mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Гуру (1В, вечность в целевом аспекте)

Текст имеет отношение к темпористике


В рамках личной философии вечность - это индивидуальный способ ответить на вопрос "зачем?", осмыслить свою жизнь, свою деятельность.

Для гуру вечность - область его самореализации, а смысл - движущая, мотвирующая сила его существования. В сфере смысла гуру находится в позиции "я плюс, ты минус". Это означает что, определение смысла тех или иных вещей гуру считает своей и только своей задачей (ты -), и при этом мало сомневается в своем праве решать (я +). Например, устроившись на работу, человек получает должность и то, зачем эта должность нужна в компании, определяется работодателем. Допустим, соискателя берут в отдел делопроизводства для работы с документацией. Однако, в случае, если соискатель гуру - смысл своей работы он обязательно определит сам. Он будет работать с документами, потому что такова его роль, но если гуру решил что смысл его работы, например, наладить связь между отделами - большую часть сил он вложит именно в связи. Это не означает что гуру не понимает смысл, просто по отношению к вечности он находится в позиции ребенка, часто действует из “хочу”, игнорируя реальную ситуацию.

Гуру обладает силами и способностью придавать смысл всему вокруг. После просмотра скучного фильма кто-то просто посчитает это время вычеркнутым из жизни, гуру - сделает выводы. Близится выходной, который нечем наполнить - гуру придумает, зачем ему этот день. Он постоянно извлекает смысл, мораль, и не может прекратить, даже если у него нет достаточной информации для размышления. Придавая смысл прошлому многие гуру не могут уснуть пока не подведут некие итоги дня, не сделают выводы. Другие гуру совершают аналогичные акты по отношению к будущему - например Герберт Уэллс (ВБПН), пишет о планировании: "... я приколол на стенке "Схему", где было распланировано как мне надо с наибольшей пользой употребить своё время и возможности. Я педантичнейшим образом наименовал этот листок "Схема", вместо того чтобы назвать его просто "расписание". Каждый момент жизни имел свое назначение."

Основная положительная эмоция вечности - ощущение приобщенности, всегда возникающего, когда что-то обретает смысл. Гуру стремится к этому ощущению, он фактически зависим от него. Возможно, именно поэтому, у гуру есть сильное ощущение призвания, предназначения. Не всегда гуру знает свое призвание. Не всегда гуру считает свое призвание одним и тем же на протяжении жизни. Но, само ощущение своей предназначенности редко его покидает. Если же он остался без смысла существования на длительное время , то почувствовав тоску (негативную эмоцию вечности), гуру сделает всё чтобы снова знать, зачем он живет.

Для вечности характерно отвлеченное восприятие, взгляд на себя, свою жизнь со стороны. Поскольку вечность у любого гуру сильнее чем настоящее, то в отвлеченном восприятии гуру куда как более силен чем в восприятии личном, вовлеченном. Процитируем "Унесенные ветром", описание Эшли Уилкса (ВПНБ) глазами Скарлетт оХары (НБПВ) :
"Он всегда был безупречно внимателен к ней но как-то сдержанно, как-то отчужденно. Никто, казалось, не мог проникнуть в его мысли, а уж Скарлетт и подавно. Эта его сдержанность всех выводила из себя, ведь здесь все привыкли сразу выпаливать первое, что приходило на ум. В любых традиционных развлечениях местной молодежи Эшли никому не уступал ни в чем: он был одинаково ловок и искусен и на охоте, и на балу, и за карточным столом, и в политическом споре, и считался, притом бесспорно, первым наездником графства. Но одна особенность отличала Эшли от всех его сверстников: эти приятные занятия не были смыслом и содержанием его жизни. А в своем увлечении книгами, музыкой и писанием стихов он был совершенно одинок"

Другие гуру, особенно со вторым настоящим, могут проявлять и большую вовлеченность, однако способность к отстраненному, безличному восприятию у них ничуть не менее сильна чем у Эшли. Описывая, например, свои впечатления от поездки, гуру может полностью исключить себя из собственного рассказа, описывать всё не как увиденное лично, а как набор фактов, будто цитирует книгу или альманах. Благодаря своей способности к "взгляду со стороны", гуру легко видят закономерности, повторяемые события. Гуру с сильным прошлым - отличные историки, умеющие разглядеть цикличность, упорядоченность исторических фактов. С сильным будущим - хорошие прогнозисты, фантасты и изобретатели. С сильным настоящим - идеологические лидеры, проповедники идей.


Tags: Типологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments