mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Опять о книгах

За последний год два писателя повлияли для меня особенно сильно. Клайв Льюис и Элиезер Юдковский. Льюиса обычно помнят как автора который написал серию книг для детей про Нарнию. Но кроме того Льюис очень умный чувак и протагонист христианства. А Юдковский - автор очешуенного фанфика "Гарри Поттер и методы рационального мышления" и тоже очень умный чувак. Учёный, специалист по искусственному интеллекту и автор кучи статей по рациональному мышлению. И еще он протагонист атеизма. Дилемма, да.

Оба пишут простым языком, логичны, умны, рациональны (иногда до жестокости) не пытаются мухлевать с подменой понятий и не избегают сложных или неудобных вопросов. Они из породы людей вроде Фейнмана, после общения с которыми сложное становится простым и смутные, плохо осознаваемые ранее мысли и понятия обретают конкретные очертания. Очевидно, в вопросах теизма они не могут быть правы ОБА. И тем не менее и этика и подход к познанию мира у них очень похожи.

Элиезер: "То что может быть уничтожено истиной - должно быть уничтожено".
Клайв: "Если вы ищете истину, вы можете в конце концов найти успокоение; если вы ищете успокоение, вы не найдёте ни успокоение, ни истины – вы лишь начнёте с мягкого мыла и выдачи желаемого за действительное, а закончите отчаянием."

Я - верующий. Но я был таковым не всегда и чтобы перейти к новым убеждениям мне поневоле пришлось ответить себе на множество вопросов, которые смущают убежденных атеистов и отворачивают их от веры. Т.е. мне известна основная аргументация против и её изъяны. Тем интереснее было читать Юдковского, который слишком умён и слишком рационален чтобы использовать легко отвергаемые нападки. Я взял на вооружение многое из его методов мышления (они работают!) и мне стало интересно, где находится начальная посылка, неподтверждаемый тезис из принятия которого воспитывается логичный атеист, а из отрицания которого вырастает логичный теист.

Есть карта, а есть территория. Территория - реальность. Карта - реальность в нашем уме. Для Юдковского очевидно, что смысл существования - часть карты (игра ума). А территория (реальность) смысла не содержит. Для меня же очевидно что смысл существования - часть территории. Согласно методам рационального мышления я должен подвергнуть свою теорию о смысле верификации, т.е. попытаться найти факты, которые могут сказать - "смысл - не часть территории". Я не знаю как это сделать. И я не знаю какой можно придумать опыт, результат которого можно понять как "смысл - не часть карты".
Tags: Вера, Книги, Наука, По делу, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments