?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киношное

На ютубе набрёл на видео "10 фильмов о любви которые должны понравиться не только девушкам" и выбрал парочку для просмотра. Посмотрел Амели/ и Скотт Пилигрим против всех. Амели уже все давным давно посмотрели и всё про неё знают, это я - слоупок. А Скотт Пилигрим - британское безумие для подростков-задротов в совершенно гениальной стилистике. Но речь пойдет не о содержании. После просмотра у меня созрел важный искусствоведческий вопрос.

В Скотте Пилигриме главный герой дерется с использованием приемов из аркадных компьютерных игр и после победы из противника вываливаются монетки. И всех это удивляет и самого героя тоже. Но! Не настолько сильно как если бы такое происходило в реале. У Дяченко, например, есть рассказ (Кон). Там в городе существует живой театр, каждая неудачная пьеса гарантированно сломает жизнь режиссёру и всем актёрам, вплоть до несчастного случая с летальным исходом. Все признают, что живой театр - штука необычная, но не настолько чтобы начать размышлять о том как же так получается. Театр и обладает разумом. Вообще, Дьяченко этим в половине произведений балуются. Еще помню фильм, где герой может останавливать время. И да, он считает себя уникальным, но... это какая-то казуальная уникальность. Как если бы у меня была техническая возможность, например, ездить на такси бесплатно. Ну мало ли почему я так могу. Может у меня специальные корочки ФСБ или что-то вроде. А он, вот, время останавливает. С кем не бывает.

Я задавал этот вопрос в контактике и ответа не получил. Но в ЖЖ публика более интеллектуальная и подкованная и я не теряю надежды узнать правду. Так вот. Как это безобразие называется? В произведение вводится фантастический элемент, но герои не воспринимают его как фантастический. Я почитал про магический реализм, но нет. Вроде бы не то.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tisifona
Oct. 18th, 2015 10:26 am (UTC)
Так "рояль в кустах" же)
Что-то происходит, требуемое автору, но пояснять происходящее ему не с руки. Т.е. я понимаю, что ты имел ввиду не это, но по факту подобное - тупо деус экс машина, не более, имо)
mozgosteb
Oct. 18th, 2015 10:44 am (UTC)
Я заинтересовался явлением как раз потому что оно перестало меня раздражать, я снял с него маркер "тупость" и начал воспринимать именно как художественный приём имеющий право на жизнь.

За "деус экс машин" - спасибо, термина такого не знал, буду пользоваться. И всё же, немного не то. Деус экс машин считается хреновым приемом, потому что подразумевает что правила по которым действует мир произведения либо грубо нарушаются в самом конце, либо вообще допускают всё что угодно, т.е. правил нет. Здесь же правила устанавливаются в самом начале и никто от них не отступает. Просто эти правила ммм... не такие как обычно
tisifona
Oct. 18th, 2015 04:50 pm (UTC)
Смотри, если правила есть и они отличаются от текущих "релизных", тогда это - альтернативная реальность.
Если правила есть, они не отличаются от текущих, но нарушаются - это либо рояли, либо нарушения вызывают должное удивление.
Если правила подразумеваются, но потом начинают нарушаться и все делают вид, что так и надо - это сюрреализм.
Ну как-то так примерно у меня в голове систематизируется.
mozgosteb
Oct. 19th, 2015 01:20 am (UTC)
Всё по полочкам разложила! Я понял что как минимум в рамках моего восприятия это сюрреализм.
tisifona
Oct. 18th, 2015 05:46 pm (UTC)
Хороший пример, кстати. впомнила - Торчвуд (я про Доктора Кто не говорю исключительно потому что не смотрела - нишмогла)).
Там все чудеса и прочие научно-технические придумки вплетаются в сюжет как удивительные, но не сверх-удивительные вещи. И для меня это явная отсылка к альтернативной реальности.
mozgosteb
Oct. 19th, 2015 01:30 am (UTC)
Всё ты знаешь. И про шестистрофные стихи тоже ты подсказала)
tisifona
Oct. 19th, 2015 04:25 am (UTC)
*гордо выпятила всё соответствующее ситуации*
Лиза молодец, Лизе сахарок!))

Хотя я, конечно, нифига не помню про шестистрофные стихи и, вполне возможно, пропустила в этой фразе сарказм)))
mozgosteb
Oct. 19th, 2015 01:01 pm (UTC)
Никакого сарказма, всё заслужено
( 8 comments — Leave a comment )