?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черный Лебедь

Осторожно! Пространные размышления о жизни!

Есть такой термин “событие Черный Лебедь”. Это такое событие, которое произошло совершенно неожиданно для наблюдателей (было не прогнозируемо) и имело очень серьезные последствия. Однако, спустя время, в ретроспективе, Черный Лебедь кажется вполне закономерным. В истории я не очень силен, но думаю что хорошими примерами будет изобретение атомной бомбы, возникновение интернета и феномен фэйсбука. В то время их никто не ждал, но события произошли, изменили мир и только теперь эксперты видят что сие было неизбежно. Есть мнение что практически все значимые события в культуре и политике есть Черные Лебеди, ну да речь не об этом. А хотел я сказать что место темным птичкам есть и в жизни каждого конкретного человека. Например, разговорился в поезде со случайным попутчиком, и он тебе предложил работу мечты. Казалось бы - нельзя было такое предвидеть. А потом, если уже трезво посмотреть - ты разговорчив и легко сходишься с людьми, ты энтузиаст своего дела и любишь об этом рассказывать, у тебя было желание и намерение и, наконец, ты ехал в один из важных для твоей отрасли городов. Событие Х было практически неизбежно. Пусть не в этом поезде, и не в этот день, но оно бы случилось.

Вот я, например, никак не мог предположить что вдруг стану директором своей фирмы, что пойду в синтон, что встречу Асю и женюсь на ней. Однако, смотря назад из настоящего момента, мне легко разглядеть механику этих важных событий, и понять откуда у них растут ноги. Сейчас мне видно, что мои Черные Лебеди если и не были неизбежны, то уж, по крайней мере, были наиболее вероятны.

И в тоже время, было немало важного в жизни, что кажется совершенно случайным. Эдаким шальным везением или наоборот фатальной неудачей. Возможно, просто, время для понимания еще не пришло, а может и не придет никогда. А может придет, но уже не при жизни, а где-то на пол-пути к свету в конце туннеля. А может, действительно всё случайно? Может. Но, почему-то кажется неправильным чтобы что-то значительное случалось без причины. Кажется, что причина должна быть для всего и все события в жизни должны быть как-то взаимосвязаны, что есть какая-то система.

Вот тут я практически подобрался к центральной мысли, но сначала хочу обратить внимание вот на что... Почему так получается, что сначала кажется, будто событие случайно, а потом видишь его неизбежность? Что именно меняется? Я думаю разница в том что сначала мы ВНУТРИ ситуации, а потом мы СНАРУЖИ. Это не просто категория времени. Находясь внутри ситуации мы элемент системы, винтик. Поэтому система не может открыться нам целиком. По прошествии времени, когда всё уляжется, есть возможность взглянуть на себя тогдашнего отстранено, как бы извне и тогда систему можно разглядеть целиком. Это, конечно, здорово, но ведь бывает такая ХРЕНЬ неприятная в жизни творится что абсолютно не хочется ждать несколько лет “пока уляжется” чтобы понять откуда корни. Хочется сейчас... Т.е., получается, по-любому надо развивать в себе способность “выходить из системы” и смотреть “со стороны” и на себя просто и на себя в мире и тогда никаких Черных Лебедей, только белые)

В смотрении со стороны придумано много всякого. Но, например, буддизм и кастаньедчина и пр. казались мне всегда слишком радикальными. Отказаться так сразу от всех земных значимых вещей в пользу того чтобы освободиться от рамок... Ну, так-то стрёмно чтоли) А вдруг оно того не стоит? Вообще, интересно, часто ли в Индии случается такое что где-нибудь ночью какой-нибудь отдаленный ашрам сотрясает яростный вопль неофита “НУ БЛЯ!!!!! Ну зачем я бросил семью и работу!!! У меня ведь ТАК все было ХОРОШО!!!! Мудаки!!! Верните мне мою жизнь!!!!”? Часто ли такое бывает? Впрочем, даже если и не бывает, первым в таком деле быть совсем не хочется) Хочется как-то чтобы переход к “правильным” ценностям был постепенным, безболезненным и естественным. Чтобы точно было понятно что ценности правильные, а не навязанные, что они МОИ.

В последнее время есть у меня такая иллюзия что какой-то собственный путь выходу из системы я нащупал. Можно попытаться, конечно, формализовать нащупанное, но система для выхода из системы тоже есть система, поэтому сильно хорошей она быть не может) Лучше иносказательно.

Есть такой фильм “Особенности национальной охоты в зимний период”, наверное его почти все видели. Там Кузьмич постоянно читает отрывки из китайской книге об охоте. Пожалуй, рискну утомить тех кто меня читает, но всё же выложу легенду целиком:

“Во времена правления императора Пу, которое называли эпохой процветания и познания мира, жил в провинции Фунцзян один человек. Звали его Ху Чжоу. И был он величайшим охотником. Добился он в ремесле своем таких высот, что не было ему равных во всей Поднебесной. Постиг он все тонкости и хитрости дела. Любого зверя или птицу мог изловить в силки и ловушки. Пять раз принимал участие Ху Чжоу в соревнованиях лучших охотников Поднебесной и ни разу не проиграл. Завоевал он уважение всех именитых ловцов империи, не потеряв при этом скромности характера и простоты в общении. Написал он восемь трактатов об искусстве ловли зверей и птиц, передал свои знания многим людям. Но никого не мог назвать своим учеником… Стало ему скучно и решил он найти достойного себе в ловкости и умении в других землях, но нигде, куда бы он не пошел не мог встретить того кто мог бы сравниться с нм в мастерстве и знании дела. Пока не достиг края земли, где все пространство покрывали снега и зима длилась почти год. Жители этой ледяной страны охотились и ловили рыбу столь странными способами, что пошатнули представления и взгляды Ху Чжоу на искусство охоты. Пошел он в холодный лес и после долгого ожидания удалось заманить в свои секли только одну маленькую птичку.

Весь год или даже больше провел Ху Чжоу среди жителей ледяной страны, но никак не мог постичь смысла в их умении ловли птиц и зверей. Узнал он о самом почитаемом охотнике и пришел к нему с желанием перенять мастерство. Постичь все тонкости и особенности охоты местных жителей.

— Я хочу быть вашим учеником. Сколько времени нужно посвятит занятиям, чтобы достичь вашего уровня? — спросил Ху Чжоу умелого охотника.
— Как минимум семь лет, не больше восьми.
— Так долго… Неужели нет более короткого пути?
— Есть. Но ты познаешь только внешнюю сторону учения, но не его суть. Даже если медитировать день и ночь во дворе в позе «вишни на заснеженном камне», то на это может уйти лет шесть. Сама по себе медитация не сделает тебя мастером, но может вернуть спокойствие духа и тела что так необходимо любому охотнику.

Пытался проникнуть Ху Чжоу в таинства мастерства охотников ледяной станы, и стало уже казаться, что постиг он загадочный и мало понятный мир местных жителей, как произошло событие, которое кардинально изменило все. Пошел он однажды с охотниками на красного зверя, который почитался в ледяной стране за самый знатный трофей. Трое суток ловили они зверя, продираясь через дебри лесов, увязая в глубоком снегу, но так и не смогли добыть его. Огорчился Ху Чжоу, что не удалось им поймать ловкого и хитрого зверя, но больше удивился он поведению охотников. Те смеялись и веселились, хотя устали и замерзли пока гонялись за хитрым зверем. И понял он, что важна не сама добыча, а единение людей и любовь…

К концу шестого года показалось Ху Чжоу, что проник он в самую суть охотничьего мастерства, ибо не добыча, а само понятие стало для него главным. Рассказал он об этом открытии учителю. Тот подумал, разглядывая ученика, а потом сказал — А теперь тебе предстоит постичь то, что превыше этого и что является основой нашей школы.

— Что мне нужно сделать для этого? Неужели ещё несколько лет медитировать во дворе? — немного растерялся Ху Чжоу.
— Ты истощил свою душу поисками скрытого смысла — улыбнулся учитель — попытайся избавится от этого и открой в себе любовь ко всему, что тебя окружает. Может ты искал то, что постоянно находилось в тебе и нужно только почувствовать это…”

Собственно, две простых мысли:
- К просветлению (выходу за рамки) можно придти через что угодно. А значит, можно не предавать себя, свое дело и свою жизнь
- Чтобы действительно что-то понять надо стремиться к границе системы. К пониманию того что непривычно, неправильно, непонятно.
И, наверное, еще одна:
- Истощать душу поисками скрытого смысла не только вредно, но и полезно). Многие пытались меня в этом переубедить, но теперь уж хрен вам!)

P.S. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей.

http://vkontakte.ru/note825115_11198904

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
topaz_tulip
Aug. 24th, 2011 07:25 pm (UTC)
"Рискну утомить читающих меня" - ага, я обычно с трудом читаю длинные посты, особенно такие - ГИГАНТСКИЕ, но этот прочитать было очень любопытно. Задумалась.
Надо бы взглянуть на свою жизнь с такой позиции))
Спасибо.
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2011 12:00 pm (UTC)
солгасен

Конечная цель истории искупит трагизм существования тех людей, которые обречены были умирать, так и не реализовав сущности своей природы
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2011 06:26 pm (UTC)
пусто

Может ли быть человек точен в определении чужого существования, неточно представляя себе даже свое собственное
( 3 comments — Leave a comment )