mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Это происходит!

Сейчас каждый третий пишет про политику. Агитируют за и против, выкапывают факты, просто банально перепосты делают в поддержку своих и чужих идей. Лично меня политика не трогает эмоционально. И у меня, увы, действительно слабая гражданская позиция. И, возможно, именно поэтому мне хочется написать о политике в том ключе, в котором о ней обычно не пишут.

Я не буду говорить ничего о наших кандидатах и выделять кого-нибудь из них. Я буду о говорить о заблуждениях, которые мешают принять взвешенное решение.

Пункт первый. В основе предвыборной истерии лежит в корне неправильное представление о том зачем люди идут во власть. Во власть идут ради власти и только ради власти. А как же деньги? А как же желание сделать мир лучше? Ок. Если у политика желание разбогатеть выше чем желание получить власть - он, конечно, будет подниматься, но остановится на некой ступени иерархии (осядет в органах местного самоуправления, может быть станет мэром или каким-то мелким депутатом), но выше не поднимется. Его обойдут зубры, которые, в отличие от нашего кандидата, думают о власти ежеминутно, те для кого деньги лишь инструмент, а власть - главное. Если же такой товарищ каким-то чудом всё-таки заберется на вершину - для страны это будет относительно удачный вариант. Друзья, один единственный человек реально не способен потратить на себя хоть сколько нибудь, по сравнению с бюджетом страны, значительную сумму. Неспособен! Особенно с учетом того что у главы государства куча обязанностей и время тратить народное добро есть далеко не всегда. Почему же тогда воруют больше чем могут потратить? Потому что деньги не нужны сами по себе. Они нужны чтобы их обладатель сохранил власть и после того как потеряет пост. Власть. Только власть.

Теперь с походом во власть за ради идеи. Схема почти та же самая. Большая часть - лжет. Идеи свободы, демократии и всеобщей справедливости не совместимы в одном человеке с теми качествами, которые нужны чтобы обойти зубров политики, думающих о власти ежесекундно. Если же идеи всё-таки превалируют, он не пробьется. Если же по каким-то причинам к управлению страной придет человек для которого идея дороже власти, да еще и идея будет столь сильной что он там удержится - упаси нас всех Бог от такого исхода. Вспомните Гитлера (и других) и молитесь чтобы к власти пришел вор.

Резюме номер один - не ждите что к власти придет хороший - добрый - справедливый. Этого не будет. В хорошем варианте править будет умный и расчетливый мудак для которого власть является приоритетом номер один. В плохом - даже думать не хочется.

Пункт второй, о правде и лжи. Вытекает из пункта первого, но и самостоятельную идею имеет.
Когда-то давно, основным источником информации о мире были газеты и телевидение. Ну, и конечно разговоры-сплетни. Информации было мало и распространялась она медленно. От того и была иллюзия что в большой политике есть хорошие люди и им не всё равно. В условиях низкой информированности и того что память у людей короткая, люди могли позволить себе забывать призывы и обещания своих кандидатов, могли позволить себе не знать об их грязных альянсах, не видеть на что они тратят деньги т.п. Даже банально как живет страна могли не знать или не видеть. А если кто-то знал и видел - то не мог сообщить всем-всем-всем. В общем, если человек того хотел, он мог закрыть глаза и позволить себе думать что у него достойное правительство. Ну, или что оно может быть достойным, если выбрать кого-то другого.

В современном мире ситуация изменилась. Информации много. Распространяется информация очень быстро. Все ходы правительства и оппозиции записаны. Вся подноготная наших властолюбцев на виду и хочешь-не хочешь а всё равно видишь кто сидит на троне и от зрелища такого тебя тошнит. Горькая правда разочаровывает. Однако, друзья, я хочу сказать что всё то отвратительное что мы сейчас видим наверху - воровство, ложь, подлость, грязь - это не свойство нынешней власти. Это свойство власти вообще. Наш гнев направлен против наших царьков, но, дело не в них конкретно. Просто сформировалось информационное общество и закрывать глаза стало невозможно именно сейчас, когда у власти именно они. И можно снова выбрать тех же, можно попробовать с кем-то другим, но, в любом случае, надо успокоиться, принять текущую ситуацию без гнева и подумать что будет лучше лично для вас.

И еще, важный информационный аспект. Есть два способа сокрыть правду. Первый - сокрытие, второй - дезинформация. Если раньше достучаться до правды было трудно по причине того что были слабые каналы информации, то сейчас каналы слишком широкие. Одинаково легко распространяется как правда, так и мифы, и домыслы и откровенная деза. Условия таковы, что сейчас информацию о действующей власти, о кандидатах, о ситуации в стране генерируют люди заинтересованные. Это не обязательно люди купленные или завербованные (хотя и таких тоже много). В основной своей массе это просто люди уже имеющие определенную позицию. Я пока что не видел чтобы один и тот же человек сегодня перепостил инфу о росте нашей промышленности (за власть), а завтра о том какая у нас жопа с образованием (против). Если уж что-то пишет, то пишет либо за, либо против.

Объективная информация безнадежно затерта мощными информационными потоками предвзятых источников. Мы реально не можем верить новостям, не можем верить статистике, не можем верить информации из третьих рук и перепостам даже тех людей, которым доверяем. Для непредвзятого человека, который просто хочет разобраться, ситуация информационной свободы немногим лучше информационного вакуума. Сейчас, как и в эпоху газет, рядовой член общества может доверять только тому что видит сам.

И опять же, друзья, я призываю не поддаваться эмоциям (а все политические новости, призывы, перепосты эмоционально заряжены), а как бы ни было трудно - думать головой и, при том именно своей. Любая информация генерируется лицами предвзятыми, надо это учитывать и анализировать по большей части то что видел сам, и решать за себя.

Всё сказал.

UPD! Случайно удалил все свои комментарии к этому посту. Впрочем, ничего ничего дельного я в них всё равно не написал

Tags: По делу, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments