?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шварцевское

В Питере холодно, сыро и темно. Идеальная погода для меланхолии. Поздняя осень и зима - вообще подходящее время для переживания всяческих хреновых внутренних состояний. Летом это дается гораздо труднее. Светло, трава, птички поют. Один ты сидишь и хмуришься как унылое говно. А сейчас - полная гармония с окружающим миром.

Я только-только оправился от гриппа, всё ещё слаб и мнителен. Настроение Шварцевское. Это когда ты одновременно чувствуешь себя и хорошим и отвратительным человеком. И есть вполне конкретные факты и за то, и за другое, и тебе страшно жаль и вообще очень грустно, но меланхолия ласково тебя обволакивает и никакой боли нет, только сожаление.

Шварц - уникальный дядька. Всё, наверное, читали или смотрели "Тень" или "Убить дракона".




И читая эти вещи, как-бы представляешь каков должен быть их автор. И ба-бах! Он и правда такой. Никакого диссонанса. А для писателя это редкость. К примеру, читая книги Кинга, представляешь себе какого-нибудь маниакального дядьку с нездоровым лицом, вроде как приличного, но с жилкой извращенца. Что-то среднее между Тарантино и Джорджем Мартином (это который Игры Престолов).





А по автобиографии он эдакий задрот-трудяга. Талантливый, конечно, и не без пороков, но пороки у него не такие чтобы уж совсем. Для писателя, можно сказать, вполне бытовые пороки. Нормальный такой мужик - Стивен Кинг. Не то что Тарантино. Кому нравится Кинг - мимо автобиографии не проходите. Очень интересно написано.

Или Герберт Уэллс. У меня в детстве было большое собрание его фантастики и по книгам явно было видно что, уж по крайней мере для своего времени, Уэллс - нереальный выдумщик и фантазёр. Уже в зрелом возрасте прочёл его автобиографию. Фууу... Впечатление такое что Уэллс жуткий сухарь, педант и зануда. В квадрате. Откуда в нём воображение взялось, вообще не понятно. Кому нравится Уэллс - автобиографию не читайте. Не надо.


Это - Евгений Шварц.

Так вот, возвращаясь к Шварцу. Его дневник производит примерно тоже самое впечатление что и книги с пьесами. И это действительно редкость. И ещё - мы очень похожи характерами. Конечно, я не такой талантливый, но зато куда более счастливый. Он только после 45-ти понял как справиться со своим болезненным нутром, а мне повезло догадаться раньше. Сейчас я вам парочку отрывков прочту. Характерных.

Однажды я сидел за калиткой, на земле. Был ясный осенний день. Гимназистки, взрослые уже девушки, шли после уроков домой. Увидев меня, одна из них сказала: «Смотрите, какой хорошенький мальчик! Я бы его нарисовала». Я было обрадовался – и тотчас же вспомнил, что девушка говорит обо мне так ласково только потому, что не знает, какой я теперь неважный человек. И с грубостью, бессмысленной и удивлявшей меня самого, но все чаще и чаще просыпавшейся во мне в те дни, я крикнул вслед девушкам: «Дуры!»

Подобный эпизод был в моей жизни множество раз в тех или иных вариациях.

Да, именно с тех давних пор я приобрел привычку, с которой безуспешно борюсь до сих пор: сказав что-нибудь, заглядывать в лицо собеседнику, чтобы увидеть, какое впечатление произвели мои слова, или, что еще хуже, с улыбкой оглядывать всех, даже посторонних, сидящих за соседними столиками в ресторане или на скамейках трамвая: похвалите, мол, меня, бедного. Эта пагубная привычка привела к тому, что иной раз меня считают слабее, чем я есть. Это мешает во многих случаях моей жизни.

С этим я даже не пытаюсь бороться. Только сгладить.

Ну вот еще, последнее, из детства:

Я был весел, общителен, ненавидел одиночество, искал друзей. Но ни одному другу не выдавал я свои тайные мечты, не жаловался на тайные мучения. Так я и бегал, и дрался, и мирился, и играл, и читал с невидимым грузом за плечами. И никто не подозревал об этом.

---

P.S. И Павич! Как я мог забыть про Павича и Хазарский словарь! Прошу прощения у тех кто его любит, но для логика он совершенно непосилен. Просто мутный эзотерический омут. Автобиографии у писателя нет, но есть множество интервью, где Павич рассказывает о своей жизни. И это великолепно! Ярко, связно и невероятно вкусно. В похожем стиле писала Олеся, покинувшая ЖЖ ради богомерзкого фейсбука. Реально. Контраст, бьющий по мозгам.

Comments

mozgosteb
Dec. 4th, 2015 02:54 pm (UTC)
Вот Шварцевкое про восприятие плохого и хорошего:
...растерянное ощущение, с каким встречаю успех. Брань зато воспринимаю свежо, остро и отчетливо.
radugaw
Dec. 4th, 2015 02:59 pm (UTC)
"Он только после 45-ти понял как справиться со своим болезненным нутром, а мне повезло догадаться раньше". Ты это победил : приятие брани и неприятие успеха?
mozgosteb
Dec. 4th, 2015 03:04 pm (UTC)
Не до конца, но динамика хорошая