?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, если спросить на форуме откуда берется интернет у наших провайдеров и, если интернет действительно никому не принадлежит, то почему же за него надо платить, то вразумительного ответа, как правило, не услышишь.

Что такое интернет? Упрощенно, это миллионы компьютеров, в том числе и наши, как либо соединенные друг с другом. Сайты и прочие сетевые сервисы тоже находятся на компьютерах разбросанных по всему миру и у каждого свои владельцы. Однако, помимо компьютеров, есть ещё и каналы связи между ними. Каналы связи же принадлежат провайдерам.

Как работают каналы связи? Каналы связи это настоящая паутина и, фактически нет какого-то единого провода к которому все подключаются и получают интернет. От одного компьютера (например, нашего) до другого (например, одного из серверов microsoft) есть тысячи возможных путей по проводам, оптическим кабелям и черт знает по чему еще. Поэтому важную роль играют такие устройства как маршрутизаторы. Маршрутизаторы находятся во всех крупных узлах, куда сходятся каналы связи и, когда браузер посылает запрос на открытие страницы - именно маршрутизатор решает, по какому каналу его передать дальше. Единого, общеинтернетного маршрутизатора не существует. Чтобы достигнуть компьютера на котором находится сайт, запрос проходит несколько маршрутизаторов, принадлежащих разным провайдерам. Ну, а когда сайт отвечает - передача данных повторяется в обратном порядке.

Поскольку на пути от нашего компа до сайта каждый метр кабеля и каждый маршрутизатор кому-нибудь да принадлежит - за интернет приходится платить. Но платят ли кому-то те кому платим мы? Конечно. Как правило, каждый из нас подключен к кабелю местного провайдера. Местному провайдеру принадлежат линии связи, брошенные по городу или по району. Это может быть витая пара, оптический кабель, телефонная линия и много чего еще. Мы заключаем с провайдером договор и он регистрирует наш компьютер на своем оборудовании и его маршрутизаторы начинают обрабатывать наши запросы (так что мало найти волшебный кабель в интернет - запросы с незарегистрированного компьютера оборудование провайдера не пропустит). Поскольку у нашего, местного провайдера нет собственных линий до всех-всех компьютеров в интернете - он вынужден пользоваться чужими. Это либо более крупный, областной провайдер, либо общероссийский магистральный провайдер.

Главный монстр, которому принадлежат все крупные артерии связи в России, это Ростелеком. За возможность пользоваться его каналами связи платят все крупные российские провайдеры. Другой подобный монстр - Транстелеком. Его линии проходят вдоль всех железнодорожных путей. По неясным причинам два монстра не дружат с друг другом и единственная официальная точка пересечения этих двух артерий находится близ Лондона, где пролегает трансатлантический кабель. Также, по слухам, связи с Лондоном имеют и наши операторы большой тройки, что делает еще более непонятными их грабительские расценки на мобильный интернет.

Однако, Ростелеком тоже не имеет своих собственных каналов до каждого зарубежного компьютера, поэтому вынужден платить за использование международных каналов вышестоящему провайдеру. И так, постепенно, мы и добираемся до самого верха пищевой пирамиды, т.е. до так называемых провайдеров первого уровня. Им принадлежат трансатлантические кабели, спутниковые каналы, множество кабелей на материках и т.п. Это 11 организаций. По взаимной договоренности, они пользуются каналами друг друга бесплатно, остальным же организациям продают. Т.е. прямое подключение к любому из них автоматически дает возможность связаться с любым компьютером в интернете. Каналы ни одного из них не являются критичными для единства сети интернет - провайдеры первого уровня частично дублируют друг-друга. По молчаливой договоренности они поддерживают примерно одинаковые цены для своих клиентов - если кто-то начнет демпинговать - остальные 10 друзей могут исключить негодяя из банды и перестать предоставлять ему свои каналы бесплатно. Кстати, один из членов этого картеля - America On Line (AOL) - владельцы icq. Так-то.

Ну, и немножко практики, напоследок. В Windows есть штатное средство чтобы посмотреть, какой путь проходит запрос в сеть интернет. Откроем "Пуск", "Выполнить" и введем команду cmd. После нажатия на Enter откроется командное окно. Для того чтобы проследить маршрут, например до google.com нужно ввести:

tracert google.com

Будет выведен список узлов интернет через которые проходит запрос, прежде чем дойти до google.com. Чтобы выяснить, кому конкретно эти узлы принадлежат можно воспользоваться, например, сайтом 2ip.ru

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
furletov
Dec. 26th, 2011 02:11 pm (UTC)
Интересно! Запощу в свой журнал, с вашего позволения.
mozgosteb
Dec. 27th, 2011 12:25 am (UTC)
Буду только рад)
pingback_bot
Dec. 26th, 2011 02:24 pm (UTC)
Откуда берется интернет?
User furletov referenced to your post from Откуда берется интернет? saying: [...] воспользоваться, например, сайтом 2ip.ru Оригинал - http://mozgosteb.livejournal.com/4776.html [...]
zajebowski
Apr. 21st, 2012 09:26 am (UTC)
Я тоже перепоцт сделаю, хорошо?
mozgosteb
Apr. 21st, 2012 09:50 am (UTC)
Буду рад!
livejournal
Apr. 21st, 2012 10:12 pm (UTC)
Откуда берётся интернет?
Пользователь zajebowski сослался на вашу запись «Откуда берётся интернет?» в контексте: [...] Перепост http://mozgosteb.livejournal.com/4776.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )