mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Киношное

На ютубе набрёл на видео "10 фильмов о любви которые должны понравиться не только девушкам" и выбрал парочку для просмотра. Посмотрел Амели/ и Скотт Пилигрим против всех. Амели уже все давным давно посмотрели и всё про неё знают, это я - слоупок. А Скотт Пилигрим - британское безумие для подростков-задротов в совершенно гениальной стилистике. Но речь пойдет не о содержании. После просмотра у меня созрел важный искусствоведческий вопрос.

В Скотте Пилигриме главный герой дерется с использованием приемов из аркадных компьютерных игр и после победы из противника вываливаются монетки. И всех это удивляет и самого героя тоже. Но! Не настолько сильно как если бы такое происходило в реале. У Дяченко, например, есть рассказ (Кон). Там в городе существует живой театр, каждая неудачная пьеса гарантированно сломает жизнь режиссёру и всем актёрам, вплоть до несчастного случая с летальным исходом. Все признают, что живой театр - штука необычная, но не настолько чтобы начать размышлять о том как же так получается. Театр и обладает разумом. Вообще, Дьяченко этим в половине произведений балуются. Еще помню фильм, где герой может останавливать время. И да, он считает себя уникальным, но... это какая-то казуальная уникальность. Как если бы у меня была техническая возможность, например, ездить на такси бесплатно. Ну мало ли почему я так могу. Может у меня специальные корочки ФСБ или что-то вроде. А он, вот, время останавливает. С кем не бывает.

Я задавал этот вопрос в контактике и ответа не получил. Но в ЖЖ публика более интеллектуальная и подкованная и я не теряю надежды узнать правду. Так вот. Как это безобразие называется? В произведение вводится фантастический элемент, но герои не воспринимают его как фантастический. Я почитал про магический реализм, но нет. Вроде бы не то.
Tags: Книги, Наблюдения, Отсмотренно, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments