?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И так, я - куратор Первого Шага, вводного курса для неофитов личностного роста. Мы с Хельгой, другим куратором, опаздываем на занятие, посвященное доверию. Всё уже успели переобниматься и похлопать в ладоши, тренер объясняет, что будет происходить. Все разобьются на пары. Первый из пары закроет глаза, сосредоточится на доверии, и позволит себе упасть спиной вперёд. Второй его поймает. Таким образом каждый убедится, что довериться другому человеку МОЖНО. Мы, пара безалаберных кураторов успеваем как раз вовремя, чтобы показать всем пример. Бах! Хельга падает на пол. Я не успел её поймать. Кажется, убедить учеников доверять будет сложнее обычного.




Что я имею ввиду под словом секта - здесь. В этот раз речь пойдёт о Синтоне, который в то время описывал себя как “Клуб практической психологии”.

В 2001-м РПЦ включила Синтон в список сект. Большинство из нас приняли эту новость с ироничной улыбкой. Какая же мы секта? На одном православном форуме писали: “в Синтоне юных девушек заставляют ласкать совершенное незнакомых мужиков”. И я не могу сказать, что написанное - ложь. Какая-то газета изобличала Синтон: “Обучающихся завлекают на жестокие игры, где чтобы выиграть, нужно быть готовым убивать”. И это не такая уж неправда. Однако, оба высказывания выражают крайний, я бы даже сказал радикальный взгляд на происходящее, к тому же без контекста звучат слишком провокационно.

Что ж, начну описывать контекст. Психолог, Николай Козлов, написал несколько хороших книг, в которых популярным языком, с использованием няшных картинок, доступно объяснял, как быть умным, ответственным и счастливым. Книги читались, и на волне их популярности Козлов создал клуб Синтон, где учил тому же самому, но на практике. В последующих книгах он упоминал уже созданный клуб, как там хорошо и здорово. Популярность Синтона росла, Козлов обучил команду тренеров и клуб начал расползаться филиалами по стране. Козлов успешно перенял фишки от уже проникших в Россию корифеев сетевой психологии - ВЦВ, лайфспринга, саентологии, а так же придумал ряд своих. Следующим шагом должен был стать проект “Солнечного Дома” - места, в котором люди, желающие расти и развиваться по парадигме Синтона, будут жить с утра до вечера, единой счастливой семьёй. С последним этапом как-то не заладилось, что, наверное, к лучшему.



Люди узнавали о Синтоне из книг и от друзей и приходили в клуб. Иногда, чтобы решить конкретную проблему, иногда из любопытства, иногда - просто напитаться Синтоновской идеологией. Напомню, то был конец девяностых - начало нулевых. Народ был озлобленный, подозрительный, зажатый и нервный. И тут они - с виду добрые, умные, открытые и находят силы улыбаться. На вводном курсе всех обнимали, всех слушали, учили соглашаться, учили быть открытыми, не обижаться, не манипулировать. Регламент Первого Шага подразумевал не только занятия в клубе, но и домашние встречи, что усиливало аддикцию. Более половины прошедших ПШ оставались в клубе, что, по нынешним временам, очень круто.

Занятие по отношениям. Только-только отменили правило, что мы тут братья-сёстры, а значит, инцестов можно не боятся. Я, неожиданно для себя, набираю кучу бумажных сердечек. Это означает, что я - самая привлекательная особь мужского пола в нашей группе. Я смущён и не знаю, что мне делать с этой информацией. Дома до меня доходит, что в маленькой группе, где всего три парня, достижение - так себе. Однако, приятный осадочек остаётся.

Большинство занятий формировалось по одной схеме:
- Все обнимаются
- Накачка (тренер создает атмосферу для игры, либо объясняет упражнение)
- Само упражнение или игра
- Обсуждение без тренера
- Обсуждение и разбор полётов с тренером.
- Все обнимаются

Только что окончена игра. Наша команда справилась с заданием, но далеко не оптимальным и, более того, самым опасным из всех способов. Другие варианты просто не пришли никому в голову. Тренер нас распекает: “Риск ведь так притягателен, да? Однако, риск - деструктивен. Зачем люди делают опасные, убивающие их вещи? Зачем занимаются экстремальными видами спорта? Зачем принимают наркотики? Разбейтесь на группы и обсудите”. Мы сидим в маленьком кругу. Видно, что большинство смущены своим неразумным поведением. Наиболее ответственные даже обеспокоены, насколько глубоко они подвержены деструктивному мышлению. Неловкая пауза затянулась. Затем, Таня, приятная дама бальзаковкого возраста выдаёт: “Знаете, а мне вдруг ТАК захотелось попробовать кокаин!”. Все ответственные размышления куда-то улетучиваются и мы обсуждаем, где достать.



Любые мало-мальски сильные тренинги вместе с технологией решением проблем продают в комплекте идеологию. Но только тренинги. С товарами это не работает. Ты можешь купить электромобиль и становиться при этом поборником экологии ты не обязан. Езди себе и всё. Но если ты оплачиваешь тренинг, как продавать автомобили, как кадрить девчонок или как развести мужа на норковую шубу, то вместе с технологией “что-делать” ты обязательно получишь получишь представление “каким ты должен быть” и какие ценности исповедовать. Отдельно - не работает. Поэтому, любой тренинговый центр со временем мутирует в центр распространения идеологии.

Идеология секты личностного роста (Синтон - не исключение), как правило, стоит на 3-х китах.
1. Развивайся
2. Будь позитивным
3. Веди себя экологично (эвфемизм для “старайся не быть говном”)

В принципе, это неплохие ценности. Проблема лишь в их расстановке. Развитие - ценность абсолютная и находится на первом месте всегда. Т.е. если желание не быть говном мешает развитию - будь говном. Развитие важнее.

Синтон предоставлял для развития несколько стандартных путей и для каждой была своя программа. Был тренинг для улучшения семейных отношений, был для улучшения эмоциональной стабильности, был лидерский. Но, вообще, т.к. развитие границ не знает, Синтон явился для многих воротами в мир самых разнообразных тренингов, школ и т.п. Кто-то потом ушёл в изотерику, кто-то в холотропное дыхание, кто-то в любительский театр. Чуть позже, даже сам Козлов начал брать под своё крыло НЛП, бизнес-тренеров и даже социоников.

Особенно в Синтоне ценилось преодоление. Ты можешь преодолеть лень и начать бегать по утрам, а можешь, например, преодолеть, ну не знаю, гомофобию и снять парня в гей-клубе. Респект тебе одинаковый. Потому, что развитие самоценно и для развития не требуется никакой дополнительной мотивации или оправданий или дополнительного смысла.

Как и многие, я неделю отвечал “да” на все вопросы; провел, в общей сложности, несколько суток с повязкой на глазах; изображал сумасшедшего до тех пор, пока слюна из рта не закапала; участвовал в ритуальных индейских обрядах; пару суток следил за определенным человеком, записывая все наблюдения и точно также следили за мной; ходил по верёвке; бегал голышом по лесу; часами удерживал одну и ту же эмоцию; говорил комплименты незнакомым людям; ходил целые сутки связанным левой ногой с правой ногой другого человека и далеко не всегда понимал нахрена мне это надо. Однако, было весело и вокруг были те, кто меня поддерживал.

Было по-жестче. И индивидуальной жести - могу вспомнить лишь одно упражнение, на которое я бы никогда не решился. Ложишься на землю лицом вниз. Сверху на тебя кладут горку из 8 человек. Ты должен выбраться своими силами. Брррр...

Летний лагерь. Я вешаю на общую доску объявление о том, что ищу рабыню на одни сутки. Мне не нравится этот тренинг. Но, преодоление - раз. И за предыдущие пару опытов я так и не получил ничего полезного. Даже похвалиться на обсуждении в стиле “сегодня я многое понял” было нечем - это два. Рабыня находится быстро. В список того, что с ней нельзя делать, почти ничего не вписывает. Секс - можно, оскорблять - можно, лупить - можно. Нельзя подвергать здоровье опасности и ещё купание вычёркивает - холодно. Барышня чрезмерно боевая и хочет научиться подчиняться мужикам. Всё проходит, как и в прошлые разы. Пока я нахожусь в зоне комфорта и делаю только то, что считаю правильным для нормального человека, никакого профита ни мне, ни ей. Как только выхожу - тоже никакого профита, только в добавок мне ещё и хреново. Я впервые за два года понимаю, что существуют тренинги которые мне не нужны.


Про первого кита (развитие) рассказал, теперь про второго. Позитив - основной вау-фактор Синтона того времени. Для этого существовал целый курс, на котором учили вызывать в себе любую эмоцию в любое время (я прошёл, но не смог научиться). В других курсах были врезки о том, как находить позитив в любой ситуации, искать с чем можешь согласиться и быть открытыми. Алкоголь, мат и обесценивающие выражения были моветоном. Именно там я отучился ругаться матом и восстановил свои навыки только после рождения сына.

Доверительная атмосфера создавалась не только обычными сектантскими техниками, но и особыми правилами:
- Обратная связь - это хорошо. Т.е. что бы тебе не сказали - ты должен принять это с благодарностью. Таким образом, всегда можно было честно высказать, что у тебя на уме и на сердце.
- Манипуляции - плохо. Недомолвки, сердитые взгляды и надутые губы - тебе гарантированно всеобщее фи.
- В любой непонятной ситуации - обнимайся, улыбайся.
Конечно, правила не защищали от ситуаций, когда тебя методично, конструктивно и вежливо размазывают словами по стенке, а потом издевательски обнимают, но такое бывало не очень часто.

Постоянные обнимашки, большинство обучающихся - студенты… Синтон был настоящим крольчатником. Те, кто хотел быстрого секса без обязательств, как правило его находили. В клубе ходил шуточный лозунг: “Отказ от секса - узаконенное детоубийство”. Сам Козлов всячески пропагандировал гедонизм ниже пояса, жил в открытом браке и, в лучших традициях старика Фрейда, не сторонился симпатичных студенток. Наши, питерские тренера, тоже старались не отставать. Козлов всеми силами добивался, чтобы между двумя людьми могли состоятся такие диалоги:

(П)арень: Ты симпатичная. Давай займёмся сексом!
(Д)евушка: Спасибо за комплимент! Но я сейчас не испытываю к тебе сексуального влечения.
П: Дай обратную связь. Чего во мне не хватает?
Д: Характер - плюс, доверие к тебе есть, с телом - минус. Было бы неплохо в качалку походить.
П: Спасибо! Буду знать куда расти. Обнимемся?

или

П: Ты симпатичная. Давай займёмся сексом!
Д: Конечно!

И да, почти. Но нет. Настолько топорно всё-таки не было. В конце концов от Козлова ушла жена и это были не единственные отношения, которые разрушил Синтон. Однако, справедливости ради, многие именно там нашли свою вторую половину. В том числе и мы. Ася считает этот факт единственным, что в Синтоне было хорошего. Я же считаю, что она слишком строга.

Идет середина очень напряженного занятия. Алёна только что вручила мне чёрный билет и теперь, глаза-в-глаза объясняет, почему из 20-ти кандидатов она лишает кислородной маски именно меня. Почему именно я должен умереть. Ей плохо, её колбасит. Моя переживалка сломалась ещё два часа назад, поэтому мне жаль её куда больше, чем себя.

В Синтоне действительно проводились довольно жестокие игры. Сейчас мы избалованы ролёвками и эскейп румами, но тогда всё это было в новинку. К тому же для многих, всё-таки, игры были не только развлекухой, но и обучением чему-то реальному. Поражение в такой игре воспринималось тягостно. Представьте, что после командной тренировки, где ты облажался, командир орёт на тебя: “Будь сейчас реальный бой, из-за тебя погиб бы весь взвод, ублюдок!” А “убитые” товарищи стоят вокруг и укоризненно на тебя смотрят. Примерно так часто и бывало.

Скажу сразу, полноценный Стенфордский эксперимент у нас никогда не проводился. Однако, иногда мы максимально приближались к реализации.

Я “жил” в психушке, сбегал из концлагеря (много раз и разными способами), пытался выжить в тонущей подлодке, решал жить и решал умереть. Всё это было и весело и страшно, порой интересно, порой мерзко, но всегда чрезвычайно познавательно. Для того чтобы выжить, нужно было действовать уверенно и быть командным игроком. Иногда - проявлять лидерские качества. Иногда - жертвовать собой. Иногда - другими.

Впрочем, об этике в Синтоне, а также о методах работы тренеров, я напишу в другой раз, т.к. пост разрастается до неприличных размеров. Напоследок - ещё одна зарисовочка.

Дерево. На высоте 3-х метров прибита ступенька. На ней, вжавшись в ствол, стоит крупный мужчина, кг под 100. У него проблемы с доверием и он собирается упасть спиной вперед. Внизу, сцепив руки, стоят восемь крепких ребят. Всем страшно. И вот, момент икс. Мужик отпускает ствол. Глаза закрыты, руки по швам, спина прямая. Отклонение 5 градусов. Десять. Двадцать. До ствола уже не достать, точка невозвращения пройдена. И в этот момент ему становится совсем страшно. Больше не контролируя себя, он группируется и, сжавшись в комок, пушечным стокилограммовым ядром летит вниз. Та-дам! Его ловят в нескольких сантиметрах от земли.

Comments

andeadd
Jul. 2nd, 2016 05:51 pm (UTC)
:))