?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Броненосец

Всё-таки эта встреча, и сами мысли о том что она будет, оказались таким мощным катализатором рефлексии, что очухался я только сейчас и то, не уверен что до конца очухался. Накопленная с годами терпимость к нюансам сложившейся жизни и особенностям собственного характера слегка треснула и через образовавшуюся трещину что-то нехорошее начало капать на мозги. Мерзко так - кап-кап. Едешь на работу - а внутри как-кап. Хочешь уснуть - а внутри кап-кап. Очень сложно оказалось объяснить 17-ти летнему идеалисту, пришедшему ко мне из прошлого, почему я устроил его жизнь именно так. И почему не сделал так многого из того что он хотел. И почему я, такая сволочь, так долго от него отрекался. Очень сложно.

<!-- CUT -->Но, как бы то ни было, бессонница вечно продолжаться не может и нам пришлось договориться. Остановились примерно на следующем: Я уделяю внимание его проблемам, а  он уважает нашу пятнадцатилетнюю разницу в возрасте и не лезет с обвинениями и советами. По сути, я буду делать тоже самое что делал и раньше, то есть заботится о семье, ходить на работу, ныть в блог, придумывать мега-проекты и каждый день тратить хотя бы минуту на вклад во что-то большое и светлое, большее чем я сам. Вроде все тоже самое. Но! Теперь уже осмысленно, с ощущением единства со своим прошлым. Чтобы любой день не был просто попыткой дожить до завтра, а любое начатое дело не было просто банальной попыткой унять внутреннюю чесотку. За это мне была обещана внутренняя моральная поддержка и силы на новые свершения. 

***

Несколько слов о самой встрече. Видно что все изменились. Симпатичные девочки стали интересными женщинами, парни заматерели так что не каждого узнаешь. У девушек, кстати, появились такие тоненькие морщинки в уголках глаз. Знаю, что дамы эти самые морщинки не любят, но, по-моему, они очень милые. Забавно, что не смотря на очевидные изменения, взросление и т.п., в головах у присутствующих что-то щелкнуло и сборище в целом и поведение каждого мало чем отличалось от обычной культурной пьянки классе в 11-м)) И мое поведение в том числе. Как и тогда - поучаствовать-поучаствовал, но не влился и настроением не проникся. Не думаю что сие означает будто никто на самом деле не повзрослел - скорее это какая-то особенность группового поведения.

Хотя, народу пришло в разы меньше чем ожидалось, все равно, впервые раз за много лет, я видел столько сверстников одновременно. И, таки да, впечатление это произвело сильное, оцененное до конца только на следующие сутки. Сильное, прежде всего потому что увиденное невольно применяешь на себя. 

У всех интересные лица, на которых успел прорезаться и характер и личная история. В подростковом возрасте такого практически нет, тогда организмы еще развиваются, характер закладывается и лица имеем такие, какие повезет, природой данные. А тут появилась какая-то глубина, вызывающая априорное уважение, хотя я всегда считал что уважение авансом давать нельзя, его заслужить надо. Однако ж, вот. Думалось о таком, конечно, и до встречи, во время просмотра вконтактных фотографий, но до дня икс я не придавал этим думкам особого значения.

Естественно, позже пришло понимание что возможно и меня часто видят точно таким же, что было приятным открытием. Я-то думал что со стороны я воспринимаюсь чем-то вроде наивного студента, по недоразумению рано начавшего седеть. Хотя, пока не спросишь - никто ведь не скажет) Но, в любом случае, самоощущение несколько изменилось.

Особой тяги к общению за собой не заметил, тут ничего нового, я все-таки замкнутый эгоист и мизантроп, но обратил внимание что какой-то интерес к людям если не прорезался, то хотя бы начал шевелиться. Видимо, это часть некоего давно начавшегося процесса, который заставляет меня привлекать внимание посредством заметок и собирать комментарии. Возможно, если бы люди побольше писали о себе, я бы довольствовался чтением.

Под деревом было холодно, я ушел рано, вместе со своим, вновь обретенным, другом. Что, кстати, имело для меня эмоциональное значение куда большее чем всё остальное мероприятие. Увы, не застал нескольких умных и бессовестных людей, которые переждали дождик и только потом пришли на сборище. Хотя бы парой фраз кое-с-кем хотелось бы обменяться. Наверное, я сделаю это в ближайшие дни, по телефону или в чате.

***

И еще, до кучи, вычитанное на соционическом форуме: “Как узнать что вы нравитесь Робеспьеру”. (надо ли говорить что я по соционике Робеспьер?).

1. Он разговаривает с вами. И шутит (много, но не всегда (не всем) заметно).
2. Он соглашается на предложения куда-нибудь пойти и чем-нибудь заняться.
3. Он изучает и запоминает вас.
4. Он «озвучивает внутренний монолог»: рассуждает вслух, объясняет вам все, обращает ваше внимание на то, на что сам в данный момент обращает внимание.
5. Он предлагает помощь. И защиту. Или просто помогает и защищает.
6. Случается, что он проявляет снисходительность и мягкость. Принимая во внимание ваше эмоциональное и прочее самочувствие.
7. Вы можете заставить его смеяться. И дурачиться. И изредка поступать несвойственным ему образом. Ему, со всей очевидностью, хорошо с вами.
8. Он становится доверчивым (к эмоциям, признаниям и этическим замечаниям), беззащитным. Неуверенность, застенчивость, замкнутость, самоирония и прочая роб-ость становятся заметными. Не смотря ни на что, может казаться очень трогательным.
9. К нему можно прикасаться. Осторожно.
10. Если прижать, он признается что, вы ему нравитесь. Но довольно сухо или напряженно. Это сложный разговор.

Подписываюсь под каждым словом. Некоторые вещи даже не замечал за собой - а теперь заметил.
Тут http://ru-socionics.livejournal.com/1444623.html оригинал и про все остальные 15 ТИМов.

***

P.S.
А вчера, приветом из школьных и, я бы даже сказал детсадовских, дней, меня настиг совершенно неожиданный сюрприз) Это был шок и шок приятный)

P.P.S.
Спасибо Виталику Кувакину, Атрему Платонову и Алексею Фёдорову за то что организовали и пригласили. Маладцы))



http://vkontakte.ru/note825115_11146748

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
foralicey
Jun. 29th, 2011 01:46 pm (UTC)
как вы здорово договорились))) вообще со стороны очень интересно читать про такие процессы))
и про Тимы прикольно :)
mozgosteb
Jun. 30th, 2011 01:49 am (UTC)
Классический кризис среднего возраста, однако. Причем настолько банальный, что аж противно(
topaz_tulip
Aug. 24th, 2011 07:38 pm (UTC)
Я не хожу на встречи выпускников. Ни разу за 7 (8?) лет не была.
Хотя общаюсь немного с парой-тройкой людей.
А любопытно стало вспомнить себя 17-летнюю.
mozgosteb
Aug. 25th, 2011 02:07 am (UTC)
Думаю что и я тоже больше не пойду. Просто теперь это будет осознанное решение, а не избегание столкновения с самим собой
( 4 comments — Leave a comment )