?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз речь пойдёт о Всемирных Центрах Взаимоотношений (ВЦВ). Из-за символики, многим они известны как “фиолетовые”. Так я и буду их величать. Фиолетовые замыкают круг, завершая мои сектантские путешествия. Ниже будет не так много веселого повествования, скорее подведение итогов и выводы о групповой психологии вообще. Возможно, даже пост больше для меня, нежели для вас.



Я пошел к фиолетовым, будучи скептиком. К тому времени я плотно занялся бизнесом и мне уже не хотелось ходить куда-то просто ради тусовки или ради нового опыта. А я знал, что скорее всего, ничего кроме я и не получу. У меня были две проблемы: навязчивые иррациональные страхи и полное, фатальное непонимание, как другие люди ведут бизнес и остаются в здравом рассудке.

Сначала я сходил на лидерский курс, потом на что-то посвященное эмоциональному раскрытию, послушал лекции по воспитанию детей, забрел на тренинг по страхам и ещё немного по мелочи. По формату фиолетовые напоминали синтон. Есть курс с какой-то тематикой. Участники заявляют свои индивидуальные цели, а потом проходят через серию упражнений и обсуждений на тему курса. В отличие от синтона, ценности фиолетовых лежали в плоскости семьи и отношений между людьми. На курсах активно использовались элементы психотерапии, в особенностях ценилась психодрама, это когда кто-то из участников играет роль твоей матери (или кого-то с кем у тебя проблемы) и вы ведете импровизированные диалоги. В результате, каждый может высказать недосказанное и вообще, может вылезти много интересного. В крайней форме психодрамы, расстановках по Хелингеру, порой выясняются удивительные, не поддающиеся логике вещи. Например, твой “временный отец” внезапно ляпнет, что ты - приёмыш и это оказывается правдой.



Из-за повышенной эмоциональности и поползновений вглубь, слёзы лились рекой. С точки зрения синтона, ныть и демонстрировать слабость было позорно, а у фиолетовых это не только было нормально, но где-то даже поощрялось. Именно у фиолетовых я увидел такое количество по-настоящему несчастных людей, какое не видел ни до, ни после. Более концентрированный сопереживательный опыт, получают, наверное, только социальные работники и врачи хосписов.

У фиолетовых были тренинги, которые вроде как должны были мне помочь с бизнесом, но никаких дельных советов, которые могли помочь лично мне, я не получил. После первого курса про эмоции я узнал, что для избавления от навязчивых страхов я должен признать свою гомосексульностьналадить отношения с родителями. Я знал, что это не поможет, что это вообще не из той оперы, но таки провел с родителями несколько смущающих нас всех бесед. Это было как дежавю. Я снова получал советы, как будто предназначенные для кого-то другого. Хорошие советы, которые обязательно бы сработали, будь это не я, а более подходящий для идеологии тренера человек.

Множество людей, посещающих какой-то клуб развития или тренинговый центр будут звать вас туда, рассказывать как там здорово. Это не значит, что там они решают свои проблемы или учатся чему-то хорошему. Дело в том, что качественный тренинг - это прежде всего ШОУ. Фиолетовые делали ШОУ профессионально. Есть харизматичный ведущий, умеющий шутить или бросать проницательные реплики. Есть живые люди, с реальными, душещипательными историями, плачущие настоящими слезами. Есть много доброты, объятий. Есть массовка, (все имеют право приходить на уже пройденный тренинг бесплатно), у которой есть обязанности поддерживать атмосферу, показывать веселые сценки и рассыпать конфети. Наконец, есть финал, где всех стараются вывести на позитив. Это грандиозное интерактивное шоу, куда мощнее чем “Давай поженимся” или “Пусть говорят”. А главный продукт любого шоу (помимо денег) - это впечатления. Если будут впечатления, то люди будут приходить.



Сие не значит, что тренера - шарлатаны и бездельники. Наоборот, почти все тренера выгодно смотрятся на общем профессиональном фоне и вообще, достойные люди. Все они реально хотят помогать и спасать. Просто такой формат помощи людям как “успешный тренинговый центр” в принципе порочен по своей сути. Единственное, что ты получаешь гарантированно - это опыт. Опыт может быть и полезным и бесполезным и даже вредным. Причём, опыт, который ты получишь, скорее всего будет даже не на тему твоей проблемы. Он будет на тему, которую тебе лично будет легче и интересное всего воспринять. Приведу пример.

Так-как фиолетовые ориентированны на семью и взаимоотношения, женщин на курсах ВЦВ в два раза больше, чем мужиков. Благодаря этому, я получил бесценный опыт наблюдения множества женских состояний, которые в жизни увидишь не часто и еще реже имеешь шанс нормально потом пообщаться с фигуранткой. Развилась некая интуиция, позволяющая по оттенкам своего собственного, зеркального состояния, понять что там, через две черепные коробки от тебя.

К примеру, общаюсь в коридоре с приятной, длинноволосой барышней. Совершенно бытовой разговор, как по форме, так и по интонации. И вдруг понимание: “Да я же козёл! Да я же мужское шовинистическое мудачьё!” Отхожу, мотаю головой. Нет, вроде нормальный. Да и сказано ничего такого не было, чего это я? Начинается занятие. Барышня заявляет проблему - не ладятся отношения с мужиками. Обижают, оскорбляют, ни во что не ставят. Я их понимаю. Женщины влияют на нас сильнее, чем им это кажется.

Барышня-блондинка выполняет упражнение. Нужно подходить к каждому мужчине и говорить комплименты и прочие приятности. Моя очередь. Я слышу много приятных вещей, но кто-то из подкорки кричит: “Не слушай! Беги! Не вздумай с ней мутить!”. Это трусливая реакция подсознанки - сработал детектор боли. Заранее ясно, что если у вас будут отношения, тебе постоянно придется пить её боль. Есть шанс, что до конца жизни ты успеешь опустошить чашу и вы будете счастливы. Но, если ты не дотерпишь - станешь новым источником боли. Плохо будет всем.

Т.е., обобщая, я получил некий опыт по переводу своих инстинктивных реакций на женское поведение в плоскость осознания. Безусловно, это полезный опыт. Но тренинги, которые я проходил, были совсем не об этом! И приходил я совсем не за этим. Более того, если бы фиолетовые сделали специальный тренинг “как понимать женщин”, то тренинг не позволил бы получить и десятую долю того опыта.

Отдельно пару слов хочется сказать о коучинге. Есть разные разные форматы развивающих тренингов. Есть лекции, есть групповые упражнения, есть вопросы-ответы, есть обсуждения с анализом от тренера, и т.п. но самый популярный формат (и не только у фиолетовых) - коучинг. В крайней форме, это работает так: ты озвучиваешь проблему, а тренер говорит что тебе делать.

Коучинг - обоюдоострая сабля. И я склонен считать, что это слишком рисковый инструмент. Приведу пример, как это работает. Допустим, ты приходишь на тренинг и заявляешь: “Я такой зажатый! Это мне очень мешает. Когда я прихожу в новую компанию, никто меня не замечает, а мне так хочется себя проявить!”. И тренер тебе говорит: “Известная тема! Зажатость как рукой снимет. Я сейчас включу музыку, а ты полезай на стол. Будешь танцевать стриптиз.” Если ты скажешь: “Не-не-не… я не буду”, то тренер, в зависимости от своей прямоты, выскажет вариацию на тему: “Ну и сиди зажатым. Чего тогда припёрся?”



Коучинг базируется на вполне разумном предположении, что в твоей модели мира не существует решения проблемы, именно по этому ты и обращаешься за внешней помощью. Тренер предлагает тебе другую модель, где решение есть, но ты не можешь сразу оценить, подойдет ли тебе в модель мира, где нормально танцевать непрофессиональный стриптиз перед незнакомыми людьми. В итоге, всё упирается в доверие к тренеру и связанный с ним риск. Ну, конечно, тебе не хочется лезть на стол! У тебя три варианта:
- Отказаться и остаться при своих.
- Обдумать, почему, ты не хочешь лезть на стол. Возможно, тебя останавливает только зажатость. Тогда надо лезть. А, возможно, ты беспокоишься, что другие участники снимут тебя тайком на телефон, выложат на ютуб и тогда твой карьере генпрокурора придет конец. Тогда не надо. Для того, чтобы быстро принять взвешенное решение, нужно иметь очень высокий уровень осознанности, при котором тренинги тебе не нужны.
- Показать классный стриптиз и принять риски. Возможно, в танце наступит катарсис и “зажатость перестанет быть проблемой”. Но так же, возможно, переступив через себя, ты получишь мощную психологическую травму.

Я видел, как неудачный коучинг ломал людей в синтоне и знаю о подобных случаях у фиолетовых. Коучинг слишком опасен на групповых занятиях. Глупо надеяться, что тренер, будь он хоть супер-пупер профи, сможет выдать тебе четко выверенное воздействие, которое изменит твою модель мира в лучшую сторону. Он видел тебя всего несколько часов, поделив при этом внимание между тобой и другими участниками. Скорее всего, он хорошо умеет выделять типовые проблемы, но шансов, что он понимает именно твою специфику - никаких.

Коучинг в индивидуальной терапии я считаю хоть и опасным, но допустимым. Всё-таки у терапевта есть достаточно времени узнать клиента и выработать правильное воздействие. Пользуясь случаем, рекомендую замечательный сериал In Treatment про терапию без коучинга вообще.

Кстати, забавная ремарка. Если вас доведёт до членовредительства неумелой психотерапией психолог без лицензии, ему светит срок. Если психолог с лицензией - у него просто отберут лицензию. Вот и думай, кому можно доверять. Но я бы советовал того кто с лицензией.

Я не особо горел идти к фиолетовым на бесплатные повторные курсы, но Ася меня умело зазывала и я шёл. Как-то раз, я увидел, что начинается набор на новый авторский тренинг. Тренинг посвящен страхам и сам автор собирался посетить Питер и провести. Я записался. Тренер оказался достойным умным человеком, как и почти все тренера фиолетовых. У него была своя методика определения причин страхов и, неожиданно, она сработала на мне. Возможно, я напишу об этом пост, но пока скажу только, что причина навязчивых иррациональных страхов была таки вытащена из глубин подсознания и я признаю, что вряд ли бы додумался до неё сам. Причём, сработала именно рассуждательная часть тренинга, где коучинга не было. Я очень благодарен этому тренеру, но парадоксальным образом, его помощь поставила точку в моих отношениях с фиолетовыми в частности и сектами/тренингами вообще.

Я понял, что, по большому счёту, получил помощь случайно. Так совпало, попался нужный человек, с нужной методикой и я попался в его прицел. Кому-то другому методика не помогла. Кому-то другому помогло то, что не помогло мне. Я не целенаправленно шёл к результату, а блуждал в потёмках. Те, кто меня вели, искали не “там где потеряно”, а “там где светло”. Колоссальное количество времени я провел впустую, примеряя чуждые мне идеологии и убеждаясь, что они не подходят. Короче, я завязал.

Однажды меня занесло на цигун. Подруга посоветовала. Занятие вёл мужик не сильно старше меня, но было видно, что его все уважают и относятся как к Гуру. И не зря, сейчас вы поймёте почему.

Упражнение, которому была посвящена большая часть занятия, сводилось к продолжительной стойке в определенной позе, похожей на позу всадника, только без лошади. Это называлось “стоять в Большом Дереве”. Между мной и гуру состоялся следующий диалог:

- Гуру Просветлёнович, по-моему это ваше Большое Дерево, полная хрень. Мало того, что очень тяжело, так ещё и бессмысленно.
- На первом этапе не слишком загоняйтесь по поводу смысла. Это не так важно. Постарайтесь простоять хотя бы минут 5 и почувствуйте!
- А если не получается 5 минут?
- Ничего страшного, это не важно. Достаточно добиться ощущения тепла в районе позвоночника.
- А если нет никакого ощущения тепла?
- Это тоже не так важно.
- Да что же тогда важно, чёрт подери?
- Важно, что вы вообще что-то делаете.

Тогда я его не понял и разозлился. А сейчас понимаю, что он в одном предложении выразил всю сермяжную суть хождения по тренингам.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
secret_in
Feb. 14th, 2016 10:25 am (UTC)
У меня огромный опыт хождения по тренингам. Как психологическим, так и по бизнесу ))))
Цигун тоже имеется ))))
Но у меня другое мнение. Мне всё пригодилось, даже то, что очень сильно травмировало. Я поняла место, где наиболее уязвима )))
mozgosteb
Feb. 14th, 2016 11:18 am (UTC)
Не такое уж и другое мнение. Безусловно, тренинги дают много опыта. И можно научить себя воспринимать любой опыт как то, что тебя обогащает. Я заявляю лишь, что тренинги очень редко дают тот опыт, который собираешься получить. И, зачастую, даже если опыт полезен, его получить не на тренинге, а занимаясь чем-то практичным.

(no subject) - secret_in - Feb. 14th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Feb. 14th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Feb. 14th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Feb. 14th, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Feb. 14th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talgaton - Feb. 16th, 2018 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Feb. 16th, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - talgaton - Feb. 16th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - Feb. 16th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - talgaton - Feb. 16th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
radugaw
Feb. 14th, 2016 11:40 am (UTC)
Удивительно это все. Потому что я сто процентов не пошла бы ни на какие тренинги. Кошмар же -раскрыться перед кем -то. Люди пугают!
mozgosteb
Feb. 14th, 2016 11:48 am (UTC)
Кошмар. Однако:
- Обстановка располагающая, снижающая чувство тревоги
- Со временем способность раскрываться становится навыком, и это не вызывает даже трепета
(no subject) - radugaw - Feb. 14th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
radugaw
Feb. 14th, 2016 11:58 am (UTC)
И кстати по поводу сермяжной правды из последнего предложения: ты до всех этих экспериментов пробовал сходить к психологу ? То один человек, а то толпа .
mozgosteb
Feb. 14th, 2016 12:03 pm (UTC)
Не ходил, возможно зря. Тут было 2 барьера. Во первых групповые занятия на порядок дешевле. Во вторых, когда у меня было обострение, я уже не особо верил что кто-то вообще сможет вникнуть в проблему. На групповом хотя бы можно посмотреть шоу, получить какие-то другие навыки, на людей посмотреть и т.д.

Постфактум, я понимаю, что был период, когда я и по деньгам это мог себе позволить и надо уже было взять консультацию.

Edited at 2016-02-14 05:00 pm (UTC)
negnii_shelest
Feb. 14th, 2016 12:40 pm (UTC)
Привет!
Кажется мне, что этот финальный аккорд может быть началом интересной работы. Художественной или публицисткой, не знаю. Но твои знания не должны пропасть:) Это очень интересно, я все прочитала.
Мои первые ощущения от тренинга по бизнесу были разрушительными, плохо было очень. А должно было помочь. Строить бизнес, все дела. Все вокруг улыбались, а у меня было чувство вины дурацкое.
Некоторое время назад ты писал пост о возможной смене деятельности. Может, лайф-коуч?! Будешь спасать людей после семинаров по развитию и т.д. Просто, один на один, говорить с человеком по душам и возвращать его на нужный путь.
mozgosteb
Feb. 14th, 2016 01:28 pm (UTC)
Спасибо! Я как раз по художественной части стараюсь продвинуться. Тренируюсь и всё такое. Когда написал повесть про подростков, всякие школьные воспоминания перестали меня волновать. М.б. стоит сделать что-то подобное для более позднего периода жизни.
(no subject) - iismene - Jul. 2nd, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 3rd, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 3rd, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Jul. 3rd, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Jul. 3rd, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Jul. 3rd, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 3rd, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 3rd, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 3rd, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 4th, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 5th, 2016 02:52 am (UTC) - Expand
mozgosteb
Feb. 14th, 2016 01:47 pm (UTC)
Вот эти разрушительные ощущения мне знакомы. К сожалению, очень часто это кривая этика школы или же полное её отсутствие.
(no subject) - negnii_shelest - Feb. 14th, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - negnii_shelest - Feb. 14th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
esteveste
Feb. 14th, 2016 04:12 pm (UTC)
Подобного опыта у меня нет. Очень интересно. Будет ли пост про работу с иррациональными страхами?
mozgosteb
Feb. 14th, 2016 04:48 pm (UTC)
Спасибо! Про страхи поста, скорей всего, не будет. Не смогу внятно изложить теорию.
(no subject) - esteveste - Feb. 14th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 14th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
andeadd
Feb. 21st, 2016 03:46 am (UTC)
никак не соберусь вдумчиво откаментить
mozgosteb
Feb. 21st, 2016 03:56 am (UTC)
Слышал про фиолетовых раньше?
(no subject) - andeadd - Feb. 21st, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 21st, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
mindfilm
Sep. 5th, 2016 11:16 pm (UTC)
Прочитал все "все сектанские истории" на одном дыхании. У Вас очень интересный и поучительный опыт. И вместе с тем опасный. Хорошо, что для Вас закончилось все хорошо!

Есть классный фильм о секте: https://www.kinopoisk.ru/film/932301/

Рекомендую. Возможно Вам понравится.

С уважением, Максим.
mozgosteb
Sep. 6th, 2016 01:38 pm (UTC)
Спасибо!
(no subject) - mindfilm - Sep. 6th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )