mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Информация


Со стародавних времен существовало две основные парадигмы хранения секретов. В СССР и в том что от него осталось секретность обеспечивали, в основном, недопущением к инфе посторонних. В США были сильны традиции дезинформации. Если вместе с утечкой правды вылить еще кучу полу-правды и совсем неправды, то будет трудно разобраться что из этого всего действительно является утечкой.

Как показала практика, с развитием телекоммуникаций вторая стратегия гораздо более эффективна. Мир сейчас очень тесен и недостатка в информации нет вообще - её генерируют все кому не лень. Однако именно из-за её обилия информация о мире стала совершенно бесполезной и по-настоящему можно верить только тому что видел сам.

Западная пресса пишет одно, наша другое, одни очевидцы - третье, другие четвертое и тут же стопятьсот блоггеров и новостных лент размазывают из без того раздробленную информацию на весь возможный невозможный спектр версий. Конечно, основные вещи замазать трудно. Да, митинг был. Но сколько было человек? Пять тысяч, десять или пятьдесят - да пёс его знает. Разгоняли толпу водометами или только подогнали их? Кричала ли вся толпа в дружном порыве “долой” или только небольшая группа активистов? Кто первый озверел - омон или демонстранты? И вообще, зачем они все вышли - послушать что скажут “лидеры”, выразить гнев или рядом был пивной фестиваль? Я, если что, никакой конкретно митинг не имею ввиду, говорю просто чтобы показать насколько могут разниться версии и на каждую будут фотографии, будут свидетельства и рассказы очевидцев. Будут просто потому что в любом большом событии ей отклонения в любую сторону.

Более того, нет независимых источников информации. Все кто предлагает своё видение - предвзяты. Все, до последнего блоггера с тремя подписчиками - предвзяты. И я, что-то со своей страницы вещая, тоже предвзят, просто потому что будь я не заинтересован, я бы молчал, мне было бы не интересно что-то распространять. Даже тем кого я знаю лично, кто умнее меня и лучше разбирается в политике, я не могу верить просто потому что они в том же положении что и я. Им некуда приложить свой интеллект потому что вокруг бесконечно генерируемый информационный шум.

Те кому хочется верить что в Украине беспредел националистов найдут тому подтверждение. Те кому хочется верить что Украина за объединение с Россией то же найдут. Те кто верит что Российские войска устроят апокалипсис будут снабжены соответствующими видео-кадрами. Те кто верит что их там ждут распростертыми объятьями получат свои. И не только потому что госдеп сфабрикует свою версию, администрация Путина - свою, оппозиционеры третью, бандеровцы четвертую, а остальные “силы” пятую, шестую и седьмую. А потому что каждая сраная лента и каждый чертов новостной блоггер напишет то что ему хочется. Их тысячи! А миллионы фоловеров растиражируют все это каждый кто на что горазд. И степень продажности-честности и разумности-неразумности того или иного индивида в итоге вообще не будет играть никакой роли.

Получается, верить я могу только тому что видел сам. И это печально, потому что дальше чем на 5 километров (и то лишь в прямой видимости) я вижу уже плоховато.
Tags: ЖЖ, Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments