mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Трудности перевода - 2

Продолжаю писать письма самому себе NN-летнему, чтобы побыстрей социализировать эту бестолочь. Зачем всё это нужно - здесь.

Неожиданно встреченный на улице бывший одноклассник, дедок в купе поезда, решивший узнать, чем живет молодежь, начальник, которому внезапно стало интересно, как ты провел отпуск. Все они хотят вовлечь тебя в бессмысленный, на твой взгляд, обмен репликами, в сложный социальный танец, движений которого ты не знаешь и обязательно оттопчешь чужие ноги.

Разумеется, ты хочешь знать, что делать. А более всего - как это прекратить. И я тебе расскажу, но не сразу. Сначала давай-ка поговорим о причинах, которые тормозят твою социализацию, о причинах, почему ты не можешь разобраться, что делать, самостоятельно, путём наблюдений.

Социальный этикет построен на лицемерии и доброжелательности. Твоя проблема в том, что в тебе нет ни того, ни другого. Не пытайся практиковаться в лицемерии. Когда ты заученными фразами говоришь "приятно было познакомиться", "хорошо выглядишь", "спасибо" и т.д. люди очень часто тебе не верят. У тебя не получается, потому что ты понятия не имеешь, что имитируешь. Ты не доброжелателен к людям и у тебя нет в этом опыта.

В мире социального этикета людям есть дело до проблем друг друга, всех заботит твое здоровье и настроение. В этом мире все женщины хорошо выглядят, и любой собеседник интересен. Здесь каждый чуток, заботится о ближнем и переживает за любое причиненное другим неудобство. Ты скажешь, что мир социального этикета лжив. Ты скажешь, что мир на самом деле не таков и люди не таковы. И я отвечу: "да, мы все в курсе дела". Но есть определенная причина, почему люди поддерживают виртуальную вселенную социального этикета и тебе стоит о ней знать.

Нормальный человек знает о своем несовершенстве. Он очень хорошо осведомлён, насколько редко ему не наплевать на других людей. Он в курсе, что живет в мире, состоящем из таких, как он сам. И если он действительно нормален, его это не устраивает. Он хочет быть лучше, чем он есть и жить в лучшем мире.

Когда ты делаешь другому человеку гадость, ты начинаешь его ненавидеть. Когда ты о ком-то заботишься, начинаешь его любить. Повседневный этикет устроен так, что ты должен говорить людям лишь те слова, которые скажет доброжелательно настроенный человек, даже если ты не таков. И если ты действительно хочешь стать лучше, это сработает. Этикет позволяет людям оберегать друг друга от собственного дерьма и это очень важно, потому что мы плохи и взаимодействуя друг другом "как есть" делаем мир хуже.

На тёмной стороне формул вежливости паразитируют личности, которые не хотят быть лучше, а лишь хотят казаться лучше, чем они есть. Это настоящее, подлинное лицемерие, отравляющее душу и разрушающее здоровый социум. Пока что ты не злодей, и не конченный мизантроп, но ты уже на тёмной стороне. Поскольку я знаю тебя лучше, чем ты сам, позволь приоткрыть тебе глаза.

Ты боишься людей. Боишься, что они влезут в твой внутренний мир и неотвратимо его изменят, испортят, извратят. Ты не желаешь никому зла, ты просто хочешь, чтобы все люди исчезли и появлялись только в случае необходимости. Чтобы твои одноклассники и одногруппники переставали существовать сразу же, как только ты о них забыл. Чтобы в транспорте был только водитель, а в магазине только продавец. Чтобы коллеги появлялись только тогда, когда тебе нужна помощь, а всё остальное время прятались в небытие. Ты не хочешь никому зла. Ты хочешь, чтобы эти милые люди жили счастливо в своём мире, а в твоём от них осталась только полезная функция. И твоя позиция очень-очень далека от доброжелательности.

Возвращаясь к примерам из начала письма, ты не можешь адекватно отреагировать на словоохотливого дедулю в твоем купе. Этот социальный танец тебе не по силам, потому что в тебе нет доброжелательности, а все формулы вежливости строятся именно на ней. И ты постараешься молчать, ибо открыв рот, ты обязательно его обидишь. Но дело не в том, что ты неправильно произнесешь какую-то социальную формулу и поэтому тебя неправильно поймут. Нет. Ты хочешь, чтобы твой собеседник исчез. Ты обижаешь людей, потому что они понимают тебя ПРАВИЛЬНО.

Давай подведём итоги.

- Если ты не знаешь правильной формулы вежливости, говори с позиций доброжелательности. Скорей всего не промахнёшься.

- Старайся стать лучше, чем ты есть, а не просто казаться. Не сопротивляйся и этот вектор выведет тебя в социум, ибо стать лучшим человеком сам по себе ты не сможешь. Держи свои мотивы в чистоте.

- Отзывайся на вежливость. Человек не поленился поддержать воображаемый светлый мир для тебя. Поддержи его и ты. Он делает важное дело.

- Тебе не обязательно себя ломать. Ты можешь отказывать людям в общении не нарушая социальной этики. Я намерено не скажу тебе нужных формул, ты сам додумаешься до них, если будешь по настоящему доброжелателен.

- Бывает, что человек рядом с тобой не нуждается в мире, где люди берегут друг друга от собственного дерьма. Если так - не трать силы на вежливость. Вежливость в данном случае будет лицемерием.
Tags: Былое, По делу, Психо, Социальная адаптация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments