mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Суета

Чем пример нелепее, тем он... нелепее. И всё-таки.

Возьмём некоего абстрактного школьника. Ему десять или двенадцать, неважно. Он впервые регистрируется на форуме где взрослые дядьки и тетьки обсуждают способы прокачки в Diablo-3. Он берет себе крутой и опасный ник "Killer" и ставит на аватарку Вина Дизеля. Он ужасно горд и доволен своим замечательным виртуальным образом. Потом, как это случается со всеми, он взрослеет и приходит к пониманию что Вин Дизель - это ужасно попсово. Всем хотят быть Винами Дизелями. Это как-то по-детски. А он принадлежит к группе ни на кого ни похожих бунтарей. А ни на кого не похожие бунтари должны как-то выделяться среди других групп ни на кого ни похожих бунтарей, поэтому он ставит себе на автарку солиста Limp Bizkit или знак анархистов или черного мужика в растаманской шапочке. Он страшно рад новому образу, выражающему его интересы, и с презрением смотрит на безликую толпу попсовых идиотов с аватарками Вина Дизеля и Чака Норриса.

Потом он взрослеет ещё раз и вдруг обнаруживает в себе независимую личность, не следующую трендам субкультур. У него своя Философия, свой Взгляд-на-всё и свой Путь. И всякие-там значочки общего плана ничегошеньки из его сложной натуры не выражают. Он осваивает фотошоп и после нескольких бессонных ночей в его профиле появляется изображение Донцовой, убивающей Пелевина осиновым членом. Он пищит от восторга, упиваясь своей оригинальностью и скрытым мессаджем новой аватарки, смысл которой остальным ни за что не разгадать. И, конечно, презрительно косится на толпу этих простых, обыкновенных юзеров, кто без ума и фантазии, а также, возможно и без души, накачал все свои изюминки из интернетов.

Потом он взрослеет еще раз. Теперь он ясно видит показушность своего самовыражения. Ему это больше не нужно. Он может запросто снова поставить на аватарку Вина Дизеля, просто потому что ему нравится картинка. Или Чака Норриса, потому что у него клёвая борода. Он с иронией смотрит на младших братьев по разумусети, не знающих как ещё изъебнуться чтобы самовыразиться наиболее интересным образом, в то время как ОН, познавший дао выбора аватарки, может просто жить и получать удовольствие от любого приятного глазу изображения.

Поднявшись на цыпочки ещё чуть-чуть, можно вдруг обнаружить, что поводов с иронией относиться к окружающим больше нет. Дурак ведь, дошел до простоты невероятно сложным путём.

Я не знаю точно зачем всё это рассказываю. Просто по такому сценарию проходит развитие подозрительно большого количества ценностей. Получается, если имеешь правильный набор ценностей, тебе не нужен интеллект, не нужен талант, не нужен мучительный опыт, не нужна эта чёртова глубина личности. Ничего не нужно из того чем принято гордиться и что принято развивать. Это только мешает.

P.S. А всё-таки пример ужасно дурацкий=)
Tags: Наблюдения, Поток сознания, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments