mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

О том как всё

Где-то после тридцати стало легче, потому что кусочки пазла сложились и я начал понимать основы социального поведения. Как люди вступают в разговор, о чем прилично спрашивать и о чём нет, как и зачем пересекается черта формального и неформального общения. Появилась эдакая социальная интуиция. Нормальный человек, у которого эти основы, так сказать, вшиты не задумывается как себя вести с другими. Для того чтобы не сойти за чужака, за алиена, достаточно просто вести себя так как кажется правильным. И всё. Мне же приходилось свою социальность имитировать. Однако, вот в чем шутка - даже имея возможность поступать правильно интуитивно, я все равно продолжаю имитировать, т.е. действовать, говорить и реагировать не так как интуитивно хочется действовать и говорить, а так по моему мнению поступил бы нормальный человек. Разница тонка, но она есть. Рано или поздно люди замечают фальшь и делают пометку в моем личном деле - “чужак”.

Думая об этом, набрел на мысль что небезызвестный вам andeadd, да простит он меня за такие слова, точно так же перманентно имитирует собственную глубину, несмотря на то что она, эта самая глубина, в наличии имеется. В результате есть темы где настоящая глубина тщательно замаскирована под иллюзией глубины, и выглядит это именно как иллюзия, фокус. А жаль.

[Еще об одной теме. И стишок]Сейчас я гораздо меньше трачу сил на общение еще по одной причине. Я боялся что чужое инородное мышление заразит меня, а потом эта зараза распространится по моему сознанию и я стану как эти. Я знал кто я такой и не хотел становиться похожим на того кто мне не нравится. Естественно, для того чтобы держать дистанцию нужно быть начеку. Многие социальные протоколы требует обмена мнениями и личной информацией. Порой трудно удержаться в рамках приличий и при этом ненавязчиво продемонстрировать табличку “не лезь в душу”.

А сейчас проще. Целостности нет. И я больше не знаю кто я такой. Более того, кем бы я ни был - цепляться за эту личность больше нет смысла - она отстой. Велком! Пожалуйста, спрашивайте меня о чем угодно, в душу тоже можно, только ноги вытирайте на входе. Исповедуя такой подход я с удивлением обнаружил что сколько зеленый свет не давай, достаточно глубоко залезть никто и не в состоянии. Просто после определенной черты, где кончается социальное, кончается что-то общее для всех, больше не остается каких-то значимых точек взаимодействия. А те что остаются, никто не трогает. За этой чертой каждый одинок, сколько людей бы его не окружало. Это одиночество священно. Нарушать его не только не принято самыми строгими и неписанными социальными правилами, нарушить его практически невозможно.

Надо закругляться что ли, пока я не ушел в дебри. Вот вам на напоследок пафосный и депрессивный стишок:

В порыве графоманской страсти
Прутков успел нам обещать
Что создан человек для счастья
Как птица создана летать

Путь так. А что же я за птица?
Ответ подходит лишь один
Я не журавль, не синица
Я - антарктический пингвин

P.S. я в курсе что Прутков - это не настоящий человек
Tags: Нытики, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments