?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, называть этих ребят сектой неправильно. В отличие от фигурантов предыдущих историй, их нет в списке РПЦ, да и по формальным признакам никак не подходят. Однако, их жизнь, быт и вообще, то, чем они занимаются, схоже с обывательскими представлениями о быте внутри сект.

Всё началось с того, что несколько человек купили в складчину огромную многокомнатную квартиру и основали там коммуну. С течением времени в коммуне стали появляться новые жильцы. Кто-то приходил, кто-то уходил, у кого-то появились дети и постепенно выкристаллизовался некий полу-эзотерический быт, когда никто не ест мясо, зато на кухне 50 сортов чая, никто не работает на скучных работах, все или осветители в театре или проводят экскурсии по крышам или моют окна в высотных зданиях. Женщины, оказавшиеся в коммуне без мужика, рожают детей чисто для себя. Чтобы не разбираться, все они записываются на одного колоритного, похожего на пирата, квартиранта. На тот момент детей в его паспорте было не больше десяти, а вот сейчас, наверное, страницы в паспорте кончились и записывают на кого-то другого.



И всё пропитано эдакой специфической атмосферой духовного роста. Причём, какой-то одной, центральной идеи, вдоль которой шёл духовный поиск, не просматривалось. То они, в лучших традициях китайских монастырей, брились на лысо, то изучали тексты Афонских старцев, то ещё что-то. Любой другой коллектив из-за всеядности в духовных вкусах разорвали бы внутренние противоречия, но коммуна не распалась, потому что у них был неформальный лидер - маленькая хрупкая женщина с железной волей (назовём её Алёна). Полагаю, именно Алёна “держала курс”.

Первый раз я попал в коммуну случайно. Нам нужна была большая комната для проведения ролевой игры, а них как раз была такая комната. В ней никто не жил, её использовали для тренингов и медитаций. К слову, это была первая и единственная в моей жизни ролёвка. Мы играли в королевство, населенное героями сказок Шварца, а я отыгрывал Клауса, друга детства принцессы, который много лет томится во френдзоне. Сами квартиранты в нашей игре не участвовали, но эпизодически мы их видели и общались - ребята казались спокойными и дружелюбными. Тогда игра у нас не задалась. Мы разозлили дракона и он всех убил.

Через некоторое время ту же игру провели ещё раз, с учётом прошлых ошибок. Я пойти не смог, зато местные решили поучаствовать. Безо всяких лишних слов и договорённостей, ненавязчиво отодвинув организатора, они взяли контроль за ролёвкой на себя и, фактически, провели её сами. Говорят, получилось хорошо.

В следующий раз, я попал к ним уже осознано. Подруга рассказала, что коммуна проводит интересный тренинг на целый день, называется то-ли “слонопотам”, то ли “тяни-толкай”, но, в любом случае, звучало одновременно и загадочно и многообещающе. Я уже писал об этом в заметке пятилетней давности, но вы можете её не искать, потому что я сейчас практически полностью её перескажу.

В то время я считал себя очень продвинутым. Если вы читали предыдущие истории, то понимаете почему. Мой интеллект перемалывал любую философскую или психологическую телегу и мог выжать капельку смысла из всего, было бы к чему этот интеллект применять. Первое упражнение было интересным и похожим на то что я уже делал раньше. Надо было без слов, мычанием и жестами убедить в чём-то остальных участников. У меня получилось и я, как мне ошибочно показалось, настроился на нужный лад.

Дальше улыбчивый кудрявый парень, назовём его Крис, раздал всем метровые деревянные палки. Мы поделились на пары и перекидывали друг-другу палки. Потом, навострившись, сначала один из партнеров закрывал глаза, а потом и оба. И продолжали кидаться палками. С закрытыми глазами. Естественно, свой особый смысл в упражнении был. Но я даже говорить о нем не хочу, потому что тренированный глаз может увидеть смысл в чем угодно. Гораздо важнее было то что произошло после.

После было “обсуждение”. Надо сказать, особенно для тех кто далек от специфики, что сидетелсьтво в кругу и говорительство “на тему а, вот, мне это упражение дало...” или “а я не понял один момент...” - довольно стандартная тренинговая фишка, призванная запустить в головах у всех участников всякие хорошие процессы и подтянуть тех, кто не втянулся. Садимся мы в кружок на полу и Алёна говорит - “А теперь если кто-нибудь хочет что-нибудь сказать или чем-нибудь поделиться - прошу. Правило одно - не перебивать и не задавать вопросов”. Ага. Не задавать вопросов - это что-то новое, но хрен-то с ним, как-нибудь переживем. Давайте уже делиться!

Мы, по очереди, высказывались о том, что у нас получилось и не получилось, над чем нам еще стоит и поработать, чего мы поняли о себе и об окружающих. А тот, кто не ничего не понял, то что он такое глубокое почувствовал и как он теперь будет с этим жить. Удивляться тут не чему, такие уж мы все были из себя интеллектуализированные и глубокие. Куда более удивительно, что никто не пошутил на тему двойного смысла выражения “кинуть палку” и о том каково это “кидать палку” когда не видишь кому ты “кидаешь палку”.

Я и другие гости закончили речи, но в числе участников была одна женщина из коммуны. Она тоже захотела высказаться.

- Можно я? Хорошо.
Осень что-то рано началась. Что-то в воздухе такое витает сугубо осеннее... Пока еще тепло, но скоро надо будет уже пальто надевать. Я сегодня в зеркало посмотрела - гляжу, кажется морщин прибавилось. Годы-то идут. И еще подумала - хорошо бы волосы снова отпустить...

В голове бешено закрутилась мысль, пытаясь как-то сопоставить услышанное с произошедшим, но осозналось лишь то, что высказанное никак не противоречит с установкой Алены “сказать что-то, если хочется”. А женщина тем временем:

“... а вчера купила французский батон. У меня всё, спасибо”. И тишина.

Что-то в этот момент со мной случилось. Иначе, я никак не могу объяснить провал в памяти и странные, противоречащие логике воспоминания. Я помню, что тренинг продлился до позднего вечера, помню темноту за окном, но не помню чтобы мы хоть раз прервались и вышли на улицу, не помню чтобы нас кормили. Неужели мы не ели целый день? Помню, как этим же вечером мы ушли домой, и одновременно имею четкое воспоминание, как мы с Асей втиснулись вдвоём в одноместный спальник и пытаемся уснуть на полу в комнате для медитаций. Что мы там делали ночью? И куда исчез второй день?

Я пришел в себя во время дыхательного упражнения, почему-то перешедшего в спонтанный групповой танец. Пришел в себя от ощущения, что мой ум сейчас задохнётся. Такое со мной бывало только при чтении Фаулза, когда интеллекту не за-что зацепиться, нет чего-то, что он может начать переваривать, и тогда ум начинает хрипеть и биться в конвульсиях, как рыба выброшенная на берег. Пошатываясь, я вышел из круга и побрёл на кухню.

На кухне я встретил того самого “пирата”. Мы молча сидели друг напротив друга в молчании. Никакой светской беседы или дежурных вопросов. Он был таким же спокойным как и всегда, сидящий напротив него очумевший человек, никак его не напрягал. Я остро ощущал, как где-то в районе сахарницы проходит граница, за которой начинается совсем иной, чуждый для меня мир. Ворота вроде бы открыты, но мне туда никогда не попасть. Да, наверное, и не надо.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
ya_doran
Feb. 4th, 2016 09:44 pm (UTC)
Охуенно.
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 03:09 am (UTC)
Спасибо =)
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 03:55 am (UTC)
Осталась последняя история, конец приключений. Даже как-то грустно.
(no subject) - ya_doran - Feb. 5th, 2016 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Feb. 5th, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
radugaw
Feb. 5th, 2016 03:07 am (UTC)
и сейчас они ещё там?
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 03:09 am (UTC)
Да, они еще там
(no subject) - radugaw - Feb. 5th, 2016 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - Feb. 5th, 2016 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - Feb. 5th, 2016 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 04:11 am (UTC) - Expand
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 03:45 am (UTC)
Сейчас старший из детей, воспитывающихся там, вырос и сам женился.
(no subject) - andeadd - Feb. 5th, 2016 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 05:37 am (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Feb. 5th, 2016 03:14 am (UTC)
Ролевики тоже вполне себе секта...
Может, Алена и не была лидером?
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 03:17 am (UTC)
Может. Но, знаешь, глядя на неё верится. Такие уверенным взглядом останавливают коней, поджигающих избы.
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 5th, 2016 03:23 am (UTC) - Expand
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 03:18 am (UTC)
Кстати, в нашей игре настоящим ролевиком был всего один человек. Все остальные были без опыта.
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 5th, 2016 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 5th, 2016 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 5th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 5th, 2016 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Feb. 5th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashilial - Jun. 5th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jun. 5th, 2017 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashilial - Jun. 5th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jun. 5th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
andeadd
Feb. 5th, 2016 05:33 am (UTC)
пост прекраснейший!!
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 05:38 am (UTC)
Спасибо!
(no subject) - andeadd - Feb. 5th, 2016 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Feb. 5th, 2016 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
lalibu
Feb. 5th, 2016 07:54 am (UTC)
впечатлил
mozgosteb
Feb. 5th, 2016 08:02 am (UTC)
В хорошем смысле?
lalibu
Feb. 5th, 2016 08:02 am (UTC)
думаю да... я по молодости много таких сборищ посетил, но такого эффекта не было
(no subject) - mozgosteb - Feb. 5th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lalibu - Feb. 5th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
( 47 comments — Leave a comment )