mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Капитан Немо и лытдыбр



В детстве, когда шли по мосту, было страшно что мост трясется? Мне было. Теперь-то я знаю что так и должно быть, что правильно спроектированный мост должен трястись. Мост состоит из множества подвижных частей. Благодаря этому он отлично выдерживает порывы ветра, движения транспорта и суточные колебание температуры. Т.е. во время деформаций его части просто сходятся-расходятся и мост остается целым. А будь он монолитным, он бы от нагрузок постепенно пошел бы трещинами и начал бы ломаться в местах для этого не предназначенных.

Та же фигня с рацональным мышлением происходит. В спокойное время рационалом быть хорошо. Обходишь иррацоналов как стоячих по всем фронтам. А когда какой-нибудь кризис - всё трещит, ломается и никакого толку от твоей цельности нет. Я сейчас просто физически ощущаю насколько ригидна и малоподвижна моя психика. И это очень неприятно.

На самом деле я хотел рассказать про "20 000 лье под водой" и попутно поныть о наболевшем.



Вот. Начал читать по двум причинам. Первая - было подозрение что капитан Немо есть представитель очень редкого подтипа и мне захотелось получить подтверждение. Вторая - это же классика! А я не читал. Стыдно.

По итогам - чтиво скучнейшее. Может быть, может быть просто Жуль Верн только в детстве хорошо читается. Таинственный Остров, помню, вошел очень хорошо и на одном дыхании, а 20 000 лье - со скрипом. Сюжета там почти нет. Из персонажей - всего 4 героя, остальные даже мало-мальского описания не удостоились, да и те 4 - один картоннее другого. Фактически, весь роман есть красивое обрамление для описания технических фантазий Жуль Верна. Это могло бы быть интересно пару веков назад, но сейчас... Впрочем, я узнал что губка Боб, оказывается не растение, а самое примитивное животное. И еще узнал что в те времена никто не ведал что находится на южном и северном полюсах. В фантазии Верна на южном было море, прямо по середине. И еще узнал пару вещей, в которых мне стыдно признаваться что я их не знал.

Вообще, я от безысходности вернулся к исследованиям, потому что уже сил моих нет вкалывать яки конь безо всякого результата и захотелось что-то для души. Я немного выпал из сетевой жизни в ЖЖ и в контакт ничего не пишу и прошу сейчас прощения с кем общался и перестал. Всех читаю, всех помню, просто уж ну совсем я сейчас не социален и слабопереносим. Буду постепенно возвращаться в строй.

Возвращаясь к Верну. Позабавила снова фишка героев того времени - маниакальная, доходящая до абсурда забота о своей репутации. Если помните книгу или фильм, то завязка такова: герой и два его попутчика невольно попадают на первую в мире подводную лодку. Капитан Немо не хочет их отпускать, потому что бережет секреты своего корабля, соответственно героям предстоит (при пассивном отношении к ситуёвине) провести остаток своей жизни на судне. Так вот, главный герой всерьез размышляет над вопросами - А будет ли вежливо по отношению к капитану сбежать с Наутилуса? А что же капитан подумает? А не буду ли я тогда чмом и сволочью неблагодарной? Современный человек, конечно, даже и не подумает ставить вопросы подобным образом. Вспоминается еще более клинический случай из одного французского детектива той же эпохи. Там сыщик расследует неудавшееся убийство молодой леди и выходит на матерого преступника-рецидивиста, имеющего личные мотивы видеть эту молодую особу в гробу. Однако, разобравшись в ситуации, детектив не только не ловит убийцу, но и помогает ему сбежать от правосудия потому что.... парам-папам!!! показания преступника в суде могли повредить репутации жертвы. Правильно, пусть лучше сдохнет. Но, с чистой хистори, да!

P.S. Капитан Немо по соционике - Макс. По темпористике, предварительно, ПБНВ, точнее будет ясно когда прочту концовку Таинственного Острова + кто интересуется теорией, будет отдельная статья.

Tags: Жизнь happens, Книги, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments