?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мушкетёры и М/Ж

Пост давно лежал на полке, уж не помню, почему я решил его придержать. Поехали...

Нашёл потрёпанный томик Дюма, весь утыканный закладками и разрисованный заметками на полях. Полистал. И вот, что я хочу сказать. Что бы там не говорили современные барышни, мужики с тех времён стали только лучше!

В взрослом состоянии многое воспринимается иначе. В детстве я не замечал этого, а сейчас мне совершенно очевидно, что благородные мушкетеры намного более потребительски относились к женщинам, чем наш среднестатистический мужик. Они все были альфонсами и стремились найти барышню побогаче, чтобы потом жить с ней как у Бога за пазухой. Не то чтобы сейчас никто так не делал, но в современном мире нормальному мужику признаться в подобных помыслах стыдно. А у Дюма герои не просто доят своих спонсорш и постоянно находятся в поиске более перспективных дам, но и гордятся этим. Ну, прямо как барышни с "папиками" в своём кругу.

Специально вырезал отрывочек, где Портос, поссорившийся на днях со своей прокуроршей и, соответственно, лишенный кормушки, добывает деньги на экипировку. Стратегия, прямо скажем, предельно не мужская:

[Под спойлером тонкая игра Портоса на амурно-денежном поле...]
д'Артаньян, заметив в один прекрасный момент, что Портос направляется к церкви Сен-Ле, пошел за ним следом, как будто движимый каким-то чутьем. Перед тем как войти в святую обитель, Портос закрутил усы и пригладил эспаньолку, что всегда означало у него самые воинственные намерения. д'Артаньян, стараясь не попадаться ему на глаза, вошел прямо за ним, Портос прислонился к колонне. д'Артаньян, все еще не увиденный им, прислонился к той же колонне, но с другой стороны.


Священник как раз читал проповедь, и в церкви было много народу. Воспользовавшись этим обстоятельством, Портос стал исподтишка рассматривать дам. Благодаря стараниям Мушкетона наружность мушкетера никак не выдавала уныния, царившего в его душе; правда, шапка его была мало потерта, перо незначительно полиняло, шитье незначительно потускнело, узоры очень расползлись, но в полумраке все эти мелочи скрадывались, и Портос был все этим же красавчиком Портосом.

На скамье, находившейся поближе всех от колонны, к которой прислонились д'Артаньян и Портос, д'Артаньян увидел некоторую перезрелую красотку в черном головном уборе, чуток желтоватую, чуток костистую, но державшуюся прямо и надменно. Взгляд Портоса исподтишка останавливался на этой даме, позже удирал далее, в глубь церкви.

Со собственной стороны, и дама, то и дело красневшая, кидала резвые, как молния, взоры на ветреного Портоса, глаза которого здесь же с усиленным рвением начинали плутать по церкви. Разумеется было, что этот маневр задевал за живое даму в черном уборе; она до крови кусала губки, почесывала кончик носа и отчаянно крутилась на лавке.

Заметив это, Портос опять закрутил усы, снова погладил эспаньолку и начал подавать знаки прекрасной даме, сидевшей близ клироса, даме, которая, видимо, была не только лишь красива, да и знатна, ибо сзади нее стояли негритенок, принесший ее подушку для коленопреклонении, и служанка, державшая мешочек с вышитым гербом, служивший футляром для молитвенника, по которому дама читала молитвы.

Дама в черном уборе проследила направление взглядов Портоса и увидела, что эти взоры постоянно останавливаются на даме с красноватой бархатной подушкой, негритенком и служанкой.

Меж тем Портос вел умелую игру: он подмигивал, прикладывал пальцы к губам, посылал убийственные ухмылки, по правде убивавшие отвергнутую красотку.

В конце концов, ударив себя в грудь, как будто произнося mea culpa она издала такое звучное «гм!», что все, даже и дама с красноватой подушкой, обернулись в ее сторону. Портос выдержал нрав: он все сообразил, но притворился глухим.

Дама с красноватой подушкой вправду была очень хороша собой и произвела сильное воспоминание на даму в черном уборе, которая увидела в ней воистину страшную соперницу, на Портоса, который отыскал, что она еще привлекательнее дамы в черном, и на д'Артаньяна. Последний вызнал в ней ту особу, виденную им в Менге, Кале и Лувре, которую его преследователь, человек со шрамом, называл «миледи».

Не теряя из виду даму с красноватой подушкой, д'Артаньян продолжал смотреть за маневрами Портоса, очень заявлявшими его; он решил, что дама в черном уборе и есть прокурорша с Медвежьей улицы, тем паче что церковь Сен-Ле находилась не в особенности далековато оттуда. Сделав последующие выводы, он угадал, не считая того, то, что Портос пробует отомстить прокурорше за свое поражение в Шантильи, когда она проявляла такое упорство в отношении собственного кошелька.

Но д'Артаньян увидел также, что никто, решительно никто не отвечал на любезности Портоса. Все это были только химеры и иллюзии, но разве для настоящей любви, для подлинной ревности существует другая реальность, не считая иллюзий и химер!

Проповедь окончилась. Прокурорша направилась к наше со святой водой.

Портос обогнал ее и, заместо того чтоб обмакнуть палец, погрузил в чашу всю руку. Прокурорша улыбнулась, думая, что Портос старается для нее, но ее ожидало внезапное и ожесточенное разочарование: когда она была от него менее чем в 3-х шагах, он отвернулся и устремил взор на даму с красноватой подушкой, которая встала с места и сейчас приближалась в сопровождении негритенка и горничной.

Когда дама с красноватой подушкой оказалась рядом с Портосом, он вытащил из чаши руку, окропленную святой водой; красивая богомолка задела собственной узкой ручкой большой руки Портоса, улыбнулась, перекрестилась и вышла из церкви.

Это было очень красноречиво, прокурорша больше не колебалась, что меж этой дамой и Портосом существует любовная связь. Будь она знатной дамой, она лишилась бы эмоций, но она была всего только прокурорша и удовольствовалась тем, что произнесла мушкетеру, сдерживая ярость:

– Ах, ах так, государь Портос! Означает, мне вы уже не предлагаете святой воды?

При звуке ее голоса Портос вздрогнул, как будто человек, проснувшийся от столетнего сна.

– Су… боярыня! – воскликнул он. – Вы ли это? Как поживает ваш супруг, милейший государь Кокнар? Что он – все таковой же скряга, как до этого? Где это были мои глаза? Как я мог не увидеть вас за те два часа, что продолжалась проповедь?

– Я посиживала в 2-ух шагах от вас, государь, – ответила прокурорша, – но вы не увидели меня, потому что не сводили глаз с прекрасной дамы, которой только-только подали святую воду.

Портос притворился смущенным.

– Ах, вот что… – произнес он. – Вы лицезрели…
– Нужно быть слепой, чтоб не созидать.
– Да, – небережно произнес Портос, – это одна баронесса, моя приятельница. Нам очень тяжело встречаться из-за ревности ее супруга, и вот она отдала мне знать, что придет сейчас в эту ничтожную церковь, в эту глушь, потом только, чтоб повидаться со мной.
– Государь Портос, – произнесла прокурорша, – не будете ли вы так разлюбезны предложить мне руку на 5 минут? Мне хотелось бы побеседовать с вами.
– Охотно, боярыня, – ответил Портос, неприметно подмигнув себе, точно игрок, который похихикивает, собираясь сделать ловкий ход.

В эту минутку мимо их прошел д'Артаньян, следовавший за миледи; он обернулся на Портоса и увидел его торжествующий взор.

«Эге! – поразмыслил он про себя, делая вывод, находившийся в полном согласовании с легкими характерами этой ветреной эры. – Уж кто-кто, а Портос обязательно будет экипирован к назначенному сроку!»



д'Артаньян и в самом деле был очарован г-жой Бонасье, но прям-таки воспылало у него именно тогда, когда он узнал, что Констатация близка к королеве, т.е. стала для него перспективной. Об этой перспективности д'Артаньян неоднократно сам себе напоминает, чтобы не сбиться в пути во время опасного путешествия.

Единственный, по настоящему романтичный чувак - герцог Бэкингем. Однако, от его романтичности просто жутко становится. Когда я детстве смотрел фильм, то не особо понимал истинное положение королевы Анны. Я думал, что если король узнает, что Бекингем и его жена оставались в комнате одни, то... они поссорятся и ей придется долго объясняться. В крайнем случае, он сошлёт её в монастырь, но, вернувшись в свою холодную постель, одумается за пару недель и простит. Нет. Я был слишком наивен. На самом деле её ждала смертная казнь через отрубание головы. И Бэкингем, подбивая клинья, не мог этого не понимать. Романтик, чертов.

На завершающем этапе истории с подвесками Бэкингем отжёг ещё, на этот раз по крупному. Чтобы затруднить преследователям д'Артаньяна их работу он... объявил войну Франции. Это вам не по водосточной трубе с цветами из клумбы в зубах, это качественно иной уровень романтического безумия.

Так что наши-то, современные мужики, ещё ничего. Любите нас.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
xarita
Feb. 27th, 2016 09:57 am (UTC)
Мы вас любим! ;)
Многие произведения французской литературы можно использовать как пособие по гражданскому законодательству :)

Реальность суровее, чем ты думаешь ;)
mozgosteb
Feb. 27th, 2016 10:30 am (UTC)
Спасибо! И насколько суровее?
xarita
Feb. 27th, 2016 06:55 pm (UTC)
Как бы так сказать-то, чтоб никого не обидеть...
Мужчины, многие, стали себя подавать как эксклюзивный товар, или остродефицитный товар, со всеми вытекающими.
То есть у многих соотношение цена-качество нарушены, уже не говоря о том, что желание удачно продаться всегда было более свойственно женщинам. Правда у женщин более трезвый взгляд и понимание к требованиям и запросам покупателя.
Купить подешевле, продать подороже это понятная формула для всех. Но когда, скажем так, юноша, говорит, что с удовольствием бы стал альфонсом, меня коробит не сам факт товарных отношений(всегда было и всегда будет), а то что человек не догоняет, что продавать ему нечего. Только того, что он мужского пола недостаточно, и что это тоже труд он не понимает. :)
Ему кажется что это "ничего неделание" за деньги.
И смешно и грустно :)
mozgosteb
Feb. 28th, 2016 01:59 am (UTC)
Печальные наблюдения. Если уж переводить все на товарно-денежные рельсы, то картина в современном мире меняется ещё и в том, что среднестатистический мужик с возрастом только дешевеет, чего раньше не было, ибо карьерный рост и накопленное имущество значили куда больше, а хорошо зарабатывающих женщин было меньше. Традиционные "мужские" обязанности, типа повешенья полки и переноски тяжестей, покупаются без обременения отношениями гораздо проще и дешевле чем "традиционные женские".

Однако, я оптимистично надеюсь, что всё к лучшему. Если товарно-денежная составляющая в отношениях мужчин и женщин окончательно сломается, то может быть народ полихорадит, да и вынесет куда-то в сторону более здоровых форм, где любовь, взаимоуважение и всё такое.
andeadd
Feb. 28th, 2016 11:13 am (UTC)
"Однако, я оптимистично надеюсь, что всё к лучшему. Если товарно-денежная составляющая в отношениях мужчин и женщин окончательно сломается, то может быть народ полихорадит, да и вынесет куда-то в сторону более здоровых форм, где любовь, взаимоуважение и всё такое. "

да! ждём ОТСКОКА, как с нефтью :))
(no subject) - mozgosteb - Feb. 28th, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
andeadd
Feb. 28th, 2016 11:19 am (UTC)
ну нет, есть справедливость и логичные рассуждения, а есть правда жизни, т.е. реальность;

и в реальности, по моим наблюдениям, желание женщины выйти замуж и с кем-то жить никуда особо не делось. Соответственно, спрос на мужичков по-прежнему высокий, и они выпендриваются, исходя именно из этого спроса. "Мужчины, многие, стали себя подавать как эксклюзивный товар, или остродефицитный товар, со всеми вытекающими" потому что ВИДЯТ, что они таким товаром реально являются. Или ты думаешь,что это вирус какой-то у них в голове, болезнь, глюки? Они ж не слабоумные, они просто видят степень спроса и исходя из него действуют.

Можно над этим смеяться - мол, вот лысый толстый дурак а изображает принца, но этот лысый толстый дурак жену себе найдёт на счёт раз.

И кто в итоге прав, кто АДЕКВАТНО оценивал лысую толстую тушку? ОН, а не его критики.
(no subject) - mozgosteb - Feb. 28th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 28th, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 28th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 28th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 28th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 28th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 28th, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 28th, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 28th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 28th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 28th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 28th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 28th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 29th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 29th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 29th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 29th, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 29th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 29th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 29th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 29th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - Feb. 29th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Feb. 27th, 2016 03:07 pm (UTC)
А Атос? Он, вроде, в связях, порочащих его, не замечен?
Впрочем, и в детстве три мушкетера служили для меня источником знаний о природе человеческой. Это же Арамис в пост нарекал каплуна форелью?
mozgosteb
Feb. 27th, 2016 03:19 pm (UTC)
Да, ты права, Атос больше грешил на тему азартных игр. Однажды ночью, пока его коллеги спали, он продув карты все их деньги, лошадей, потом украл у д'Артаньяна перстень, проиграл и его, но как-то умудрился отыграться. Вроде бы, всё кроме пары лошадей отыграл.

Про Арамиса не помню, но похоже на него.
k_medvezhonkina
Feb. 27th, 2016 03:27 pm (UTC)
Это, когда Д'Артаньян ариехал за ним после Англии.
Правда возможно, что все эти милые привычки мужкетеров характеризуют скорее самого Дюма, который, кам мы помним, есть раненый и больной на гллову Пушкин! *хихикает* А так же времена жизни Дюма.
mozgosteb
Feb. 27th, 2016 03:30 pm (UTC)
Понаехавший Пушкин воплотил в мушкетерах свои наивные представления иностранца о французах))
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 27th, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
andeadd
Feb. 28th, 2016 11:11 am (UTC)
клёво :))


наверное да, жизнь была пожёстче, тут уж не до джентльменства и бескорыстия. "Любовь приходит и уходит а кушать хочется всегда" в те времена наверняка было реальным и абсолютно серьезным руководством к действию для обоих полов, а не ШУТОЧКОЙ.
mozgosteb
Feb. 28th, 2016 12:02 pm (UTC)
Ну как пожёстче. Франция платила таки им зарплату, только они её пропивали в первую же неделю. Да еще умудрялись держать слуг!
ersi13
Feb. 29th, 2016 09:48 am (UTC)
Атос ваще любимую чуть не придушил, потому что у неё, видите ли татуха. А потом ещё на неё и обиделся, и (спойлер) сикирбашка ей с дружками устроил)


А вообще, мне, видать, не везёт но частенько и молодёжь, которая ищет себе девочек состоятельных попадается, и люди старшего поколения, к-е пивасик на диване, а жена работает и с детьми еще.
Но они не признаются, не)
mozgosteb
Feb. 29th, 2016 02:11 pm (UTC)
Такую женщину Атос упустил!
ersi13
Mar. 1st, 2016 03:29 am (UTC)
Прошляпил!
( 39 comments — Leave a comment )