?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонимность



Все конечно в курсе что Большой Брат следит за нами, что в ФСБ на каждого подробное досье, что гугл и эпл сохраняют любую о нас информацию до которой им удается дотянуться. Да, чуть не забыл - злодей Дуров открыл списки друзей (и ему даже не стыдно)! Конечно, мрак и чудовищно неприятно, но у меня сегодня неплохое настроение и я собираюсь сказать пару слов о том почему всё это хорошо.


Первым делом, хочу обратить внимание что постепенное снижение уровня приватности не какой-то злой умысел горстки негодяев, а объективный процесс, связанный, например, с развитием интернета, удешевлением уличных камер и появлением новых алгоритмов обработки информации. Нравится это или нет, но процесс будет продолжаться, потому что есть техническая база и потому что её использование приносит прибыль. Бурчать “верните анонимность” совершенно не конструктивно, процесс продолжится в любом случае, и сейчас гораздо лучше понять какие есть плюсы или как вообще с этим жить.

Пока еще можно параноить - не выкладывать в инет фотки, не заполнять дисконтные анкеты в магазинах, не региться в соц. сетях и это вполне осмысленная стратегия. Но лет через 15-20, или даже раньше, выбор будет более жесткий - либо уезжать жить в деревню, либо уже расслабиться. Я практически уверен что будет куча человеко-поисковиков, которые будут индексировать людей также как сейчас индексируют слова и все будут знать про всех всё. Что в этом может быть хорошего?

Вот, в чисто бытовом, человеческом аспекте как минимум две вещи вижу:

1) Люди станут меньше врать, сплетничать и злословить.
Потому что вышеперечисленные недуги паразитируют именно на недостатке информации, на различных уровнях приватности и т.п. Трудно делать что-то за спиной если тебя всё равно там видят.

2) Второе, но куда более важное. У людей будет больше возможностей быть самими собой. Этот парадоксальный тезис, наверное, надо раскрыть подробнее). У Зины-корзины есть замечательный пост в котором, в частности, говорится как было раньше и как было сейчас. Раньше, например, (возьмем молодежный сегмент) ты либо металлист, либо хиппи, либо пацифист, либо (забыл, кто там еще?) А если ты не один из - то ты вообще никто. Нет ни одной пластинки - ты никто. Нет джинсов - ты никто. И т.п. А сейчас, кем бы ты ни был, существует комьюнити единомышленников. А даже если и не нашлось подходящего, то не важно что ты там ты носишь, что слушаешь, какие идеи исповедуешь и дают ли тебе женщины - везде изгоем ты не будешь. Потому что благодаря тому что мы больше знаем друг о друге и о тысячах совершенно незнакомых людей всем понятно что на любые странности найдутся тысячи тех кто еще страннее. Этот процесс взаимного принятия и самопринятия будет продолжаться, и кончится он тем что мы совершенно перестанем стесняться своих таракашек, своего прошлого, своих мыслей и вообще того кто мы есть. Потому что а) смотрите сколько таких же как я и б) всем не таким же как-то наплевать. И это гуд.

Остальные мысли пока придержу, а то пост будет слишком длинным.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mozgosteb
Jun. 11th, 2012 05:12 pm (UTC)
Отбиваться от критиков буду с утра) Надо выспаться)
ya_doran
Jun. 11th, 2012 05:17 pm (UTC)
Годные мысли в целом.
mozgosteb
Jun. 12th, 2012 01:45 am (UTC)
Я постарался сделать меньше ошибок)
ya_doran
Jun. 12th, 2012 01:59 am (UTC)
Хыхыхы, у тебя получилось вполне.
mozgosteb
Jun. 12th, 2012 02:20 am (UTC)
Не знаю, видел ты или нет, в пост-перестроечное время по телеку гоняли сериал "Хилл Стрит Блюз" про полицейских. В одной из серий оштрафовали мужика, он в стиле стэндап-камеди работал и сценический псевдоним у него был - Вик Гитлер Младший. И каждый раз, когда я хочу написать "Вик", начинаю думать о Гитлере. В результате не пишу) Пиздец, вот, как избавиться от дурной ассоциации?
ya_doran
Jun. 12th, 2012 02:25 am (UTC)
Зачем избавляться-то?
mozgosteb
Jun. 12th, 2012 02:27 am (UTC)
БЛЯ....
ya_doran
Jun. 12th, 2012 02:29 am (UTC)
^_^
andeadd
Jun. 12th, 2012 01:05 am (UTC)
Хы, навскидку - правильные мысли, интересные.
mozgosteb
Jun. 12th, 2012 02:01 am (UTC)
Спасибо. Ты явно не паришься по поводу - случайно засветить пару скелетов в своем шкафу. Сокрытие и удержание границ, оно достаточно много сил отжирает, хоть и незаметно

Edited at 2012-06-12 06:25 am (UTC)
andeadd
Jun. 12th, 2012 02:50 am (UTC)
потому что кому мы нужны.
(Deleted comment)
mozgosteb
Jun. 23rd, 2012 01:02 pm (UTC)
Кирилл, у меня не очень большая лента, но я читаю её всю, поэтому если кого-то перестаю читать, то, как правило, расфренживаю. М.б. потом я изменю стратегию, буду делать разные группы и т.д., но пока так. ЖЖ как раз хорош тем что люди френдятся не по принципу кто с кем дружит и кто кому нравится, для этого есть социалки.

Почему перестал читать? Из-за тематики блога прежде всего. У вас хороший слог и довольно мягкая, разумная позиция, но вы поднимаете много эдаких "публичных" тем, а я люблю больше про личное читать. Вообще говоря и про политику и общественную жизнь тоже люблю, НО, только если это выражено как личное мнение с понятным мне контекстом. Т.е. я вас как человека не знаю, поэтому мне непонятно из какого контекста вы пишете. Эмоциональные впечатления из-за этого совсем иного уровня.

Художественный вкус у меня развит не очень, поэтому на ваши фотографии я тоже не подсел.

Ваш блог (если это важно) нашел благодаря пиару фрица. Взаимно френжу почти всегда, как и в нашем случае, потом присматриваюсь, иногда долго.

Конечно, я нисколько не обижаюсь на отсутствие комментариев, я же не кисельная барышня, да и вообще никакого негатива к вам не испытываю.

Надеюсь, комментарий будет вам небесполезен.
P.S. Если не трудно дайте потом ссылочку на пост
( 12 comments — Leave a comment )