?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопилось



Есть такая тема, я не помню как правильно называется, но пусть будет - "динамический стресс". Это когда у человека слишком активный образ жизни, слишком много событий в которых надо участвовать и реагировать на них и не остается ни капельки времени (или сил) на рефлексию. При этом чел может находиться в жесточайшем стрессе, но не успевать это осознавать. Т.е. у него там в голове полный ахтунг, но прижмет его только только если если в жизни какая-то пауза наступит. 

Не то чтобы у меня тоже самое, но последние полтора месяца я веду кардинально другой образ жизни. Напрочь исчезло из расписание время, когда я мог побыть один и чо-то обдумать. Свободное время всё еще есть (хоть его и гораздо меньше) - но либо при этом часть сознания за дитем следит, либо мое внимание где-то еще требуется, т.е. совсем не то. Из-за этого я стал меньше писать и вот это мое любимое "сегодня я много понял" исчезло напрочь ((.

А сегодня ночью ночью приснился совершенно чумовой сон, в котором удивительнейшим образом перемешалось сразу несколько вещей из разговоров во фредленте, на которые сознание потратило куда меньше времени чем бы мне хотелось:

Школьный друг о котором я вообще лет 10 не думал, но вспомнил его стихи
Денисов пост про параллельные вселенные
Разговор с Любой о повседневных чудесах
Разговор с Аней о новом сезоне Эврики
И о всяком личном о чем трудно нормально рассказывать без контекста

Собственно, сон:

[Чумовой сон...]

Особенный сюр происходящему придает то что во сне я не участвую в каких-то событиях, а рассказываю некоему собеседнику (себе??) о том что со смой "произошло" в 97 году.

Итак, 97год, я курсант, в зимнем отпуске. Я опоздал на электричку на Пушкин и стою, провожаю её взглядом. Электричка несется, набирает скорость и где-то вдалеке, аккурат на её пути перебегает через рельсы какой-то человек. И, конечно, же он должен быть неминуемо сбит, но стрелка вдруг переключается и состав проносится мимо него, по параллельной ветке. В какой-то особенной логике сна, я осознаю что эта, параллельная ветка она не в город Пушкин ведет, по ней можно только до Вырицы доехать и это странно.

Тем временем счастливчик добирается до платформы и оказывается тем самым Виталиком, который писал стихи про ларёк с пепсиколой. Мы узнаем друг-друга, обсуждаем неслучившуюся трагедию и садимся на следующую электричку. Странно, она тоже едет по "Вырицким" рельсам и даже Виталик это замечает. В городе мы прощаемся, идем по своим делам, я возвращаюсь в Питер на автобусе и живу дальше. По сути я проживаю два года в течении которых всё довольно круто меняется - мне уже почему-то не надо служить, я женюсь на своей девушке и т.п. Ничто не предвещает беды пока я снова, в 99м не встречаю Виталика.

Виталик до сих пор обеспокоен тем что с ним случилось. Кроме этого того, он указывает мне на то что многое вокруг совсем не такое как он помнит. Я признаю, что вроде бы раньше Питер не был окружен тропическим лесом. И раньше иногда была зима и в деревянном доме на берегу Финского залива я раньше не жил, но никакого внутреннего диссонанса это у меня не вызывает. Впрочем, я соглашаюсь вместе с Виталиком проделать обратный путь на электричке из Пушкина в Питер чтобы понять что именно произошло с железнодорожными путями.


Когда я смотрю на пальмы из окна электрички до меня вдруг начинает доходить что это ненормально. Что я не могу себе представить естественный процесс при котором северный мегаполис превращается в тропическую деревню. И что еще хуже - не могу себе представить как я этот процесс не заметил. "Ага!" - говорит Виталик, - "Теперь и ты это понял. Мы должны вернуться к истоку, и во всем разобраться.". На вокзале в Питере мы договариваемся встретится завтра и обсудить, что мы будем с этим делать. Я иду к себе домой, он к себе.


Весь день моя девушка ведет себя странно. Несет какую-то ересь и мне никак не удается попасть с ней на одну волну. Причину этого я понимаю только вечером, когда ко мне прибегает взмыленный Виталик. Оказывается мы вернулись в "старый" Питер (как же я не заметил что холодно и каменные дома?). Сейчас снова 97год, и прошла неделя после той, первой поездки. Я еще не женат, а бедняга Виталик изрядно напугал родителей, потому что они только вчера похоронили его тело, попавшее под электричку. Тут-то мы просекаем что пепсикольный поэт-то у нас демиург, который чтобы не попасть под поезд сотворил альтернативную вселенную, где поезд идет другим путем и он выживает. А я как-бы попал вместе с ним потому что был единственный кто был свидетелем сотворения.

Через какое-то время мы научаемся по желанию перепрыгивать из одной вселенной в другую и даже воспринимать их одновременно. Но, потом, опасаясь шизофрении я всё-таки окончательно выбираю реальность с 97-го года.

Помните, в начале я говорил что сон - это не действо а рассказ? Так вот, я и говорю своему собеседнику: "Как?? Как я мог выбрать 97-й, с холодным Питером где мне надо еще 2 года жить в казарме, где у меня куча злоебучих проблем?? Как??"


К чему я про сон рассказываю? К тому что хоть времени и чертовски мало, походу подсознание-то всё равно всё замечает и размышляет над всякими интересными вещами. И надо, конечно, себе как-то времени побольше выбить. Попробую вставать раньше, что ли?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andeadd
Apr. 29th, 2012 10:07 am (UTC)
отличный пост, отличный сон! :)


Люба по ссылке оч. хорошо высказалась про троллейбус.
mozgosteb
Apr. 29th, 2012 10:44 am (UTC)
Спасибо!
Кстати, сегодня недописал одну букву в твоем нике и попал на страницу сам, наверное, знаешь кого. В комментах с удивлением обнаружил розовые трусы вампиры.
andeadd
Apr. 29th, 2012 10:59 am (UTC)
ага :))) мир тесен; я в свое время хотел поменять ник на ник с одним д и наткнулся на этого чувака и было оч. удивительно что Вампира с ним тусит :)

сейчас выложу пятый последний пост, там с тебя всё начинается; надеюсь, не переврал ничего :)
mozgosteb
Apr. 29th, 2012 11:01 am (UTC)
Ура! Буду ждать
( 4 comments — Leave a comment )