?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потолок

Я работаю на первом этаже и к нам можно войти прямо с улицы, минуя лифты, ресепшн и прочие баррикады между посетителем и его целью. Наш офис - первое действующее лицо рассказа.
Рядом с нами, имея отдельный вход, находится “Центр релаксации и досуга”. Так гласит большая вывеска. И, чтобы не утруждать мозг обывателя языком Эзопа, чуть ниже есть маленькая - “Бар - Сауна - Стриптиз - Девушки”. Сия обитель греха - второе действующее лицо.
Завершает любовный треугольник организация, которая торгует французскими натяжными потолками и ютится за одной дверью с организаторами досугов, на первом этаже, аккурат под шестами и приватными кабинками. У “потолков” тоже есть вывеска, хотя и не такая яркая.

Не трудно догадаться что обычно происходит - человек пришедший за потолками должен выбрать одну из дверей - либо ту возле которой написано “Потолки”, “Сауна”, “Стриптиз”, либо ту возле которой вообще ничего не написано. Культура кладет разум на лопатки и, вуаля, жертва когнитивного диссонанса пытается купить у меня потолок.

Всем офисом мы любим натяжные потолки со страшной силой. Посетители приходят почти каждый день, а в межсезонье народ просто валит пачками. Мы даже думали начать торговать потолками, но, увы, боссы не разрешили. Вместо этого мы придумываем объявления и плакаты, которые должны отпугнуть паломников за потолками еще больше чем предложение отдохнуть в царстве разврата.
Пока что, текущим лидером является:


Для тех кто не в курсе мема "this is sparta" - 3-х минутное видео [about:blank|(http://www.youtube.com/watch?v=nxfIFQsA9Xc)] дабы приобщиться.
Может быть оно и не столь эффективно, зато радует)) Кстати, если будут интересные предложения по отпугивающим плакатам - с радостью реализуем, а я, потом, отпишусь какая была реакция.

А теперь серьезные-пресерьезные наблюдения.. За год я видел сие мильён раз, и уже настолько разобрался в переживаниях потолочника, что могу отследить каждое движение его смущенной души от подхода к зданию и до того как он покинет мою рабочую обитель. Вот он, твёрдой походкой, приближается к фасаду и его цепкий взор выхватывает синюю вывеску потолков. Вот он подходит к дверям, считывает дополнительную информацию и замирает. Это уникальный момент, во время которого у него запросто можно вытащить кошелек или написать на спине “здесь был Вася”, потому что сознание полностью отключается а подсознание прогоняет перед внутренним взором всю жизнь чтобы решить - способен ли он, приличный человек и достойный член общества преступить черту, которую до селе он переступал лишь в мыслях и то уже об этом забыл. И стоит ли того натяжной потолок. Затем, когда решение принято, сознание включается и он делает шаг к соседней двери. К нам. Дальше, он осторожно продвигается по коридору. Осторожно, потому что конфликт разума и совести не может разрешиться до конца так быстро. Он смотрит на странные плакаты со схемами, на наш, совсем не подвесной, потолок, на столы, заваленные разным техническим хламом, и, наконец, на наши рожи, которые ни разу не рады его видеть. В ту секунду когда посетитель, наконец, останавливает свое неуверенное движение, на его лице можно явственно прочитать “блиииииин.... ну что за шарааааага.......”.

Дальше, когда посетитель узнает что он попал не туда, реакция отличается, но их уже столько было, что я успел изучить все возможные спектры. Тут всё зависит от того, насколько глубоко у паломника представление о себе как о приличном человеке. Самый распространенный случай - индивид выходит на улицу, немного мнется перед следующей дверью, затем окидывает еще раз взглядом фасад и, получив моральную поддержку в виде фактической информации с вывесок, таки заходит. Люди с более тонкой душевной организацией возвращаются обратно, открывают нашу дверь и замирают на пороге с открытым ртом - в них борется гнев и возмущение на негодяев, отправивших честного человека в обитель зла, борется против смутного осознания того что потолки мы ему все равно не продадим. Обычно, прежде чем блудный покупатель откроет рот, нужно сказать “да-да, именно туда”. Это сдвинет его внутренний конфликт с мертвой точки. И когда это говоришь, важно следить за интонацией. Я, например, практикую серьезный, с ноткой сочувствия, голос. А то человек начинает думать что над ним потешаются (а такое бывало), и выскажет все что обо мне думает. И хорошо если выскажет. А то может, возьмет, промолчит себе, а сам домой бежит - делать мою куклу вуду из папье-маше. Что, согласитесь, гораздо более неприятно.

Но есть еще более тонкие люди! Они не подумают дурного ни про себя самих, ни про нас. Услышав, что надо пройти в соседнюю дверь, они отступают на два шага и со словами “здравствуйте!” распахивают дверь в туалет.

Отдельные личности, узнав что мы не продаем потолки, спрашивают - “а что у вас?”. Раньше, когда я был молодым и глупым, я бесился и рычал “Тебе какое тебе дело?”. Ну, внутри себя рычал). А наружу выдавал каменное лицо и так, со значением и глядя прямо в глаза - “Не потолки”. Прям так сказал как отрезал.
Стыдобуха! Потом, с опытом, пришло понимание. Это же вообще такие замечательные люди, достойные всяческого восхищения! Простой, кажущийся неуместным вопрос, есть следствие глубокого доверия к своей интуиции и принятие собственной судьбы. Уж если шел за потолками а зашел куда-то не туда, значит в этом был смысл. Надо только его осознать. А тут, понимаешь, мизантроп сидит с каменной рожей. Сидит прямо на пути божественного промысла. Некрасиво(

P.S. Иногда утром вижу как мимо нашего фасада идет какая-нибудь симпатичная девушка. Ну, и я ей начинаю посылать такие телепатические сигналы чтобы не входила в соседнюю дверь а шла бы себе дальше, устроила бы выходной, а на завтра бы устроилась вахтером в эрмитаж. Обычно получается и девушка проходит мимо.
А сейчас, вот когда написал, понял. Вот, может, живет себе человек. И работа у него тяжелая и начальник сволочь и жена плешь проедает и жизнь дерьмо и просвета-то нет никакого. И вот выпивает он, допустим, водки. И как-то так хорошо становится ему, отпускает немного. Он начинает облакам улыбаться... Но чувствует, что для полной гармонии надо ему чего-то светлого, духовного. И направляет он свои стопы в центр гармонии и радости, дабы насытить свою душу созерцанием естественной красоты и гармонии обнаженных женских форм. А там одни крокодилицы. Потому что красивых я всех распугал. Телепатически. Вот. И человек рррраз - и обратно вываливается - лицом в дерьмо унылой повседневности. Грустно(

***

Я хотел сказать всем этом что надо быль внимательнее и терпимее и к себе и к людям и ко всему тому великому множеству вещей, кои нами до конца еще не постигнуты.



Comments

k_medvezhonkina
Nov. 13th, 2018 01:49 pm (UTC)
7 лет назад. 3 комментария... вот, что значит еще не быть изданным?
mozgosteb
Nov. 14th, 2018 05:36 am (UTC)
Почти самое начало журнала! Женя Топаз вообще была основным читателем.