?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая история, хронологически не первая, но самая простая и незатейливая. Предыдущий пост на тему - тут.

К этим ребятам я попал из-за девушки. Она училась на одном факультете со мной, в параллельной группе. Не будучи красавицей, она была по своему обаятельна зашкаливающей странностью облика и поведения. Без преувеличения, барышня была самой настоящей Полумной Лавгуд нашего потока, а меня, как вы знаете, тянет к странным людям аки магнитом.



Мисс Лавгуд, была приезжей, но жила не в общаге и не в съемной квартире, а в квартире-коммуне, вместе со своими единомышленниками. На перерывах между парами она обходила студенческие доски объявлений и если находила свободное местечко, то приклеивала небольшие манипулятивные листовочки, распечатанные матричном принтере. Листовки были такого вида:

“Мечты сбываются! Клуб мечтателей на **** ул. тел. ххх-хх-хх”
“Жизнь дается один раз. Используй её на все 100% Звони, если не боишься: ххх-хх-хх”
“НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧИТАЙ ЭТО! А если прочёл, то приходи к нам! тел. ххх-хх-хх”

Все адреса и телефоны вели в трёхкомнатную квартиру в центре города. На всякий случай, я уточнил напрямую у мисс Лавгуд, куда придти, и будет ли она держать меня за руку, если мне станет страшно. Шутка осталась непонятой, но было обещано, что первую лекцию (ого, там лекции!) она прочтёт мне сама.

Когда, я пришел, меня посадили напротив маркерной доски прямо в коридоре. Не задействованные в лекции постояльцы спрятались на кухне и в комнатах и подсматривали на меня оттуда. Полумна нарисовала на доске некое подобие пирамиды Маслоу и начала объяснять, что движет человеком, какие его ценности естественны и правильны, а какие - фу. В целом, я был согласен, хотя и не услышал ничего нового. Вторая лекция, внезапно, оказалась о первородном грехе. И так, я попал в религиозную секту.

На какое-то время я погрузился в жизнь коммуны. Полумна оказалась помолвленной с каким-то далёким перцем из татарстана, христианством я тоже особо не интересовался, но ценности, приобретенные ранее, запрещали мне отказываться от нового опыта без серьезных оснований. Я мог приходить когда хочу, с меня не брали денег (пока), меня бесплатно кормили и я имел возможность общаться с реально странными и не похожими на меня людьми. В квартире постоянно жили человек 8-10. Все приезжие, все молодые ребята и девчонки студенческого возраста. Как и большинство верующей молодёжи, довольно приятные в общении, за исключением одной черты - чрезмерной серьёзности. Эта серьезность распространялась не только на вопросы веры, но и проникала в быт, в общение, создавая впечатление что люди постоянно находятся в непрекращающемся сложном ритуале.

Дабы пояснить, как это было, приведу пример, как однажды вечером мы собрались посмотреть кино. Просмотр был согласован заранее со всеми членами общины и внесён в недельное расписание, но не был заранее выбран фильм. В качестве претендентов выступили 2 кассеты - мелодрама и фильм про эпидемию. Можно было обсудить, кто что хочет смотреть и выбрать, чего хочет большинство. Однако, как вы знаете, подобные обсуждения могут перерасти во флейм. Флейм - это фу и несерьёзно. Поэтому, коротко посовещавшись, ребята решили не устраивать обсуждение а сразу проголосовать. Но, ужас, открытое голосование может породить конфликт между большинством и меньшинством. Поэтому, голосование должно быть тайным! Серьёзно. Тайное, мать его, голосование чтобы выбрать фильм на вечер! Мы закрыли глаза. Те, кто хотел смотреть мелодраму, подняли правую руку. Сквозь щёлочку между век я подсматривал, как Капитан пересчитывает голоса. Выиграл фильм про эпидемию.

У них был лидер, строгий парень с орлиным профилем. Это его ребята называли “Капитан”. Капитан был самым серьезным и самым твердолобым. Как и для мисс Лавгуд, концепция юмора была ему недоступна. Кроме того, он всё понимал буквально. Однажды, находясь в особенно сильном шоке после лекции Капитана (напомню, лекции были на библейские темы), я отвел в сторонку одного из квартирантов. Выбрал того, который казался умнее остальных.

- Володя, - сказал я ему, - А ты реально, прямо так, всерьез считаешь, что по-настоящему, не аллегорически, Еву сделали из ребра Адама? Вот, прямо, Бог вытащил ребро и замутил из него женщину, а она потом откусила от вполне реального яблока? Т.е. яблоко - не просто символ грехопадения, а реальный фрукт, допустим, сорта антоновка и его реально схомячили на двоих?

Володя смутился и начал объяснять, что, конечно же, это просто история, рассказанная наиболее понятным образом, с понятными даже ребёнку образами, но сама суть от этого не меняется.

- А ты знаешь, что Капитан, кх..м… понимает эту историю максимально буквально?

Володя поперхнулся чаем.

По косвенным признакам, таких квартир в городе было около 5ти. Занимались все примерно тем же самым - распространяли… распространяли что? Я не знал, а мне не говорили. Ребята явно не были просто коммуной молодых христиан, помогающими друг другу вести праведную жизнь и избегать соблазнов добрачного секса. Окончательно, я это понял, когда узнал что распятие и взнесение Христа было планом Б. На самом деле, Христос должен был жениться, создать идеальную семью, нарожать детей и породить первое поколение абсолютных праведников. Не скажу, что версия показалась мне нелогичной, но от неё за версту веяло альтернативщиной. А, значит, ребята далеко не сами придумали все эти лекции (хотя, ей Богу, по содержанию именно так и казалось), и за ними стоит какая-то центральная идеологическая организация и какой-то невидимый источник истинного Учения. Позже я узнал, что центр находится в Корее и даже видел фотографию Главного. Тайна была поведана очень серьезным тоном и исключительно в виде спойлера, т.к. мой внутренний ранг ещё не позволял знать такие вещи. Более того, второе пришествие уже состоялось и кореец - никто иной как Христос. Только на этот раз, он не стал тянуть до 33-х, женился, и первое поколение праведников уже на подходе.

Фактически, я стал свидетелем проникновения в Питер новой секты, названия которой не знаю до сих пор. В Корее у секты была какая-то сила, но здесь... это были наспех обученные студенты, брошенные покорять северную столицу без толковых методичек, без сильных кураторов (а кураторы были, хотя я видел их лишь мельком). Чистые, наивные души, со смешными манипуляциями и такими же смешными тайнами. И очень-очень серьёзные. Они говорили, что помогают детям в детских больницах, но меня с собой никогда не брали. Говорили, что не готов. Не тот уровень. Вот из-за этого я от них и ушёл. Я! Я? И не тот уровень?

Как бы то ни было - спокойно вышел без особых финансовых и психологических последствий. Полумна Лавгуд, насколько мне известно, окончила вуз, вышла замуж и стала учителем информатики в школе.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
secret_in
Jan. 10th, 2016 08:30 am (UTC)
Интересно.
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 08:43 am (UTC)
Спасибо. Уже пишу следующую историю.
secret_in
Jan. 10th, 2016 08:44 am (UTC)
Я читаю с самого начала. Жаль у вас опыта кришны не было.
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 08:48 am (UTC)
Не было. Был лишь опыт дружбы с Кришнаиткой.
secret_in
Jan. 10th, 2016 08:49 am (UTC)
у меня тоже есть опыт дружбы
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 09:18 am (UTC)
Может быть, я надумал, но у меня возникло чувство, что в этих словах есть сожаление.
secret_in
Jan. 10th, 2016 12:52 pm (UTC)
Есть немного.
andeadd
Jan. 10th, 2016 09:08 am (UTC)
стала ОБЫЧНЫМ учителем информатики или учителем-СЕКТАНТОМ?

у меня одноклассница после школы попала к Свидетелям Иеговы. А училась в педагогическом. И мне тоже интересно - она теперь учитель-сектант или отошла от иеговистов. Но она переехала поэтому неизвестно.
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 09:15 am (UTC)
Я уверен на 98% что осталась. Во первых, таким людям тяжеловато без поддержки в традиционном обществе. Во вторых, у них особых нет ограничений, которые сильно мешают в обычной жизни. Т.е. не надо носить специальную одежду или молиться в рабочее время или что-то в этом роде.
andeadd
Jan. 10th, 2016 09:18 am (UTC)
прикольно если она так уроки проводит:
http://rutube.ru/video/a06261ecffe6b12416c5bbe11191d414/
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 09:22 am (UTC)
))))) Не знаю, но я бы сходил на открытый урок)
andeadd
Jan. 10th, 2016 09:09 am (UTC)
"но ценности, приобретенные ранее, запрещали мне отказываться от нового опыта без серьезных оснований"

какие такие ценности?
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 09:12 am (UTC)
Это будет подробно раскрыто во второй части
andeadd
Jan. 10th, 2016 09:10 am (UTC)
уже полгода хочу сюда сходить:
http://castalia.ru/
но в пятницу вечером - лень. Мож на этой неделе выберусь, там как раз про Юнга.
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 09:16 am (UTC)
Здоровому скептику такое не должно повредить. А что-то полезное узнать можно.
ya_doran
Jan. 10th, 2016 05:59 pm (UTC)
Охуительное начало.
mozgosteb
Jan. 10th, 2016 06:36 pm (UTC)
Буду стараться держать уровень
nietzsche_brot
Jan. 31st, 2016 12:21 pm (UTC)
Так это ж Мун! Секта Муна, куда меня приглашали бессчётное число раз, в конце 90-х их была масса. Куда все делись? Более того, я учился с кореянкой, она показывала фото моложавого проповедника, и рассказывала, как у неё на родине тот собирает сотни тысяч на свои проповеди. Но я так и не сходил ни разу, впрочем, не особо и жалею.
mozgosteb
Jan. 31st, 2016 12:56 pm (UTC)
Я на 90% был уверен, что Мун, но всё-таки не на 100%.
nietzsche_brot
Jan. 31st, 2016 12:57 pm (UTC)
На 100 % нельзя быть уверенным ни в чём, если имеешь дело с людьми и их поступками.
omnia
Apr. 11th, 2018 04:20 pm (UTC)
Да, это Мун.
( 21 comments — Leave a comment )