mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Комната 309

Раньше было принято считать, будто программисты - угрюмые асоциальные личности. Может быть раньше оно так и было, но сейчас уже нет. Мы больше не отдельная каста и потихоньку смешиваемся со средним классом приобретая соответствующие социальные черты. Медленно правда, но смешивается. В нашей комнате, например, сидит 6 человек.

Справа от меня сидит, наверное, самый крутой профессионал нашей комнаты - Юра. У него трое детей, красавица жена и вместительный автомобиль. Три раза в неделю Юра ходит в качалку и надо сказать что прогресс виден невооруженным взглядом. Особенность Юры в том, что удержать свои мысли в себе он не в состоянии. Мы знаем про Юру всё. Что проходят в школе его дети, какая плитка в его ванной, сколько весит его тесть - он рассказывает всё и такое ощущение, что непрерывно. Но его конёк - мировые политические и экономические новости. Роль диванного аналитика занята Юрой практически официально и последний год никто даже не пытается высказываться по Юриным темам ДО него. За этим фасадом скрывается матерый профи, любящий и знающий своё дело до мельчайших нюансов. В отличие от стереотипного проггера-задрота знает нюансы не потому, что в жизни нет других интересов, а просто из-за желания делать своё дело хорошо.

Прямо передо мной сидит Михаил Борисович. Очень вежливый со всеми, ответственный, добрый и безумно любит свою жену. Ему 55 или около того. Вообще, программер - профессия молодых и я очень рад что в нашей комнате целых два человека старше меня. Когда я работал в предыдущей комнате и был там старше всех - никто не понимал моих шуток. Михаил Борисович работает соло, как правило то, что он делает мало пересекается с работой остальных, поэтому я не могу оценить насколько он крут. Говорит мало, но порой нет-нет да и ввернет остроумный комментарий, да еще и снабдив исторической справкой. Возможно из-за своей махровейшей бесконфликности он и остался единственным человеком в нашей организации, на кого ни разу не кричал директор.

Чуть дальше, в углу, рабочее место Виталика. Виталик, наверное, самый маргинальный из нас. То сноуборд принесет, то кожаную маску чумного доктора, то запишется на курс лепки горшков. У него стильные черно-белые обои на рабочем столе, а на стене за ним висят странные фотографии. Они остались от предыдущего работника, но Виталик принципиально их не снимает. На обеде в столовой с ним можно обсудить, входит ли понятие об иллюзорности мира в базовый набор архетипов сознания, и в каких случаях этично есть человечину. Программирует потому, что есть опыт, есть склонность в виде научного склада ума и потому, что в этой сфере хорошо платят. Как у Гарри Поттера, у Виталика есть загадочная Тёмная Сторона, но что она из себя представляет я пока не понял.

У выхода заседает Сережа. По моему, он единственный в мире программист не знающий о том, что программисту положено иметь завышенную ЧСВ. Он всегда железобетонно спокоен и не обнаруживает на своём лице ни интеллектуальных мук, ни недовольства нашей сложной жизнью. Я не хочу сказать, что у него лицо-маска. Нормальное, живое лицо. Просто он практически с одинаковым выражением лица мог бы проектировать сложнейший модуль или, скажем, вести трактор. Оно (лицо) как бы говорит "работа есть работа и я её делаю". Надежное такое производит впечатление Серёжа, основательное. Это особенно видно, когда он в столовой раскладывает принесенный из дома обед из 4-х блюд + компот.

Последний, о ком я хочу упомянуть - Лёша. Формально - он мой подчинённый. Я работаю с ним почти 3 года и до сих пор не знаю, что он за человек и что у него в голове. Он может взять отгул в середине недели, а потом через месяц ты внезапно узнаешь, что в этот день он женился. Я не знаю, интересна ли ему работа и что в работе ему интересно. Единственное, что мне о нём известно - он играет в какой-то группе на каком-то экзотическом инструменте. Возможно, это и есть его настоящая жизнь.


Вот такая наша 309-я комната.
Tags: Друзья, Жизнь happens, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments