?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите немного уличной магии? Рассаживайтесь поудобнее. Предыдущие сектантские истории здесь, здесь и здесь. Эта история - предостережение.

Вечер среды. От метро до школы ДЭИР едет бесплатный автобус. Внутри всё как в обычном автобусе. Сидят простые с виду люди - инженеры, продавцы, учителя, мелкие коммерсанты. По ним и не скажешь, что все они - будущие укротители реальности!


На КДВП основной магический артефакт школы ДЭИР, так называемый “объект”.

Изначально я знал о ДЭИР только то, что там магия и, как у каждой приличной Школы, есть Ступени Посвящения. На первой ступени ты учишь основы и получаешь Универсальную Защиту. На второй - максимально использовать свою личную энергию. На третей - учишься брать энергию извне и где-то к пятой обретаешь Подлинное Могущество. И тогда реальность начинает гнутся под твоей поступью аки поток нарисованных байтов вокруг Нео. Не то чтобы я всерьез рассчитывал стать властелином матрицы, но к тому времени знал пару человек, которые побывали в школе ДЭИР и вернулись оттуда живыми. Один из них, без пяти минут доктор физ-мат наук, сказал примерно следующее: “Ребята мутные, но их технология работает.” И мы решили - why not?

Теория у ДЭИР действительно мутная. Я перечитывал материалы по несколько раз, но общая картина так и не сложилась. Где-то были логические дыры, где-то одни те же вещи определялись в корне по-разному. Я так не понял, что такое “аура” и что такое “эфирное тело” с точки зрения ДЭИР, хотя видел первое и успешно манипулировал вторым. Похожая ситуация творится с гомеопатией. То, как объясняется действие гомеопатии, звучит как бред сивой кобылы. Такое точно не должно работать. Однако, почему-то работает. Видно, что-то не так именно с объяснением. Возможно, тоже самое и с ДЭИР. К сожалению, в процессе рассказа, мне придётся описывать кусочки теории, но прошу помнить что это всего лишь паршивый пересказ мутной теории.

Школа ДЭИР, как оказалось, расшифровывается как школа Дальнейшего Энерго-Информационного Развития. Никаких кровавых магических обрядов в школе не предусматривалось и чёрные капюшоны при нас никто не надевал. Правда, администратор центра своим видом напоминал эдакого чернокнижника из фэнтези. Худой, во всём чёрном, чуть сгорбленный, с длинными тёмными волосами и неприятным голосом. Мы видели его в конце каждого занятия, когда он приходил собирать деньги. “А кто деньги не сдал, тот станет подопытным в моей лаборатории тому знание не пойдёт впрок” - любил поговаривать чернокнижник. И, действительно, никогда не проверял, все ли сдали деньги. Учителя же выглядели нормальными, обычными людьми. Была только одна странность, отличавшая их от обывателей. Часто, для объяснения, на доске нужно было изобразить схематичный рисунок человека, и ни один из учителей с этой задачей не справлялся. Серьёзно, я видел в общей сложности 4-5 преподавателей и трехлетний ребенок дал бы им фору - лучший рисунок куда больше напоминал стручок арахиса, нежели человечка. Мы с Асей про себя решили, что просветляясь, человек просто утрачивает способность различать чужие конечности. Возможно, для них мы просто большие коконы света.

На первом занятии мы научились делать энергетические шарики. Что-то похожее я делал ещё в детстве - расставляешь ладони так, как будто держишь шарик, представляешь шарик и через какое-то время ладоням становится тепло. По теории, шарик делается частично из собственной энергии, частично из энергии окружающей среды, поэтому таким шариком можно “питать” и себя и других людей. Учитель говорил, что дополнительно напитывает наши шары [неужели я это написал] и кушая их, мы перед занятием повышаем свой энергетический левел. Забегая вперед, скажу что в ДЭИР существовал и обратный процесс, так называемые субботники. Во время субботника собравшиеся добровольно, под руководством ведущего, отдавали часть энергии школе и часть эгрегору города. После такого субботника схомячить в одно лицо шоколадный торт было раз плюнуть.

После “напитки” начиналось занятие. Первая треть ступени была посвящена астральным телам. Учились видеть ауру и управлять эфирным телом. Эфирное тело, как я понял, это такая штука, вроде теплового следа от физического тела, только им можно управлять. В отличие от ауры, которая привязана к телу, эфирка может менять форму, вырастать хоть до размеров города или убегать от тела далеко-далеко. С её помощью можно устанавливать контакт с тем, чего ты физически не можешь коснуться. Всё это у меня получалось плохо. Я мучился и не мог понять, то ли я так слабо его чую, то ли сам себе воображаю что чую. Ауру видеть научился, но получалось редко. Было проще увидеть её у людей сильных, обладающих властью или влиянием. В метро, например, почти не было людей у которых я эту ауру мог увидеть. В последствие, из-за полной бесполезности умения, сей навык был полностью утрачен.

Подозреваю, что вышеизложенное кажется вам лютым бредом воспаленного воображения mozgosteb’а. Скажу две вещи. 1. Дальше градус будет лишь повышаться. 2. Я постоянно держал в уме вариант самовнушения, а также искал независимые подтверждения того, что вижу и чувствую, но об этом позже.

На второй части ступени мы узнали про стандартные энергетические потоки. Согласно теории, через тело проходит два потока - один идёт из центра Земли, проходит по позвоночнику, чуть виляет в области головы и устремляется в космос, второй тем же путём идёт вниз, к центру Земли. Опытный ДЭИРовец видит, что когда кто-то или что-то отбирает у человека энергию, то поток, вместо того чтобы идти куда ему положено, уходит в энергетического грабителя. А если грабитель замыкает на себя аж целых два потока, то жертва чахнет не по дням, а по часам. Мы учились держать потоки ровными, а также устраивали дуэли, когда один тянет их другого жилы и надо сказать "экспелиармус" защищаться. У меня получалось плохо. Потоков я почти не чувствовал, характерных изменений эфирного тела у жертв вампиризма - не видел. Математик, пригласивший меня в ДЭИР, говорил, что тоже не чувствует. Что у него вся нужная инфа идёт прямо на уровень осознания. У меня такого не было. Единственное, я отмечал, что восстановление в мозгу картинки прямых потоков действительно чуть-чуть поднимает силы в трудных ситуациях.

В течение Первой Ступеней мы узнали об эгрегорах. По теории, это такие сущности, порожденные коллективным сознанием. Каждый эгрегор имеет свои собственные цели. Сформировавшись, для поддержания своего существования, эгрегор тянет из людей энергию и заставляет их делать то, что ему нужно. Например, решил человек стать системным администратором. Настраивать компьютеры, поддерживать корпоративные сети. И сначала ему всё это в радость. Но потом, когда он действительно начинает ощущать себя частью сисадминской культуры, он раскрывается эгрегору сисадминства и эгрегор начинает им овладевать. И вот, бедняга уже носит свитера с оленями, просиживает ночи на форумах и начинает смотреть аниме. И, может быть, ему не всё из этого нравится, но эгрегору пофиг. Ему, эгрегору, нужно питание и демонстрация лояльности.

Так вот, согласно теории любая группа людей и любая объединяющая идея порождает эгрегор. Это грустно, потому что нужно быть постоянно на чеку, ведь при таком количестве энерго-информационных образований нет-нет, да кто-нибудь к тебе подсосётся. Будущему повелителю реальности такое ни к чему. Поэтому, в конце первой ступени, ДЭИРовцам устанавливается пассивная защита, эдакий энергетический самоподдерживающийся щит. Ни один эгрегор или другая энергетическая сущность больше не присосётся без спросу. Это не означает, что ты больше не сможешь быть частью какой-то группы или последователем идеи. Ты можешь приоткрывать забрало и радоваться свободному энергетическому обмену. Фокус в том, что это больше не будет происходить автоматически, без твоего явного на то желания.

Мы сами, под руководством учителя, поставили себе эти щиты и стали выпускниками Первой Ступени. Каждый выпускник получил артефакт (см. КДВП). В школе артефакт безыдейно называли просто “Объект”. Я тут же окрестил его “клитор”, за что получил в ребра локтём от будущей жены. Работать с Объектом учили на Второй Ступени, которую я прошёл позже. С одной стороны, Объект мог служить энергетической батарейкой. В него можно было положить энергию, и в нужный момент взять обратно. С другой стороны линзой - с помощью него можно было собирать, фокусировать и перенаправлять энергию. Третья функция - предохранитель. Можно было пропускать чужую энергию не через себя, а через Объект. Если что-то делаешь не так, Объект просто переполнится энергией и расколется. Тогда можно придти в школу и тебе бесплатно дадут новый.

Я добросовестно пытался освоить ДЕИРовские техники, но почти ничего не получалось. Работала ли теория на самом деле? Если судить по чужим рассказам, то да. Однако, другие люди могут врать или обманывать сами себя. Многое из того, что произошло лично со мной, тоже можно списать на игру воображения. В действительности, я могу привести лишь три свидетельства, которые трудно отбросить (но, при желании, все же можно):

- На занятиях был эпизод, где я, не двигаясь физически, тыкал в другого неофита эфирной рукой, причём последний стоял спиной ко мне. Он довольно точно указывал моменты когда я тыкал и места, в которые я тыкал.

- На занятии с Объектом, я точно указывал местоположение своего Объекта, спрятанного другим участником под плотной бумагой. То бишь, чуял.

- Во время одного занятия, перед перерывом, одна из участниц положила Объект в нагрудный кармашек на свитере. Через минуту керамическая штуковина распалась на куски прямо в кармашке. Я это видел.

Из добрых чудес - всё. Переходим к злым. На протяжении Первой Ступени, из-за того что получалось плохо, трудно было отделаться от мысли, что меня наябывают. Поэтому, от установки "энергетического щита" я ничего особенно не ждал. Однако, результат превзошёл все ожидания. Буквально через пару дней я проснулся в подавленном настроении. Настроение не улучшилось ни к вечеру, ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. И раньше и после этого, я испытывал ментальные состояния гораздо хуже. Сейчас же всё было терпимо, но разительно отличалось знакомого опыта двумя моментами:
- Не было никаких видимых причин.
- Я не мог ни сделать, ни даже теоретически придумать, что могло бы меня хоть чуть-чуть подбодрить.

До сих пор я чувствовал, что нахожусь с миром если не в гармонии, то хотя бы каких-то отношениях. Сейчас же, по ощущениям, мир решил меня больше не замечать. Я ходил в гости, общался с друзьями, заглядывал на знакомые тусовки. То, что меня раньше заряжало - больше не заряжало. Там, где я был своим я своим и остался, но только фактически. По ощущениям, я отделился. Где-то через месяц у меня в голове не осталось никаких объяснений происходящему, кроме “энергетического щита”. В теории, если я эмоционально вовлекался, то щит должен был открываться и я мог бы тусить и веселиться как раньше. Но я больше ни во что эмоционально не вовлекался. Просто не мог, как будто утратил эту способность. Я решил избавиться от щита.

На “избавление” ушло пол года. Загадочным образом, я не мог попасть в школу многие месяцы. Я терял телефон, бизнес отправлял меня в командировки, в школе был перерыв занятий, я договаривался и потом не мог к ним приехать или, наоборот, у них не было нужного человека. Снять щит по телефону не получалось. В конце концов, я научился жить в новом состоянии. Оно оказалось не таким уж и ужасным, хотя и не столь насыщенным эмоционально. Жизнь стала куда более упорядоченной, из неё исчезло много лишнего, улучшилась концентрация. Оказалось, я все равно могу испытывать и радость и удовольствие от общения, но не часто и не беспричинно. Я находил плюсы в значительном повышении осмысленности всего что делаю. Снова попасть в ДЭИР удалось только через пол-года. Усталая тетка в преподавательской, выложившаяся после трудного занятия, потушила окурок и спросила: “Зачем?”. Я сказал: “Надо”. Мы что-то сделали. Я не знал, был ли вообще у меня какой-то щит, и если был, то снят ли он сейчас, но в этот самый момент я понял, что готов полностью принять нового себя как неизбежную реальность. Кроме этого принятия не изменилось ничего, но зато я смог жить дальше больше не думая, как я несчастен. Я мог Жить.

Другая секта. Мощное командное упражнение. Огромное, тяжелое бревно без сучьев. Двадцать человек привязаны к бревну веревками, аки рабы на галере. Задача - перенести бревно из точки А в точку Б на расстоянии в пару километров за отведенное время. Времени останавливаться или отдыхать нет. Топот сорока ног, тяжелое дыхание. Командный дух чуть ли не из ушей валит, участники, ничего не замечая вокруг, тащат бревно через лес. Среди этих двадцати есть 4 человека, за плечами которых как минимум по 2 ступени ДЭИР. Как только они пытаются подойти к бревну команда смыкает ряды, не давая помочь. Лишь когда общая усталость достигает определённой отметки ДЭИРовцы допускаются к несению бревна наравне со всеми.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
3loy3ebr
Jan. 28th, 2016 07:12 am (UTC)
mozgosteb
Jan. 28th, 2016 07:16 am (UTC)
Не вышло из меня боевого мага =(
(no subject) - 3loy3ebr - Jan. 28th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
ya_doran
Jan. 28th, 2016 07:16 am (UTC)
Сталкивался и многое знаю, но был слишком маленьким, чтоб поучаствовать. Но родственники были.
mozgosteb
Jan. 28th, 2016 07:18 am (UTC)
И как родственники? Научились чему-нибудь?
(no subject) - ya_doran - Jan. 28th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jan. 28th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jan. 28th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jan. 28th, 2016 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jan. 28th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jan. 28th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jan. 28th, 2016 07:30 am (UTC) - Expand
foralicey
Jan. 28th, 2016 10:49 am (UTC)
ни разу ничего хорошего про Дэир не слышала, но действенная штука)) только не для неофита, а для самой организации.
в общем - очень даже секта))
mozgosteb
Jan. 28th, 2016 10:54 am (UTC)
На самом деле, на неофитах они практически не зарабатывают. Мы с Асей считали как-то их расходы, выходило что они едва себя окупают. Занятия относительно недорогие + бесплатный автобус + аренда + бесплатные доп. семинары. Верхние ступени, правда, чуть дороже.
(no subject) - foralicey - Jan. 28th, 2016 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jan. 28th, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foralicey - Jan. 28th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
tisifona
Jan. 28th, 2016 06:18 pm (UTC)
Мне как раз тексты дэировские мутными не казались. Я прям всеми лапами была готова в это влезть, только бы работало. Не работало. Никак. Т.е. все, что описано я замечательно визуализировала, у меня все, что нужно ощущалось, деформировалось в нужную сторону и вот это вот всё. Никакого выхода в реальный мир.
Забила достаточно быстро, ушла траить всякое другое.
mozgosteb
Jan. 29th, 2016 01:07 am (UTC)
Такое ощущение, что мы разные тексты читали. Хотя, дело может быть вот в чём. Сами техники описаны однозначно и даже механистично.Делай раз, делай два, делай три. Всё понятно и никаких тебе "солить и перчить по вкусу". Но сами объяснения, почему это работает - насилие над мозгом. По крайней мере то, что читал я.
tisifona
Jan. 29th, 2016 05:56 am (UTC)
А, ну там же художественный бред.
В том смысле, что да, в объяснения я вникнуть и не пыталась, техники просты? Вот и отлично, "понимание придет с опытом", думала Лиза)
Но поскольку нас обоих на это подсадил один и тот же человек, думаю, книжки мы читали одинаковые)
(no subject) - mozgosteb - Jan. 29th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
andeadd
Jan. 30th, 2016 03:54 am (UTC)
интересно.

всё же многие секты что-то НАЩУПЫВАЮТ, но не знают, как с этим обращаться.
или не хотят знать, останавливаются на этапе отъема денег или повышения ЧСВ гуру.
mozgosteb
Jan. 30th, 2016 04:00 am (UTC)
Или многие из тех кто нащупывают открывают секту. ДЭИР практически не зарабатывали на неофитах. Доходы от первых ступеней практически в ноль уходили.

P.S. Ты меня так качественно распиарил, что в одночасье аж социальный капитал появился, которого у меня отродясь не было!
andeadd
Jan. 30th, 2016 04:03 am (UTC)
ыхыхых всегда пожалуйста!!
iismene
Jul. 1st, 2016 04:27 pm (UTC)
Пиар пиаром, слог - слогом, а содержательность - содержательностью:) тоже увидала ссылку у andeadd, но зачиталась:)

Ненавижу трененги. До трясучки. Включая всяческие таймменежментские и т.п. Впервые вижу, как человек, прошедший через тренинговую игровую среду сравнивал с сектами, хотя бы шутейно. Это очень импонирует.
(no subject) - mozgosteb - Jul. 1st, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 1st, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 1st, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 2nd, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 2nd, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 2nd, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 2nd, 2016 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Jul. 3rd, 2016 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jul. 3rd, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
andeadd
Jan. 30th, 2016 03:58 am (UTC)
почитал про ДЭИР в вики. "Применяют опасные психотехники, наносящие большой вред" и т.д.

любопытно, можно ли быть критиком, исследователем, знатоком сект и при этом оставаться материалистом?
типа какое бы удивительное влияние на людей ты ни увидел, всё равно зеваешь и лениво тянешь:
- А ну эт понятно... нейроны активизировались... неокортекс... префронтальная кора... ничо удивительного.
mozgosteb
Jan. 30th, 2016 04:04 am (UTC)
Я задумывался над этим вопросом регулярно. Хочу написать об этом когда закончу цикл про секты. Если коротко - то можно, но бессмысленно. Ты либо веришь и получаешь профит или вред, либо те всё это нафих не нужно.
( 37 comments — Leave a comment )