?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вредные привычки

Почему вредные привычки называются вредными?
Во-первых, потому что они наносят вред здоровью. Медленно или быстро, гарантировано или с определенной вероятностью, но гробят здоровье и убивают. Во-вторых, они порождают зависимость.

Зачем человеку нужна зависимость?
Зависимость уменьшает ответственность, вносит стабильность, а также дает смысл на ближайшую перспективу (например, дожить до пятницы). В легких формах, зависимость проявляется не так топорно, но общая идея зачем она человеку такая же.

Зачем человеку наносить вред своему здоровью?
Очевидно, для того чтобы уничтожить себя или, проще говоря, умереть.
Желание, естественно, подсознательное. При этом, так как в подкорке живет инстинкт самосохранения (а также много других позитивных программ), то выбранное время смерти выносится за личный “горизонт событий”, т.е. если я способен держать в голове планы на 10 лет вперед, я выберу привычку, которая убьет меня через пятнадцать или больше. Правило действует и в обратную сторону - уже сформированная зависимость уменьшает личный “горизонт событий” - посмотрите на алкоголиков или наркоманов, например.

Зачем нужно уничтожать себя?
Причин может быть очень много, попробую вытащить несколько.
- Смерть автоматически решает все проблемы и снимает все обязательства
- Ограничение срока своей жизни вносит стабильность, снижает ответственность за свое будущее, уменьшает страх
- Разрушение своей жизни - есть прекрасное орудие мести. Чаще всего месть направлена на родителей (у которых, по отношению к чаду, естественно, противоположные цели). Если не тревожить дедушку Фрейда, то можно сказать что саморазрушение - отличная месть Богу (за что мстить, думаю, найдется у немалого количества людей).

Собственно, это была некая прелюдия к основной мысли.
Зависимость от компьютерных игр, получается, стоит немного особняком от других вредных привычек. Она не убивает, даже в перспективе. В качестве замены медленной смерти она может предложить только блокировку успеха в жизни, причем этот мотив востребован далеко не всеми игроманами. Я говорю так потому что вижу что как у некоторых “горизонт событий” сужается сильно, а у некоторых способность к думкам о будущем не страдает.
Поэтому, зависимость от компьютерных игр никогда не станет такой же востребованной, как, например, курение. Я уверен, если курение вдруг перестанет наносить вред здоровью, оставив за собой лишь зависимость, число курильщиков резко сократится.

http://vkontakte.ru/note825115_11081150

Tags:

Comments

topaz_tulip
Aug. 26th, 2011 05:17 pm (UTC)
А что в этом плохого? Значит, организм этого хочет!)))

А я курить люблю.
Но бросила.
mozgosteb
Aug. 27th, 2011 05:30 am (UTC)
Организм не очень-то хочет это, с одной стороны, нервное, выождающееся в мелкую моторику движения челюстей, и, с другой стороны, старая дурная армейско-курсантская установка кушать прозапас и то что еда-это одно из проявлений вселенского добра
topaz_tulip
Sep. 13th, 2011 09:29 pm (UTC)
Еда - это и правда здорово))