mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Человек в высоком замке

Посмотрел первый сезон "Человека в высоком замке", по Филиппу К. Дику. Неплох, и в драматическом смысле и вообще. И почти все нелогичности ближе к концу получили сносные объяснения, что нынче редкость. Теперь раздумываю, читать оригинал или дождаться второго сезона.



В свое время я перечитал почти всего К.Дика и сломался именно на Человеке в высоком замке. Это альтернативная история, мир в котором во второй мировой победили нацисты и действие происходит в США, половина из которых оккупирована немцами, а другая половина - японцами. А фэнтези и альтернативную историю я недолюбливаю.

По К. Дику много кассовых, популярных экранизаций, т.е. товарищ просто кладезь идей для Голливуда.

Помню, были "Крикуны", про самовоспроизводящихся роботов. В оригинале - просто рассказ, превращенный в полноценный фильм.



"Вспомнить все", там где Шварцнегера развратные марсианки соблазняли тремя сиськами, очень короткий рассказ, буквально из 5-6 абзацев, однако на фильм материала хватило.



И "Особое мнение". На сценаристов "Особого мнения" у меня зуб. Они не просто изменили концовку, они убили ее, а потом изнасиловали труп. Даже не знаю, с чем сравнить. Допустим, есть книга, в которой простой паренек из Гарлема поступил престижный универ, а затем вернулся в родные пенаты. Дома он борется со сложившимся в обществе стереотипами, что нигеры из низов умеют только воровать тачки и толкать дурь. Он открывает школу для трудных подростков, проходит длинный тернистый путь и в конце его убивает белый полицейский, по ошибке приняв за грабителя. На студии говорят, зашибись, берем! Только давайте немного поменяем вот что: паренек вступит в банду, захватит там власть и начнет кровавую войну за район.



[Спойлер о книге и фильме]В фильме герой Тома Круза, безжалостный каратель утопичного мира, обнаружив, что прекрасная система, благодаря которой в мире нет преступности, обернулась лично против него, рушит систему ко всем чертям.

В книге же, герой принимает попав аналогичные обстоятельства добровольно приносит себя в жертву, лишь бы система устояла. Перед смертью он понимает, что никакой ошибки, никакого "особого мнения" не было. Каждый из оракулов предсказал верное будущее.


С "Бегущим человеком" (хоть это и не К. Дик) похожая история. Книга очень мрачная, депрессивная. От концовки на глаза наворачиваются слёзы. Фильм совсем другой, но это нормально, потому, что он хотя бы похож на современный мир. Да, правительства лгут, диктатура закона, общество разучилось отличать добро от зла, но есть еще чем дышать и среднему классу живется не так уж и плохо. Как в фильме, так и в жизни. На днях, кстати, слышал новость - шоу "Бегущий человек" будут делать в реале, причем именно по книге. Пока что без убийств.
Tags: Книги, Отсмотренно, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments