?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банальный рецепт

Бывало, замечал за собой, что не воспринимаю своё существование как жизнь. Не всё время, но, частенько. Как будто, не живу по-настоящему, а жду чего-то. Чего-то, которое наступит - и уж тогда-то жизня начнется. Ждал сдачи диплома, отпуска, нового налогового года, когда выйдет новый сезон лоста, когда бизнес, наконец, встанет на ноги и т.п. А вот в данный момент, пока оно не наступило, меня вроде как и нет - я как бы там, в будущем. А в настоящем прямо я не я, а какой-то призрак меня обретается.

Когда сие удавалось замечать я себя всячески осуждал на неуместное уныние и толкал на поиски радостей текущего своего положения. Ибо казалось мне что правильно - это жить каждый день, а не только когда что-то глобальное происходит. Особенно, в пользу сего тезиса, припоминалось, как не уже не единожды ожидаемое событие наступало, а унылое ожидание никуда не девалось.

Тараканы в голове? Может быть. До недавнего времени думал что исключительно они, рыженькие. А вот, прямо на днях, осознал что может и не совсем тараканы. Что проблема может быть структурной, характерной для моего типа мышления и, следовательно, бороться в лоб бесполезно ибо нехрен бороться с естеством.

Соответственно, делюсь взглядом на проблему и решением, авось кому-нить пригодится.

Теория.
Если смотреть на жизнь человека в разрезе времени, от прошлого к будущему, то можно представить ее в виде набора сменяющих друг друга состояний и процессов перехода из одного состояния в другое. Есть состояния глобальные, типа “я - школьник”, “я - отец” и т.п., а есть и не очень глобальные “я на работе”, “я сыт”. Тоже самое с процессами - “я готовлюсь к поступлению”, “я коплю на квартиру”, “я покупаю колбасу”, “я убираюсь в квартире”. Понятно, что в жизни одного человека параллельно идут несколько процессов и он находится одновременно в нескольких состояниях. В соционике такой подход к описанию действительности находит отражение в нехитрой дихотомии Статик-Динамик. Половина людей лучше осознают состояния (это статики), при этом процессы для них являются как бы фоном, а вторая половина людей (динамики) лучше осознают процессы, не особо концентрируясь на состояниях. Я статик, а поскольку любому человеку нужны точки опоры через которые он осознает себя и мир вокруг, то во время длительных процессов чувствую себя как-бы подвешенным в воздухе. Дело усугубляется еще и тем что в дихотомии правый-левый я на стороне тех бедолаг которые склонны доводить дело до конца не отрываясь.

Рецепт.
Большие дела и длинные процессы разбивать на участки. Т.е. заранее выделять промежуточные состояния или контрольные точки. Делать это на раннем участке планирования даже если никакого смысла, акромя психологического в этом нет. Например, выплату кредита можно разбить на условные фазы “взято”, “выплачена 1 четверть”, “выплачена половина” и т.д. Помнить о промежуточных фазах и закреплять их прохождение любыми доступными способами. Пометкой в ежедневнике, обсуждением с коллегами или дома и т.п., но привычку закреплять надо приобрести. И еще одно - запланировать в начале каждой недели несколько легких дел с коротким циклом достижения результата. И, естественно, с блеском их выполнять) То есть, обобщая, можно сказать что главный рецепт от хандры для статика - насытить свою жизнь максимальным числом приятных и осознаваемых состояний.

В сущности, банальность. Но, тем и лучше)

http://vkontakte.ru/note825115_10933975

Tags: