смысл церковного таинства (!) причастия - человека принимают в долю, пьют вино и закусывают хлебом. На возражения религиозных фанатиков будто бы все это имеется в виду в духовном смысле, ответим что речь идет не о сегодняшних временах, а о далекой древности, в которой экономическая, хозяйственная сторона была основной (впрочем и сейчас, только это не пиарится), так что современных верующих мы не обижаем ни грамма.
Так что продажа церковных должностей (симония), передача всего своего имущества в общак церкви - все это было формой вступления в корпорацию Corpus Christi со всеми вытекающими последствиями права на долю в доходах и управления предприятием.

Добро в русском языке имеет два значения как что-то хорошее и как имущество (все свое добро потерял, жить-поживать, да добра наживать). Сравним с другими языками.
русский: бог - добро (хорошее) - добро (имущество)
английский: god (бог) - good (хороший) - goods (товары)
немецкий: Gott (бог) - gut (хороший) - Güter (товары)

- Добрая половина страны живет плохо.
- А злая?
- Злая половина страны живет намного лучше.
- Почему?
- У нее добра больше.

В это же имущественное гнездо относится и возвышенное ныне слово истина. Древнерусское "исто" означает "имущество". Отсюда истец - тот кто ищет, требует имущество, свою истину заявляя иск. Понятно что за имущество он будет биться истово или неистово (во как!). Интересно что слово история в древнегреческом ἱστορία — расспрашивание, исследование. Можно сказать что история - исследование истоков, но имеет ли это прямое отношение к имуществу и древнерусскому слову "исто", пока неясно.

Так что если кто-то хочет найти истину в истории, ему надо истово искать добро и будет ему счастье. Вот теперь эта безобидная фраза понимается как-то по-древнему истинно...
"Правда истории не в идеологических трактатах, а в бухгалтерских книгах"

Вот теперь ты думай, можно ли в социальный этикет привязать слово "доброжелательный" :)))
По лицемерию у меня вопросов нет.

Это была первая часть. :)
litera_dura
Apr. 10th, 2016 04:34 pm (UTC)
Офигенски!!!!
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - Apr. 11th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 13th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 13th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 13th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 13th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 13th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 13th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
xarita
Apr. 10th, 2016 04:56 pm (UTC)
"Ты боишься людей. Боишься, что они влезут в твой внутренний мир и неотвратимо его изменят, испортят, извратят."

Есть такое слово благожелательный... :)
Если бы можно было предположить для слав. *bolgъ знач. "прекрасный, лучезарный", то мы могли бы допустить родство с лат. fulgor, flagro "горю, пылаю, накаляюсь", которое сопоставляется с др.-инд. bhargas "лучезарный блеск".

Так вот если развивать в себе эту способность(и задуматься почему изнутри не "лучезарит"), никто ничего не испортит, не сломает. Скорее обломается ;)
xarita
Apr. 11th, 2016 12:36 am (UTC)
Ну и последнее: "Неожиданно встреченный на улице бывший одноклассник, дедок в купе поезда, решивший узнать, чем живет молодежь, начальник, которому внезапно стало интересно, как ты провел отпуск. Все они хотят вовлечь тебя в бессмысленный, на твой взгляд, обмен репликами, в сложный социальный танец, движений которого ты не знаешь и обязательно оттопчешь чужие ноги."

Ты же прекрасно понимаешь, что всё ты тут перечислил, говорит не об социальном этикете, а о нарушении границ. ;)

Это как школьное сочинение "Как я провел лето", которое я ненавидела, потому что всегда хотела написать: "Спасибо, хорошо!" (ну что они сами не видят - ребенок довольный, упитанный и резвый).

Деду скучно и он хочет, чтоб его кто-нибудь развлек. Начальнику, видимо, тоже нечем заняться. Одношкольникам-курсникам нужны темы для сплетен... И ни по какому этикету ты ничего им не должен!!! У тебя в голове все правильно!
Вежливость это помочь пожилому человеку поставить сумку, достать белье с верхней полки (всегда помогаю бабулькам, если они вежливо просят, с банкоматами, и даже не бесит ничуть). Вежливость - это ответить на вопрос об отпуске:"Спасибо, прекрасно отдохнул, погоды стояли чудесные и блабла бла."

Вывод: из всех, с кем я здесь разговариваю, ты самый адекватный и воспитанный человек, с тобой очень легко общаться, ты не напрягаешь, не давишь, не задаешь неудобных вопросов. Да, возможно, как говорит Катя, мы "две высокомерные козы" :))) И кому-то кажемся неинтересными или даже (О, Боже) скучными! ;) Но, мы и не должны! :))))

P.S. Про доброжелательность, пример из жизни, поезд. Мы ехали в купе вчетвером: я, тетя, два мальчика-подростка. Тетя завела с ними какие-то воспитательные беседы, я читала. Потом, а мне надо было выходить ночью, уснула. Днем было очень жарко, и эти двое пацанов на верхних полках уснули под простынями. Я стала собирать постельное, и вижу как мальчик весь сжался в позу эмбриона, ну и понятно, что спит крепко, но ему очень холодно.
Взяла одеяло, накрыла и стала дальше собираться. (угу, добром поделилась). Беру сумку выходить, смотрю, а он вытянулся весь, тело расслабилось, счастливо дрыхнет... Улыбнулась и ушла в ночь :))))



(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 11th, 2016 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - Apr. 11th, 2016 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6e_4uvstvo - Jul. 17th, 2018 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 11th, 2016 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 11th, 2016 03:07 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 12th, 2016 06:00 am (UTC)
ПЕРЕПОСТ. Трудности перевода - 2
Пользователь lazy_admin сослался на вашу запись в своей записи «ПЕРЕПОСТ. Трудности перевода - 2» в контексте: [...] нал взят у в Трудности перевода - 2 [...]
brickinzewall
Apr. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)
Метко написал.

Мне вспомнилось, что в Европе (там, где был) в метро стоит немного коснуться людей - они сразу извиняются и начинают лыбиться. Вот если им ничего на это не ответить и не улыбнуться - у них выражение лица становится таким обиженным, испуганным и словно бы они ожидают, что ты сейчас на них с кулаками набросишься. Поэтому надо отвечать всегда.

У нас (в Москве) - не так. Но это не потому что мы хуже, просто у нас в метро давка всегда. Как-то раз встретил чела - он извинялся каждый раз, когда кого-нибудь задевал - вот это выглядело странно.
mozgosteb
Apr. 21st, 2016 01:05 am (UTC)
Спасибо!
А там в метро не бывает давки даже в час-пик?
(no subject) - brickinzewall - Apr. 21st, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 22nd, 2016 12:42 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 18th, 2018 08:01 pm (UTC)
В копилку про одиночество
Пользователь jeka_aka_dez сослался на вашу запись в своей записи «В копилку про одиночество» в контексте: [...] проигрышна. Так-то. (отсюда: https://mozgosteb.livejournal.com/52758.html?thread=679702#t679702 [...]
( 61 comments — Leave a comment )