?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комната 309

Раньше было принято считать, будто программисты - угрюмые асоциальные личности. Может быть раньше оно так и было, но сейчас уже нет. Мы больше не отдельная каста и потихоньку смешиваемся со средним классом приобретая соответствующие социальные черты. Медленно правда, но смешивается. В нашей комнате, например, сидит 6 человек.

Справа от меня сидит, наверное, самый крутой профессионал нашей комнаты - Юра. У него трое детей, красавица жена и вместительный автомобиль. Три раза в неделю Юра ходит в качалку и надо сказать что прогресс виден невооруженным взглядом. Особенность Юры в том, что удержать свои мысли в себе он не в состоянии. Мы знаем про Юру всё. Что проходят в школе его дети, какая плитка в его ванной, сколько весит его тесть - он рассказывает всё и такое ощущение, что непрерывно. Но его конёк - мировые политические и экономические новости. Роль диванного аналитика занята Юрой практически официально и последний год никто даже не пытается высказываться по Юриным темам ДО него. За этим фасадом скрывается матерый профи, любящий и знающий своё дело до мельчайших нюансов. В отличие от стереотипного проггера-задрота знает нюансы не потому, что в жизни нет других интересов, а просто из-за желания делать своё дело хорошо.

Прямо передо мной сидит Михаил Борисович. Очень вежливый со всеми, ответственный, добрый и безумно любит свою жену. Ему 55 или около того. Вообще, программер - профессия молодых и я очень рад что в нашей комнате целых два человека старше меня. Когда я работал в предыдущей комнате и был там старше всех - никто не понимал моих шуток. Михаил Борисович работает соло, как правило то, что он делает мало пересекается с работой остальных, поэтому я не могу оценить насколько он крут. Говорит мало, но порой нет-нет да и ввернет остроумный комментарий, да еще и снабдив исторической справкой. Возможно из-за своей махровейшей бесконфликности он и остался единственным человеком в нашей организации, на кого ни разу не кричал директор.

Чуть дальше, в углу, рабочее место Виталика. Виталик, наверное, самый маргинальный из нас. То сноуборд принесет, то кожаную маску чумного доктора, то запишется на курс лепки горшков. У него стильные черно-белые обои на рабочем столе, а на стене за ним висят странные фотографии. Они остались от предыдущего работника, но Виталик принципиально их не снимает. На обеде в столовой с ним можно обсудить, входит ли понятие об иллюзорности мира в базовый набор архетипов сознания, и в каких случаях этично есть человечину. Программирует потому, что есть опыт, есть склонность в виде научного склада ума и потому, что в этой сфере хорошо платят. Как у Гарри Поттера, у Виталика есть загадочная Тёмная Сторона, но что она из себя представляет я пока не понял.

У выхода заседает Сережа. По моему, он единственный в мире программист не знающий о том, что программисту положено иметь завышенную ЧСВ. Он всегда железобетонно спокоен и не обнаруживает на своём лице ни интеллектуальных мук, ни недовольства нашей сложной жизнью. Я не хочу сказать, что у него лицо-маска. Нормальное, живое лицо. Просто он практически с одинаковым выражением лица мог бы проектировать сложнейший модуль или, скажем, вести трактор. Оно (лицо) как бы говорит "работа есть работа и я её делаю". Надежное такое производит впечатление Серёжа, основательное. Это особенно видно, когда он в столовой раскладывает принесенный из дома обед из 4-х блюд + компот.

Последний, о ком я хочу упомянуть - Лёша. Формально - он мой подчинённый. Я работаю с ним почти 3 года и до сих пор не знаю, что он за человек и что у него в голове. Он может взять отгул в середине недели, а потом через месяц ты внезапно узнаешь, что в этот день он женился. Я не знаю, интересна ли ему работа и что в работе ему интересно. Единственное, что мне о нём известно - он играет в какой-то группе на каком-то экзотическом инструменте. Возможно, это и есть его настоящая жизнь.


Вот такая наша 309-я комната.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
radugaw
Oct. 10th, 2015 05:16 pm (UTC)
Очень здорово! Правда!
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 04:03 am (UTC)
Остальным со мной повезло меньше. Я как бы объединяю в себе недостатки всех остальных. И говорю много, и матерюсь вслух и смущаю присутствующих маргинальными взглядами. И еще троллю всех понемногу.
radugaw
Oct. 11th, 2015 04:26 am (UTC)
Материшься??

И с магинальностью не всё ясно)
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 06:21 am (UTC)
Матерюсь. Навык материться есть, поэтому когда я вижу на экране то что вижу удержаться сложно. С маргинальностью... задумался что же я имел ввиду и оказалось что просто приплёл для красного словца.
radugaw
Oct. 11th, 2015 06:31 am (UTC)
Да уж, сноуборд скорее признак хипстерства. А у тебя что от хипстера?
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 06:50 am (UTC)
У меня от хипстера только метросексуальный розовый свитер.
radugaw
Oct. 11th, 2015 06:53 am (UTC)
Это эмо!

Или смотря какой оттенок, конечно.
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 06:59 am (UTC)
Ага, похоже. Я еще и по типологии Егидеса - Истероид, так что похож. Но! Но ведь Эмо никак не обыватель. Эмо - маргинал.
radugaw
Oct. 11th, 2015 07:15 am (UTC)
Так. Выяснила сейчас, что мое определение маргинала ближе к люмпенам, чем к эмо. Но субкультура все равно же предполагает принадлежность к группировке, стайность какую- никакую, то есть, эмо тоже не назовешь маргиналом.

Обыватель довольно унизительное название для человека без мнений и живущего от завтрака до ужина, с перекусами, вот я так себе представляла маргинала, оказывается.
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 07:18 am (UTC)
Значит мы все ни те, ни другие, ни третьи =)
radugaw
Oct. 11th, 2015 07:20 am (UTC)
Мы блогеры, это высокая ступень на социальной лестнице)

Ты вообще талантливый писатель, то есть , интеллектуальная элита!
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 07:24 am (UTC)
Спасибо!
k_medvezhonkina
Oct. 11th, 2015 04:53 am (UTC)
Рассказывай.
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 06:20 am (UTC)
Пожалуйста. Саша сидит в дальнем от входа углу. Вечно нестриженый и одетый во что попало он дополняет свой образ фрика тем что постоянно бурчит себе под нос. В процессе работы реагирует на всё эмоционально, громко матерясь на чужой и свой собственный код. Любит жаловаться на жизнь. Но когда коллеги делают тоже самое, безжалостно их троллит, чтобы никто не занял его экологическую нишу. Работа ему нравится, однако он ей, как и все присутствующие, не горит. С упоением играет в карьериста не имея на то ни таланта ни склонностей. Вспотев, тут же стремится оказаться в поле зрения начальства, но в этом поле зрения делать пока не знает.
k_medvezhonkina
Oct. 11th, 2015 06:38 am (UTC)
Мне кажется, других ты ( ведь можно же на ты?) описывал мягче. ;) Чуть-чуть.
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 06:49 am (UTC)
Можно. Ну так ведь и пост-то не подзамочный)
k_medvezhonkina
Oct. 11th, 2015 06:52 am (UTC)
Теперь мне страшно любопытно, как бы это звучало под замком? ;)
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 06:55 am (UTC)
Я стараюсь не ставить замки. Если хочется что-то сказать под замком обычно это означает что мне стыдно за свои слова и это вообще не стоит говорить.
radugaw
Oct. 11th, 2015 07:17 am (UTC)
отличный маячок.

хотя стыдно перед собой и не хочется портить внушенное о себе мнение- разные причины для подзамка.
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 07:22 am (UTC)
У всех свои причины. Кто-то, например, не хочет комментов от всяких дурных личностей. Кто-то из-за неподходящего для широкой огласки момента и т.п.
elisa_liz
Apr. 5th, 2017 04:34 am (UTC)
В жизни бы не подумала)
mozgosteb
Apr. 5th, 2017 04:35 am (UTC)
Как знать, м.б. я слишком строг к себе
3loy3ebr
Oct. 10th, 2015 05:38 pm (UTC)
ну более менее устроился неплохо.
mozgosteb
Oct. 11th, 2015 04:03 am (UTC)
Спасибо! Год прошел со времени уплотнения и я, наконец, привык к этой банде.
elisa_liz
Apr. 5th, 2017 04:33 am (UTC)
Очень круто.
( 25 comments — Leave a comment )