?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Физика и Математика

Пост будет про физику и математику с чуть-чуть философии, поэтому кому ну совсем не интереса наука, могут безо всяких колебаний пропустить мимо.

Есть физические и математические теории, которые вызывают у меня сильные эмоции - от страха до восхищения. Некоторые из них как дзенские притчи - сами по себе для ума ничего не несут, но их обдумывание как-то расширяет сознание, позволяет выйти за рамки обычного мышления.

1. Теория большого взрыва
Которая гласит что жил-был комок сверхплотной материи, комок взорвался, разлетелся на много-много осколков и эти осколки и есть вселенная. Как бы ни было смешно, но это есть основная на сегодняшний день теория возникновения вселенной. И мне тут интересна даже не сама теория, а закономерно возникающий вопрос - “почему этот сверхплотный комок взорвался?” или даже еще глубже - “откуда он вообще взялся?”

Соль в том, что ответа на эти вопросы не существует. И вовсе не потому что ученые лбы пока не могут найти ответ и не потому что теория не верна. Дело в том что не верны сами вопросы.

Наш опыт говорит о том что у всякого события есть причина (ладно, согласен, так думают не все, но большинство - точно). А еще наш опыт говорит о том что перед одним событием всегда было другое (а это уже точно почти про всех), всегда есть что-то что было ДО. Согласно же теории большого взрыва, до взрыва не существовало такое понятие как время, и рассуждать о том что было что-то ДО нельзя. А опыт, скотина такая, говорит - можно.

Лично меня, попытка представить начало времени, начало за которым нет ничего, ни единой секундочки, приводит в экстаз дикий. Это ведь не просто отсутствие событий. Т.е. типа висел себе в пустом пространстве сверхплотный шарик, висел-висел, а потом раз - и беспричинно рванул. Это как раз представить легко. А вот понять как это - нет ни времени ни пространства, а потом взрыв. Но так представить, чтобы без слова потом (потому что потом, это про время, а времени не было). Как хлопок одной ладони, даже круче.

Воображение может нарисовать бесконечность времени и в будущее и в прошлое и, кажется за любую границу можно когда-нибудь, с помощью науки или еще чего, заглянуть. Вот, что тут особенно встряхивает, так это то что воображаемая бесконечность она не от богатого воображения, а наоборот от ограниченности, мешающей представить себе что-то за пределами житейского опыта. Лично для меня, как для человека высокой гордыни, полезно порой потыкаться носом в свою ограниченность.

Вообще, я только после игры, эмоционально возбужденный - оттого и графоманский зуд прорезался. Хотел сделать подборочку из 4-5 теорий, но уже очень спать хочется, я так ничего путного не напишу. Может, завтра продолжу.

Продолжение тут

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
topaz_tulip
Dec. 6th, 2011 10:54 pm (UTC)
Продолжай, мы будем ждать)

Да-да, мафия по вторникам)

А меня всегда пугала перспектива оказаться летящей в космосе - буквально в НИКУДА!

То, что ДО, по-моему, существует всегда. Просто пока это за рамками нашего понимания)
mozgosteb
Dec. 7th, 2011 01:59 am (UTC)
Я как рад и писал о том что "ДО существует всегда" - это как раз в рамках понимания, или по крайней мере воображения. А вот ситуация в которой никакого ДО нет - это уже за рамками. Т.е. представить себе можно, но исключительно в виде аналогии с чем-то, потому как опыта такого в жизни нет и быть не может
( 2 comments — Leave a comment )