mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Кого взять в экспедицию?

К сожалению, ребята из Mars One, которые собирались отправить людей на Марс, оказались аферистами. Насобирали кучу денег, а у самих ни проекта толкового, ни конкретных сроков, ни программы подготовки колонистов. Эксплуатировали, засранцы, светлую идею человечества о космической экспансии. Однако, речь не об этом.

Всегда было интересно, каких именно людей следует отправлять в подобные экспедиции. Напомню, забирать их Марса никто не собирался. Т.е. они прилетают, начинают обживать красную планету. Эпизодически, раз в 5-7 лет сверху сваливаются продукты, оборудование и новые колонисты. Если в течении их жизни будут созданы технологии, способные забрать их с Марса, они смогут вернуться на Землю. А если нет - придется состариться и умереть на Марсе. Тем более, что экономической целесообразности их забирать нет никакой. Сие, конечно, печально, но даже при таком раскладе Marse One получил миллионы заявок от желающих свалить с Земли навсегда. Т.е. колонистов было из кого выбрать.

Но кого брать? С одной стороны, чтобы не сойти с ума в сложной психологической обстановке человек должен быть абсолютно психически здоров. С другой стороны, абсолютно психически здоровый человек не захочет умирать на Марсе, он и на Земле найдет свой способ быть счастливым и помогать людям. Единственный вариант - найти товарищей с нужными отклонениям, но такими, чтобы не нарушалась стабильность психики. Мне жутко хочется узнать, что это могут быть за "полезные девиации", и я постоянно размышляю на тему (зачем мне это?). Если почитать о характере полярников (а их судьба чем-то похожа), то вырисовывается следующий профиль:

Полярник спокоен, вдумчив и педантичен в повседневном быте и мелочах. И в тоже время довольно похуистичен в глобальном смысле - планы, жизненная стратегия, судьба и т.п. Общителен. Имеет свою, чрезвычайно устойчивую жизненную философию, обычно мало похожую на обывательскую, причем содержание философии у всех разное. Еще встречал вот такое впечатление: "весельчак с грустными глазами". Видимо, весельчакам с грустными глазами и придется населять Марс.

Со шпионами, кстати, похожая тема (в смысле противоречивых требований). Шпионскому агентству нужно плотно контролировать своего шпиона и в то же время, жизненно необходимо научить своего шпиона замечать и избегать любого контроля. Насколько я выяснил, агенства этот вопрос решают... никак. Шпиона учат обманывать детектор лжи и, в случае проверок, все равно проверят его на детекторе. А если его подозревают, то начинают за ним следить, хотя он прекрасно обучен замечать слежку и вообще мастер в том, чтобы не попасться.

Вот, NASA сейчас начинает серию экспериментов, чтобы составить психологический профиль идеального колониста, очень жду результатов.

[Днюха]P.S. Пользуясь случаем, поздравляю с днюхой прекрасную музыкантшу oposumo

[Требуется совет или помощь]
Собираюсь сделать одну чумовую штуку для френдов, но не хочется спалить замысел в процессе разработки. Кто разбирается в настойках оповещений в ЖЖ, свистните, пожалуйста. А кто не разбирается, но может помочь установить истину с помощью эксперимента, тоже пишите в комменты.
Tags: Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments