mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Планирование и Стратегия

С отрочества пребываю в глубокой уверенности что успех любой импровизации кроется в тщательной подготовке. Это конечно, фуфел, в жизни все не совсем так (в чем я уже более девяти тысяч раз успел убедиться), но уверенность всё равно непоколебима. Вот, сейчас приехал с мафии, как всегда на эмоциях, и констатирую, что как всегда не сработал ни один из моих тщательно заготовленных планов, которых я, как всегда наплодил очень много, один безупречнее другого (как всегда).

Планирование и стратегия, при полном отсутствии к тому таланта - моё всё. От этого очень трудно отказаться - уж больно в голове всё прекрасно выстраивается, а я сам (в голове же) - так вообще красавчик) Вот, к примеру, полтора года назад я искал работу. А раз ищешь работу - надо ходить на собеседования. А к собеседованиям надо готовиться.


ТАК или ИНАЧЕ, готовятся почти все. Но если почти все готовятся ТАК, то я, понятное дело, ИНАЧЕ. Помимо обычной подготовки, как то полистать книженции, вспомнить теорию, порешать тесты, почитать советы на хэдхантере, в мой джентельменский набор входит Планирование и Стратегия. Хочу я этого или нет, но обязательно представлю себе в мельчайших деталях как оно будет. Хоть до пол-ночи не усну, но всё в голове выстрою. И хрен-то с ним что мне не откуда узнать все подробности - в голове они уже есть.

Вот, в планах, я как бы, прихожу такой пунктуальный за 5 минут до собеседования. Опаздывать нельзя, а если приду сильно раньше, то все, конечно, подумают что я отчаялся и у меня нет других дел кроме поиска. А у меня есть. И меня просят подождать и сижу я напротив ресепшн, с таким спокойным достоинством, как потомственный пэр в верхней палате лордов. Совсем не так как все другие, менее достойные кандидаты, которые смотрят по сторонам и нервно теребят стрелку на брюках.

И приходит хаэрщица и мы идем беседовать. И вот, она рассказывает о компании, потом задает свои дежурные глупые вопросы, а ей так отвечаю на то кем я себя вижу через 5 лет и каковы мои главные достоинства совсем не так как она вопросы задает. НЕ ДЕЖУРНО. А так, с улыбкой, с юмором, философски, даже кое где раскрывая, ей, воспитанной на дурных учебниках, глаза на то КАК должна выглядеть мотивация идеального работника и в ЧЁМ есть смысл и поэтика наемного труда. И взгляд у меня такой в это время - ироничный и мудрый. Мудрый и ироничный. Я его долго репетировал. Не перед зеркалом, конечно. Перед зеркалом он как-то не очень получается. Перед своим ВНУТРЕННИМ взором. И хаэрщица, она очень быстро приходит одной простой но очень важной мысли - “Я не знаю какой он в постели пишет код, но этот человек нужен нашей компании!”. И она идет за руководителем проекта или тимлидом, чтобы и он смог со мной поговорить, а потом в отдел кадров - рассказать девчонкам, какой замечательный человек встретился ей на жизненном пути. Жаль, что женат.

А руководитель проекта, он усталый и умный человек. Его утомляют ленивое бестолковые работники, еще более бестолковое, с уклоном в маразм, начальство и пустоголовые придурки, отнимающие его время на собеседованиях. Не особо на что-то надеясь он дает мне тест, и его с блеском решаю. Но не просто решаю, кого этим удивишь - а с выдумкой, с хитрым нестандартным ходом, который разожжет в его утомленном уме крохотную искорку интереса. Он задает разные вопросы, я отвечаю и, вдруг, незаметно для себя мы переходим на ты и вот уже полтора или даже два часа обсуждаем, я бы даже сказал обсасываем, тонкости выделения памяти в дотнете и то как важно проектирование и как труден рефакторинг чужого кода и вдруг ему тоже приходит очень важная мысль (немного не такая как у хаэрщицы) - а что-то вроде “Мать моя, женщина! Ну, наконец-то в нашей организации появится кто-то на кого можно положиться!”. А я как-бы своим мудро-ироничным взглядом вижу что за мысль ему пришла. И, когда, он должен сказать “мы вам позвоним”, а ему хочется сказать “выходи завтра, дружище”, но он все говорит “мы вам позвоним”, ведь он профессионал, но все равно смущается от того что приходится говорить не то что думаешь. И он этот мой взгляд видит, и понимает что я ПОНИМАЮ что он хотел сказать НА САМОМ ДЕЛЕ. И радуется что не обидел такого замечательного меня неуместным официозом.

Вот так оно примерно в голове у меня распланировано. Собеседование. А получил работу-то я совсем не так. Хаэрщицы не было. Тестов тоже. Я рассказал начальнику где работал раньше, задал пару вопросов и получил предложение выходить завтра на работу. Не то что бы я недоволен, но..

В голове, всё обычно совсем все не так, а вот сделать чтобы в голове было никак - тут я ни разу не буддист. Как лет десять с гаком назад на свиданки ходил с тщательно проработанным Планированием и Стратегией - вообще уписаться можно, и тоже на деле всё по-другому получатся, как ни простраивай в голове, ну хоть у бейся - всё по-другому! Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: Наблюдения, Нытики, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments