?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слоны и черепахи



Вот, была история у Хокинга:

Известный ученый (некоторые говорят, что это был Бертран Рассел), читает лекцию по астрономии. Он рассказал, как Земля вращается вокруг Солнца и, как солнце, в свою очередь, вращается вокруг центра обширной коллекцией звезд, называемых галактика. В конце лекции, старушка сидящая в глубине комнаты, встала и сказала: «.. То, что вы рассказали нам — ерунда, мир, на самом деле, плоская пластина поддерживаемая на спине гигантской черепахи. Ученый улыбнулся и ответил: "А на чем стоит черепаха?"
—"Вы очень умный, молодой человек... очень умный", сказала старушка. "Это просто — черепахи до самого низа!"


А старушка-то если подумать, не так уж и не права.
Допустим, мир не стоит на большой черепахе. Есть круглая планета, есть гравитация, есть звезды и все это появилось благодаря Большому Взрыву. Однако же, что взорвалось-то? И почему взорвалось? Это вопросы того же порядка что и вопрос "на чем стоит черепаха". А самый смак в том что и ответы на них примерно такие же. Большой Взрыв был в самом начале и был всему причиной. До самого низа, ага. Не смейтесь над пожилой леди, мистер Рассел, посмейтесь над собой.

[Диванная мудрость от меня]Познание заканчивается не в тот момент, когда мир полностью познан. Этого не будет никогда. Оно закончится в тот момент, когда перестанут появляться вопросы.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elshanec
Jun. 14th, 2014 10:08 pm (UTC)
может, бог решил сотворить мир, а потом лопнул от смеха.
mozgosteb
Jun. 15th, 2014 12:31 am (UTC)
Хорошая версия)
Думаю, Бог без труда бы выиграл кастинг на роль "черепахи" в любой модели мира
elshanec
Jun. 15th, 2014 01:07 am (UTC)
вне всяких сомнений)
( 3 comments — Leave a comment )