mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Киношное

Хочу поделиться неожиданно свалившимся на меня осознанием:
Я не понимаю кино. Понадобилось 2 года читать чужие рецензии чтобы вдруг, сегодня, это понять. Самое главное - теперь ясно каких шариков в голове нехватает, ага. 

Если взять любой фильм, то на примитивном уровне можно понимать сюжет. Кто куда пошел, кто что сказал и что вообще происходит. Это любой школьник понимает, ну и я тоже *погладил себя по голове*. Еще я понимаю героев (личность, мотивация, внутренние конфликты). Не всех, конечно и не всегда, но разве кто-то может похвастаться иным? Главное, что в принципе способен. Однако, ни само кино, ни его понимание этим ограничиваться, конечно, не должно.

Есть еще одна штука, которую я способен понимать. Это настроение. Сейчас бегло просмотрел свои старые рецензии и понял что наиболее удачные из них посвящены разбору того какое именно настроение создает сабж, как именно он это делает, и с каким внутренним настроем надо начинать смотреть чтобы тебя проняло. Потому что копаться своих эмоциях я люблю и умею *погладил себя по голове еще раз*

[А теперь о главном...]

Но! Всё, это ж мой предел оказывается! Я раньше по наивности думал что способен понимать, например, идею фильма. Хренушки! То что я принимал за эту способность на деле оказалось умением размышлять на увиденные темы - "что бы я сделал на месте героев", "можно ли вообще убивать людей в таких количествах" и т.п. Мысли тут, конечно могут быть и более глубокими, но к самому фильму, по сути, они отношения не имеют. Это мысли о жизни вообще, рожденные под влиянием фильма, что как-бы не совсем то.

Мысль о том что любое произведение искусства содержит некий месседж от художника, адресованный к зрителю, естественно, была мне известна со школьной скамьи. Но, до сих пор, оказывается, лежала у меня в голове мертвым грузом. Это не значит что я никогда эти месседжи не слышал. Слышал, конечно. Но, это как будто обезьянке банан дали (причем, тупейшей обезьянке), т.е. обезьянка банан видит, обезьянка банан берет, обезьянка банан ест. А вот руку, дающую банан обезьянка не видит. И вообще, факт что этот банан ей именно дают, не понимает. Вот, похоже у меня примерно тоже самое, только на духовном уровне =)

И, конечно, тоже самое касается не только кино. Точно также я не понимаю и стихи и прозу и живопись и вообще много чего! Одуреть!



Tags: Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments