?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кислородный эффект

Провел выходные вне города и снова дорвался до интернету. Могу сказать что кислородная атака на мозг не только притупляет способность к логическому мышлению, но и вытесняет на задний план оценочное восприятие и всякую другую фигню “от головы”, типа поисков смысла, саморефлескию и тому подобное.

На обратном пути вспомнил поучительную историю, произошедшую лет эдак 7-8 назад. Нас с Асей пригласили на некий тренинг, посвященный чему-то там. Назвался он то-ли “слонопотам”, то ли “тяни-толкай”, но, в любом случае, звучало одновременно и загадочно и многообещающе. Кроме того, обещали пойти несколько знакомых, плюс низкая цена мероприятия и мы решили - идём.

Надо сказать, в то время мы были ну ОЧЕНЬ продвинутыми. Мы уже кучу всего прошли и скалолазили и хлодинамили и в Большом Дереве стояли и Эрика Берна наизусть цитировали. Учиться было наше всё. Наши мозги впитывали и перемалывали любую философскую или психологическую телегу и могли выжать капельку смысла даже из заголовков желтой прессы. Разбуди меня ночером - я запросто мог выдать сентенцию а-ля “Южный Парк” в стиле “Вы знаете, сегодня я многое понял...” и далее что я понял. Вот так. Ну, ладно, это, так сказать, контекст.

А тренинг был длинный, на целый день, состоящий из множества упражнений. Одно из них было упражнением с палками. Мы делились на пары и перекидывали друг-другу метровые деревянные палки. Потом, навострившись, сначала один из партнеров закрывал глаза, а потом и оба. И продолжали кидаться палками. С закрытыми глазами. Естественно, свой особый смысл в упражнении был. Но я даже говорить о нем не хочу, потому что тренированный глаз может увидеть смысл в чем угодно. Гораздо важнее было то что произошло после.

После было “обсуждение”. Надо сказать, особенно для тех кто далек от специфики, что сидетелсьтво в кругу и говорительство “на тему а, вот, мне это упражение дало...” или “а я не понял один момент...” - довольно стандартная тренинговая фишка, призванная запустить в головах у всех участников всякие хорошие процессы и подтянуть тех кто не втянулся. Садимся мы в кружок на полу и Алёна говорит - “А теперь если кто-нибудь хочет что-нибудь сказать или чем-нибудь поделиться - прошу. Правило одно - не перебивать и не задавать вопросов”. Ага. Не задавать вопросов - это что-то новое, но хрен-то с ним, как-нибудь переживем. Давайте уже делиться!

Ну и понеслось. Мы, по очереди, высказывались о том что у нас получилось и не получилось, над чем нам еще стоит и поработать, чего мы поняли о себе и об окружающих, а кто не понял ни чего, то что он такое глубокое почувствовал и как он теперь будет с этим жить. Удивляться тут не чему, такие уж мы были все из себя интеллектуализированные и глубокие. Куда более удивительно что никто не пошутил на тему двойного смысла выражения “кинуть палку” и о том каково это “кидать палку” когда не видишь кому ты “кидаешь палку”. Хотя, ничего удивительно, мы ж еще и серьезными были - мы ИЗВЛЕКАЛИ СМЫСЛ.

И тут одна женщина:
“- Можно я? Хорошо.
Осень что-то рано началась. Что-то в воздухе такое витает сугубо осеннее... Пока еще тепло, но скоро надо будет уже пальто надевать. Я сегодня в зеркало посмотрела - гляжу, кажется морщин прибавилось. Годы-то идут. И еще подумала - хорошо бы волосы снова отпустить...”

В голове бешено закрутилась мысль, пытаясь как-то сопоставить услышанное с произошедшим, но осозналось лишь то что высказанное никак не противоречит с установкой Алены “сказать что-то если хочется”. А женщина тем временем:

“... а вчера купила французский батон. У меня всё, спасибо”. И тишина.

И тут мы познали дзен.

P.S. А на вокзале очень вкусно пахло свежим хлебом. Однако, источник запаха не нашелся.

http://vkontakte.ru/note825115_11186285