mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Давненько ничего не было с тегом "поток сознания"


Хочется сказать пару слов про нас с вами, про тех кто сейчас сидит в интернете и читает ЖЖ. Вряд ли я совру если скажу что за последние 20 лет в финансовом положении большинство из нас стали жить лучше. Может быть и не всё гладко и не всё как хотелось бы, но те кто сейчас сидят в инете явно не голодают и вообще, необходимость именно выживать, т.е. заниматься тем чем занимались люди многие века как-будто отпала. Конечно, можно всё равно быть недовольным, задрачиваться на карьеру, копить квартиру или бэнтли или еще на что, но по большому счету не надо. Можно и так.

И вот, когда башка уже не занята выживанием фактически остается не так уж много альтернатив куда её деть. Если огрубить, то их всего две - либо думать о душе, либо научиться не думать вообще. И если в ближайшие годы не будет Майя апокалипсиса, войны или чего-то подобного, то эти две темы будут востребованы всё сильнее и сильнее, до тех пока оставаться вне выбора будет уже совершенно невыносимо.

Недавно, кстати, наш общий друг andeadd писал про акции киноблоггеров
"По жж прошла волна колоссальных движух - сотни тысяч юзеров дружно смотрели фильмы задом наперёд, или без звука, или кверху ногами, или с загороженной правой половиной экрана, или фильмы, случайно выбранные рулеткой, и так далее. Вообще это страшно. Это как хлебом кидаться. Т.е. переизбыток информации (в т.ч. и переизбыток кинопродукции) таков, что народ уже и не знает что с ней делать. То ли домики из неё построить, то ли в стиральную машину засунуть, то ли нассать на неё, то ли запечь в дрожжевом тесте."
Это как бы про как люди справлются со научением себя не-думать.

Тех же кто не может или не хочет научиться не-думать ждет форменный пиздец, потому что экзистенциальные вопросы просто так спокойно жить не дадут. И хуже всего то что опыт в них разбираться мало у кого есть, даже у продвинутых-умных-тонких и добрых. Ответ "почему" тянет на отдельный пост, так что я просто немного поною:

Не в последнюю очередь виню в том психологию. Вот, раньше, во времена кастового общества у каждого было изначальное предназначение. Родился в семье кузнеца - будешь кузнецом. Родился в семье юверира - будешь ювелиром. На любое занятие отводилась целая жизнь, поэтому пропасть между теми кто умеет (мастерами) и всеми остальными была гигантская. Когда кастовое общество исчезло и темп жизни неимоверно возрос, то это самая пропасть заполнилась людьми промежуточной квалификации, например, между изобразительным искусством и способностью нарисовать хуй на заборе появилась прослойка в виде дизайнеров. Фактицки, эта самая психология - есть религия и философия для тех кто спешит жить, для тех кто не хочет тратить на важные вопросы всю жизнь. Но она какбэ не заменяет, а только делает вид. А обилие неплохих инструментов создает иллюзию что всё решается с помощью маленьких шагов, но!

Вот, в заголовочек вынесена картинка из серии Сауз Парка, где гномы крали у людей носки из стиральных машин, а главный их план состоял... ну вы поняли. В принципе, мы живем по той же схеме, только первый пункт меняется - вместо "собрать много грязных носков" - "поступить", "купить квартиру", "найти мужа", "научиться общаться с людьми", "побороть страхи" и т.п. и счастливы те кто не осознает что добрался до пункта 2 и так и крутятся в первом параграфе меняя лозунги до конца жизни. А когда вдруг "проскакиваешь" немного дальше между ушей начинается лютый пиздец, потому что оказывается что ты еще даже с места не сдвинулся.

Вот эти самые глупые подростковые вопросы - "зачем я живу", "в чем смысл", они не просто так.
P.S. Переписывал несколько раз, но все равно не очень выходит то что сказать хотел. Пусть так останется)
P.P.S. Удивляет необычное для моего ЖЖ количество комментов, потому что тег "поток сознания" я ставлю только тогда, когда ничего внятного сформулировать не удается
Tags: Поток сознания, Психо
Subscribe
  • 241 comments
  • 241 comments

Comments for this post were locked by the author