mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Анонимность



Все конечно в курсе что Большой Брат следит за нами, что в ФСБ на каждого подробное досье, что гугл и эпл сохраняют любую о нас информацию до которой им удается дотянуться. Да, чуть не забыл - злодей Дуров открыл списки друзей (и ему даже не стыдно)! Конечно, мрак и чудовищно неприятно, но у меня сегодня неплохое настроение и я собираюсь сказать пару слов о том почему всё это хорошо.


Первым делом, хочу обратить внимание что постепенное снижение уровня приватности не какой-то злой умысел горстки негодяев, а объективный процесс, связанный, например, с развитием интернета, удешевлением уличных камер и появлением новых алгоритмов обработки информации. Нравится это или нет, но процесс будет продолжаться, потому что есть техническая база и потому что её использование приносит прибыль. Бурчать “верните анонимность” совершенно не конструктивно, процесс продолжится в любом случае, и сейчас гораздо лучше понять какие есть плюсы или как вообще с этим жить.

Пока еще можно параноить - не выкладывать в инет фотки, не заполнять дисконтные анкеты в магазинах, не региться в соц. сетях и это вполне осмысленная стратегия. Но лет через 15-20, или даже раньше, выбор будет более жесткий - либо уезжать жить в деревню, либо уже расслабиться. Я практически уверен что будет куча человеко-поисковиков, которые будут индексировать людей также как сейчас индексируют слова и все будут знать про всех всё. Что в этом может быть хорошего?

Вот, в чисто бытовом, человеческом аспекте как минимум две вещи вижу:

1) Люди станут меньше врать, сплетничать и злословить.
Потому что вышеперечисленные недуги паразитируют именно на недостатке информации, на различных уровнях приватности и т.п. Трудно делать что-то за спиной если тебя всё равно там видят.

2) Второе, но куда более важное. У людей будет больше возможностей быть самими собой. Этот парадоксальный тезис, наверное, надо раскрыть подробнее). У Зины-корзины есть замечательный пост в котором, в частности, говорится как было раньше и как было сейчас. Раньше, например, (возьмем молодежный сегмент) ты либо металлист, либо хиппи, либо пацифист, либо (забыл, кто там еще?) А если ты не один из - то ты вообще никто. Нет ни одной пластинки - ты никто. Нет джинсов - ты никто. И т.п. А сейчас, кем бы ты ни был, существует комьюнити единомышленников. А даже если и не нашлось подходящего, то не важно что ты там ты носишь, что слушаешь, какие идеи исповедуешь и дают ли тебе женщины - везде изгоем ты не будешь. Потому что благодаря тому что мы больше знаем друг о друге и о тысячах совершенно незнакомых людей всем понятно что на любые странности найдутся тысячи тех кто еще страннее. Этот процесс взаимного принятия и самопринятия будет продолжаться, и кончится он тем что мы совершенно перестанем стесняться своих таракашек, своего прошлого, своих мыслей и вообще того кто мы есть. Потому что а) смотрите сколько таких же как я и б) всем не таким же как-то наплевать. И это гуд.

Остальные мысли пока придержу, а то пост будет слишком длинным.
Tags: Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments