?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это происходит!

Сейчас каждый третий пишет про политику. Агитируют за и против, выкапывают факты, просто банально перепосты делают в поддержку своих и чужих идей. Лично меня политика не трогает эмоционально. И у меня, увы, действительно слабая гражданская позиция. И, возможно, именно поэтому мне хочется написать о политике в том ключе, в котором о ней обычно не пишут.

Я не буду говорить ничего о наших кандидатах и выделять кого-нибудь из них. Я буду о говорить о заблуждениях, которые мешают принять взвешенное решение.

Пункт первый. В основе предвыборной истерии лежит в корне неправильное представление о том зачем люди идут во власть. Во власть идут ради власти и только ради власти. А как же деньги? А как же желание сделать мир лучше? Ок. Если у политика желание разбогатеть выше чем желание получить власть - он, конечно, будет подниматься, но остановится на некой ступени иерархии (осядет в органах местного самоуправления, может быть станет мэром или каким-то мелким депутатом), но выше не поднимется. Его обойдут зубры, которые, в отличие от нашего кандидата, думают о власти ежеминутно, те для кого деньги лишь инструмент, а власть - главное. Если же такой товарищ каким-то чудом всё-таки заберется на вершину - для страны это будет относительно удачный вариант. Друзья, один единственный человек реально не способен потратить на себя хоть сколько нибудь, по сравнению с бюджетом страны, значительную сумму. Неспособен! Особенно с учетом того что у главы государства куча обязанностей и время тратить народное добро есть далеко не всегда. Почему же тогда воруют больше чем могут потратить? Потому что деньги не нужны сами по себе. Они нужны чтобы их обладатель сохранил власть и после того как потеряет пост. Власть. Только власть.

Теперь с походом во власть за ради идеи. Схема почти та же самая. Большая часть - лжет. Идеи свободы, демократии и всеобщей справедливости не совместимы в одном человеке с теми качествами, которые нужны чтобы обойти зубров политики, думающих о власти ежесекундно. Если же идеи всё-таки превалируют, он не пробьется. Если же по каким-то причинам к управлению страной придет человек для которого идея дороже власти, да еще и идея будет столь сильной что он там удержится - упаси нас всех Бог от такого исхода. Вспомните Гитлера (и других) и молитесь чтобы к власти пришел вор.

Резюме номер один - не ждите что к власти придет хороший - добрый - справедливый. Этого не будет. В хорошем варианте править будет умный и расчетливый мудак для которого власть является приоритетом номер один. В плохом - даже думать не хочется.

Пункт второй, о правде и лжи. Вытекает из пункта первого, но и самостоятельную идею имеет.
Когда-то давно, основным источником информации о мире были газеты и телевидение. Ну, и конечно разговоры-сплетни. Информации было мало и распространялась она медленно. От того и была иллюзия что в большой политике есть хорошие люди и им не всё равно. В условиях низкой информированности и того что память у людей короткая, люди могли позволить себе забывать призывы и обещания своих кандидатов, могли позволить себе не знать об их грязных альянсах, не видеть на что они тратят деньги т.п. Даже банально как живет страна могли не знать или не видеть. А если кто-то знал и видел - то не мог сообщить всем-всем-всем. В общем, если человек того хотел, он мог закрыть глаза и позволить себе думать что у него достойное правительство. Ну, или что оно может быть достойным, если выбрать кого-то другого.

В современном мире ситуация изменилась. Информации много. Распространяется информация очень быстро. Все ходы правительства и оппозиции записаны. Вся подноготная наших властолюбцев на виду и хочешь-не хочешь а всё равно видишь кто сидит на троне и от зрелища такого тебя тошнит. Горькая правда разочаровывает. Однако, друзья, я хочу сказать что всё то отвратительное что мы сейчас видим наверху - воровство, ложь, подлость, грязь - это не свойство нынешней власти. Это свойство власти вообще. Наш гнев направлен против наших царьков, но, дело не в них конкретно. Просто сформировалось информационное общество и закрывать глаза стало невозможно именно сейчас, когда у власти именно они. И можно снова выбрать тех же, можно попробовать с кем-то другим, но, в любом случае, надо успокоиться, принять текущую ситуацию без гнева и подумать что будет лучше лично для вас.

И еще, важный информационный аспект. Есть два способа сокрыть правду. Первый - сокрытие, второй - дезинформация. Если раньше достучаться до правды было трудно по причине того что были слабые каналы информации, то сейчас каналы слишком широкие. Одинаково легко распространяется как правда, так и мифы, и домыслы и откровенная деза. Условия таковы, что сейчас информацию о действующей власти, о кандидатах, о ситуации в стране генерируют люди заинтересованные. Это не обязательно люди купленные или завербованные (хотя и таких тоже много). В основной своей массе это просто люди уже имеющие определенную позицию. Я пока что не видел чтобы один и тот же человек сегодня перепостил инфу о росте нашей промышленности (за власть), а завтра о том какая у нас жопа с образованием (против). Если уж что-то пишет, то пишет либо за, либо против.

Объективная информация безнадежно затерта мощными информационными потоками предвзятых источников. Мы реально не можем верить новостям, не можем верить статистике, не можем верить информации из третьих рук и перепостам даже тех людей, которым доверяем. Для непредвзятого человека, который просто хочет разобраться, ситуация информационной свободы немногим лучше информационного вакуума. Сейчас, как и в эпоху газет, рядовой член общества может доверять только тому что видит сам.

И опять же, друзья, я призываю не поддаваться эмоциям (а все политические новости, призывы, перепосты эмоционально заряжены), а как бы ни было трудно - думать головой и, при том именно своей. Любая информация генерируется лицами предвзятыми, надо это учитывать и анализировать по большей части то что видел сам, и решать за себя.

Всё сказал.

UPD! Случайно удалил все свои комментарии к этому посту. Впрочем, ничего ничего дельного я в них всё равно не написал

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
litera_dura
Feb. 24th, 2012 07:38 am (UTC)
На мой взгляд, ты забыл еще про одну причину "похода во власть" и даже думаю, что реально основную.
Если мы говорим о выборах, то борятся не дядя Вася и дядя Коля, а те люди, которые обладают УЖЕ реальной властью, и очень прочным положением. Им, в силу их ума и других ништяков, абсолютно нафик не надо быть президентами, мелькать, что-то там отвечать и быть гарантом конституции. Пусть другие подставляются.
И пропихивются те "кандидаты", которые наболее удобно и эффективно могут оттенить реальные желания Больших Боссов.
Конечно, такие "кандидаты" получают свои ништяки в виде бабла и народной ненависти, но являются лишь пешками в чужой игре. Три раза подряд (два путина, один медведев) Большие Боссы как-то договаривались между собой без показушничества. Сейчас по какой-то причине понадобилась междуусобица и вдруг появилось много недовольных. На деле от нас как не зависило никогда ни хрена, так и не зависит)))

Еще такой странный феномен вылезает наружу - есть в том же инете и на телике масса проплаченнх людей ,которые в нужное время кричат нужные слова, тем самым манипулируя общественным сознанием. Например, "кто сидит дома, тот просрет Россиию" (я извиняюсь, но реально неоднократно слышала), пусть нехорошим способом, но зарабатывают деньги.
А вот меня удивляют те товарищи, которым только спичку поднеси и они начинают как за свое спорить, что-то там доказывать, против чего-то там бастовать... Так и хочется сказать - "На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь, и делай с ним что хошь"
У меня эта фраза - девиз выборов 2012.
tdutym
Feb. 24th, 2012 09:19 pm (UTC)
Политику адекватно могут воспринимать только те, кто ей непосредственно занимается или глубоко интересуется. То есть, это не обычное население. Для обычного человека политика верхнего уровня ВСЕГДА будет выглядеть фарсом. Почему?

Потому что деятельность, которой занимаются политики, глобальна по своему характеру. Она направлена на все общество сразу и удовлетворяет, в первую очередь, интересы всего общества как некоего единого образования. Общество заинтересовано в сохранности - государство обеспечивает защиту от агрессоров из других стран, поддерживая и развивая свои военно-вооруженные силы. Общество хочет каждый день есть доступные продукты питания - государство регулирует экономические отношения таким образом, чтобы человек мог прийти в магазин, найти на полках нужные ему продукты и купить их без мысли о том, где брать деньги через неделю. При одной политике возникает дефицит продуктов, при другой - есть продукты, но нет денег у населения. При третьей политике есть продукты и есть деньги у населения.

При этом нигде не подразумевается, что государство будет удовлетворять личные нужды каждого из членов общества. Ни президент, ни премьер не могут корректировать жизненную программу каждого члена общества. Предполагается, что люди в обществе достаточно разумные и взрослые для того чтобы принимать в жизни правильные и самостоятельные решения. К сожалению, самостоятельных по жизни людей не так много. То, что происходит сейчас, - митинги за честные выборы с разными лозунгами - говорит об инфантилизме участников и их оторванности от реальной объективной обстановки. Так ведут себя подростки, демонстративно отказывающиеся от родительской заботы, но которые потом очень легко сбиваются с самостоятельного пути, объединяются в группы с ровесниками и часто попадают в неблагополучную среду.

Типичными участниками митингов движут эмоции. Ни у кого из них не хватит мышления посмотреть на ситуацию многосторонне, с учетом преимуществ и недостатков текущего положения в стране. Однозначно ли мы стали жить хуже? Действительно ли вокруг одни жулики и воры, которые душат на корню любую частную инициативу? Или проблема все-таки лично в вас? О нет, конечно же, виноваты грязные политики. Надо обязательно, чтобы пришли американцы и научили всех соблюдать права человека. Как в Ливии. Пофиг, что страну разбомбили и люди погибли. Зато свергнут диктатор, и можно с нескрываемой радостью устраивать пляски на костях. Такое мышление я называю неадекватным. Вместо того, чтобы развиваться самостоятельно с учетом реального положения вещей, надо ругать власть и разрушать все, что было сделано до этого. А строить-то кто будет? 90-е уже забыли все?

Почему я пишу так? Потому что я не вижу, что наши оппозиционеры готовы предложить взамен тому, что уже есть. Чтобы говорить о политике и тем более предлагать что-то взамен, нужно иметь детальное представление о том, что делается. Экономика еще не достроена, армия до сих пор восстанавливается, с внешней политикой не все гладко. Просто еще не настало время, чтобы можно было выполнять требования оппозиции. С учетом негативных тенденций в глобальной экономике, все, что нужно России - выстоять. Слава богу, у нас сейчас достаточно разумное правительство, чтобы не поддаваться на провокации тех, кто слабо понимает в политике.
oposumo
Feb. 25th, 2012 09:05 pm (UTC)
Дак и не нужен какой-нибудь там добрый или идейный. Пусть был бы мудак. Но умный мудак хоть что-то будет делать, чтобы людям стало жить лучше. Потому что так власть удержать проще, ну по идее, наверное.

Меня давно то и удивляет, зачем властьимущие делают жизнь основной массы совсем уж невозможной. Им же это самим не выгодно должно быть.
(Deleted comment)
oposumo
Feb. 26th, 2012 02:00 am (UTC)
ну вот а хули они
самим же проще было бы же
youlenka22
Feb. 28th, 2012 06:08 am (UTC)
Терпеть не могу политические посты, к счастью, у меня таких френдов не осталось :)
( 5 comments — Leave a comment )