mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Слепота

Межсезонье дается мне нелегко, погода меняется и почти каждую неделю у меня бывают вечера, когда болит голова и я не могу открывать глаза. Обычно, в таких случаях, я слушаю подкасты или включаю на ютубе какой-нибудь длинный стендап и лежу в наушниках. Недавно я задумался, а есть компьютерные игры для слепых? Наверняка же должны быть.

Сегодня провёл беглое исследование на тему. И вот что выяснил:
- Игры для слепых существуют. Наиболее адекватный сайт, который мне попался - вот.
- Их мало. Их удручающе мало.
- Большинство из игр были написаны ещё во времена Windows XP или раньше, лишь малую часть удалось запустить у себя на Win10.

К сожалению, у меня нет ни телефона с android'ом, ни iphone, поэтому не могу оценить, что там по поводу игр в мобильной сфере, но подозреваю, что всё еще хуже. У кого есть современный мобильник - пожалуйста, посмотрите, что есть в магазине и отпишитесь в комментах, интересно.

Ощущения от игр - чудовищные. Во многие очень сложно играть без развитого слуха. Например, в гоночки, где по по тону звука определяешь, насколько ты далеко от ограждения, я даже четверти круга не смог проехать. Что удивительно, гонки - это примерно четверть всех игр для слепых. Кроме гонок есть стратегии, шуттеры, картишки. Я играл только в самые простые, но даже там ощущение собственной беспомощности прям таки накрывает.

Проще всего с квестами. Синтезированный голос проговаривает что происходит, например: "Путь на мост преграждает огромный зеленый орк", а потом что-типа: "Нажми 1, чтобы достать меч. Нажми 2, чтобы поговорить с орком. Нажми 3, чтобы убежать." В такое можно играть и слепому и зрячему, и я ожидал, что квестов, адаптированных для слепых, будет хотя бы несколько десятков, но нет. Мне удалось запустить ВСЕГО десяток игр, включая квесты. По иронии судьбы, единственным квестом, который у меня пошел, была история под названием "Зеркало", т.е. предмет, полностью бесполезный для незрячего.

Ну... это пиздец, товарищи. Нельзя так. В нашем мире развитых технологий, когда и синтез и распознавание речи работают на приличном уровне, стыдно, что мы не можем скрасить досуг слепым людям. Как программист, я понимаю, что написать игру для незрячего в разы проще. И раз уж этим никто не занимается, надо пробовать самому.
Tags: Жизнь happens, Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments