?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто, как и я, любит в кафешках наблюдать за парочками, безошибочно отличает тех, кто вместе, от тех, у кого первое свидание. Очень часто можно наблюдать следующую парадоксальную картину: молодой человек явно не равнодушен, т.е. схватил бы и не отпускал. При этом, перед встречей он сделал даже элементарных вещей, уж ботинки-то можно было и почистить. Барышня же хоть сейчас готова к съёмкам на центральном канале, она потратила на подготовку к свиданию часы. При этом, в своем спутнике леди не заинтересована.

Причина сей парадоксальной деформации одинакова и у нее и у него, что не может не навевать грустные мысли. Мы зациклены на себе.



[Вопросы, оставшиеся без ответа на этой неделе]Вопросы, оставшиеся без ответа на этой неделе:

- Что за процессы происходят при взбивании белков?

На первый взгляд, яичные белки достаточно однородны, поэтому не должно быть никакого эффекта от длительного взбивания, однако он есть. Нагрев, происходящий при взбивании, тоже явно не причем, иначе бы проще было бы их нагреть, а не взбивать. Что там за хитрая химия такая?

- Почему созвездия, имеющие четкую форму, называются не тем, на что они похожи, не именем первооткрывателя, не именем его жены/мужа/любовницы/императора/домашнего питомца, а вообще отвлеченно, такое ощущение, что от балды?

Например, созвездия Большой и Малой Медведицы похожи на большой и маленький ковшик. Изрядно напрягшись, я даже готов увидеть в них двух скорпионов, но вот медведей никак, извините.

[Одна безумная, кровавая и очевидно неверная версия]Еще можно представить, что звезды изображают голову, вырванную вместе с куском позвоночника. Разумеется, для такого нужна медвежья сила. Но скорее всего дело не в этом.


Так почему Большая Медведица?


[Возможные ответы из поста]
- У белка довольно крупная молекула со слабыми связями, её можно разрушить механическим способом. Поэтому надо долго взбивать.

- Есть пока не проверенное мнение, что в древности звезд в БМ было видно больше и их рисунок сильнее напоминал медведя. Косвенно идея подтверждается некоторым рисунками, которые я находил в интернете.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
andeadd
Apr. 9th, 2016 10:15 am (UTC)
Медведица вот как получается же!
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 10:25 am (UTC)
А-ха-ха))
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 02:13 am (UTC) - Expand
andeadd
Apr. 9th, 2016 10:16 am (UTC)
я на картинку посмотрел, подумал что ты астрологией увлёкся :))
andeadd
Apr. 9th, 2016 10:18 am (UTC)
насчет белков наверное та же логика что при ОТБИВКЕ мяса.
по идее варка и жарка его достаточно изменяют, но принято мясо еще и ОТБИВАТЬ перед варкой-жаркой.
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 10:26 am (UTC)
Но ведь мясо неоднородно, там волокна и отбивание их деформирует. А в белках что?
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
andeadd
Apr. 9th, 2016 10:24 am (UTC)
и кстате звезды медленно но верно СМЕЩАЮТСЯ относительно земного наблюдателя. Т.е. звездное небо меняет облик.

соответственно, в те далёкие времена, когда люди придумали название Большая Медведица, звёзды в этом созвездии ТОЧНО стояли не так.
вероятно они значительно сильнее напоминали медведицу чем сейчас.
т.е.:
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 10:27 am (UTC)
Самая лучшая версия из всех, что я слышал!
andeadd
Apr. 9th, 2016 10:27 am (UTC)
про белки кстате недавно читал, когда Ксюшка мне показывала вопросы химической олимпиады.
там какая-то дисперсия или типа того!

про мороженое там очень интересные были вопросы. Оказывается, мороженое - очень СЛОЖНЫЙ в дисперсионном отношении продукт!
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 10:31 am (UTC)
- Девушка, не желаете угоститься сложным, в дисперсионном отношении, продуктом?

Edited at 2016-04-09 01:32 pm (UTC)
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
elshanec
Apr. 9th, 2016 10:38 am (UTC)
Большая медведица - единственно созвездие, которое я могу найти на небе именно потому, что оно похоже на ковш. а ведь в школе у меня была пятёрка по астрономии. и это ещё большая загадка природы)))
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 11:25 am (UTC)
Не все школьные знания одинаково полезны!

Edited at 2016-04-09 02:27 pm (UTC)
(no subject) - elshanec - Apr. 9th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - elshanec - Apr. 9th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
secret_in
Apr. 9th, 2016 12:25 pm (UTC)
Ого, в этот раз я в пролёте- ни один вопрос не смогла взять умом ))))

Свидания до жути прикольно наблюдать!!!
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 12:28 pm (UTC)
Пялиться на людей... ммм...
(no subject) - secret_in - Apr. 9th, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Apr. 9th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Apr. 9th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Apr. 9th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Apr. 9th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Apr. 9th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 9th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glukoff - Apr. 9th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Apr. 9th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
mage_pro
Apr. 9th, 2016 03:17 pm (UTC)
Белок крупная молекула, она МЕХАНИЧЕСКИ разрушается при взбивании, имхо.
И щас у меня дежа вю.
Щас я отправлю этот коммент и окажется, что пока я его писал, кто-то уже это же сказал.
Проверяем.
mozgosteb
Apr. 9th, 2016 03:18 pm (UTC)
Нет, ты первый. Спасибо!
(no subject) - mage_pro - Apr. 9th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Apr. 9th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 9th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Apr. 10th, 2016 02:23 am (UTC)
Я некоторое время назад спрашивала у френдов про книжки о процессах в кулинарии и мне присоветовали парлчку, но не знаю, есть ли там ответ. Мне почему-то очень нравится делать меренгу горячим способом, когда взбиваешь белки, а потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаешь туда горячий крутой густой сахарный сироп.
mozgosteb
Apr. 10th, 2016 02:27 am (UTC)
Смотри, mage вроде знает в чём дело:
http://mozgosteb.livejournal.com/52560.html?thread=663120#t663120

По твоему рецепту никогда не пробовал, но хочу!
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 02:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 10th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Apr. 10th, 2016 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Apr. 10th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Apr. 10th, 2016 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Apr. 10th, 2016 06:27 am (UTC) - Expand
( 72 comments — Leave a comment )