?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непрямые пути

Напишу спорную вещь, но всё-таки. Есть вещи достижимые прямым путём. Ты всеми силами стремишься к Х ==> ты получаешь Х.

Хорошие примеры - здоровье или власть. Прилагая все силы к тому чтобы стать здоровее, особенно смолоду, ты получишь своё здоровье. Тот кто каждое своё движение подчиняет достижению власти как правило получает свою долю (ну, с учётом обилия конкурентов, желающих того же).

А другими штучками не так. К примеру - деньги. Желая только денег как правило не выходишь выше определенного уровня. Если смотреть на верхние строчки денежного хит-парада то отмечаешь что эти ребята двигались к некой цели, предполагающей или не предполагающей заработок, но не к самим деньгам непосредственно.

Та же фигня со счастьем. Счастье всегда побочный продукт. Его очень трудно получить прямым путём и получив нифига не удержишь. Но вот побочный продукт чего - вопрос строго индивидуальный.

В связи с сабжем уместно процитировать Клайва Льюиса:
«Если вы ищете истину, вы можете в конце концов найти успокоение; если вы ищете успокоение, вы не найдёте ни успокоение, ни истины – вы лишь начнёте с мягкого мыла и выдачи желаемого за действительное, а закончите отчаянием».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andeadd
Jul. 30th, 2015 04:40 pm (UTC)
"Та же фигня со счастьем. Счастье всегда побочный продукт. Его очень трудно получить прямым путём и получив нифига не удержишь. Но вот побочный продукт чего - вопрос строго индивидуальный."

всё так; есть целая книжка про это, не помню как называется.
помню оттуда навязчивое сравнение с сексом: если хотеть чтобы встал хуй чтобы с его помощью получить удовольствие от бабы он не встанет, если же просто от чистого сердца общаться с любимой бабой, хуй встанет по-любому; это станет ПОБОЧНЫМ продуктом. Т.е. если КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на прямом получении удовольствия, нихера не получишь.


ответ на твой вопрос там есть: счастье - побочный продукт ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА. Т.е. в каждый момент времени ты ЗНАЕШЬ что делать. Делать что-то НЕ ТО ты можешь только от лени или вранья самому себе. И вот если ты не будешь лениться и врать себе, то будешь жить правильно, а неизбежный побочный продукт правильного жития - радость и счастье.

во многом товарищ прав, я считаю.

Edited at 2015-07-30 07:41 pm (UTC)
mozgosteb
Jul. 30th, 2015 04:50 pm (UTC)
Всё правильно сказал. А как книжка называется?
andeadd
Jul. 30th, 2015 05:02 pm (UTC)
вспомнил как раз: Человек в поисках смысла, Виктор Франкл
( 3 comments — Leave a comment )