mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Проклятое Дитя

Вот уж не думал, что фанаты Гарри Поттера могут быть настолько злыми, хотя, казалось бы, воспитаны на разумном-добром-вечном.

Наткнулся на Ютубе на изложение 8-й книги о Гарри Поттере “Проклятое Дитя”, той что не совсем книга, а скорее адаптированный сценарий пьесы. Сценарий я и сам читал, но было интересно, как автор ролика расставит акценты. Потом пролистнул до комментариев, а там у... поток дистиллированной ненависти и к самой книге и к Роулинг за 8-ю книгу.

Я буду аккуратен, обойдусь без спойлеров. Глобально, книга о людях с судьбой и людях без судьбы. Сюжетно очень слабая, на уровне фанфика, к тому же построена на логической нестыковке №1 всей поттерианы - маховиках времени. Но есть в книге несколько жемчужин и они окупают всё. Я пускал слезу когда читал. Когда жене пересказывал, голос дрожал. И сейчас, наверное, чуток всплакну.

Закончив писать цикл из семи книг Роулинг из “божьей дудки” превратилась в обычного человека. Со своими слабостями, недостатками, тараканами и заскоками. И этого “просто человека” возненавидели. Сейчас в интернете всерьёз обсуждают а не считать ли нам автором первых семи книг Редклифа? Ну не мог же ГП выйти из-под пера какой-то дурной бабёнки?

В “Проклятом Дитя” Гарри Поттер и повторяет и предвосхищает именно то что произошло и произойдёт с самой Роулинг, когда её отпустил гений. Гарри перестал быть фигурой судьбы и вынужден учиться быть обычным человеком. Гарри ненавидит собственный сын, как ненавидят Роулинг её дети взращенные ею же фанаты. Это восхитительный и страшный уроборос и то что книга написана без божьей искры делает её лишь лучше и правдивее.

Мне довелось быть рядом с человеком - фигурой судьбы. Это травматичный опыт и для самого человека и для тех кто рядом. Человек, которым движет судьба - не совсем человек. Он наполнен совсем не тем, чем наполнен обычный человек, т.е. не вполне человеческим. Он не управляет собственной жизнью ни в малейшей мере. В нём нет настоящей радости жизни, потому что он не живёт по-настоящему. Это не он живёт, это им живут. Гарри же не повезло вдвойне. Он был и крестражем Волдеморта и марионеткой судьбы магического мира. Если убрать внешние силы, то Гарри Поттер останется обломком человека. Он, собственно, и остался.

Легко понять, почему Гермиона не прикипела к Гарри, хотя девочки любят и крутых и необычных. Она всё время была рядом и прекрасно видела, кто такой Поттер. Рон был живым, Гарри - нет. Рон мог совершить ради неё подвиг. Но как обычный человек - из-за любви, из-за верности, из-за привязанности. Гарри не был способен на подвиг ради Гермионы. Да, он спасал её и спасал не раз, но ни разу он не спас лично её, Гермиону. Он просто спасал кого угодно и в любой ситуации. С таким человеком трудно создать семью, если ты не на линии его судьбы, он не увидит тебя как человека. Слишком часто ты будешь объектом. Либо препятствием, либо средством.

Легко понять, почему Гарри не взял Джинни в свой крестовый поход. “Я не смогу сражаться, если буду волноваться за тебя”. Но Рона и Гермиону он взял. Конечно, он волновался за них не меньше. Однако, они тоже были фигурами судьбы, хоть и в меньшей степени. И тоже не принадлежали себе. С фигурами Гарри легко, с людьми тяжело. А Джинни была именно “просто человеком”. Так же как и был “просто человеком” Хагрид. Один из немногих взрослых, который по-настоящему любил Гарри. Но Гарри постоянно смотрел “сквозь” Хагрида. Именно потому что великан не был фигурой на линии судьбы, он был “просто”. И младшего сына Гарри назвал не Хагридом, как следовало бы, и даже не Римусом, а Альбусом-Северусом. Именами двух взрослых, один из которых ненавидел Гарри, а другой цинично манипулировал и видел больше как фигуру на доске, чем как человека. И оба сами были фигурами рока.

Когда судьба отпустила Гарри Поттера, он сыграл свадьбу с Джинни и они вырастили трёх детей. Старшего назвали Джеймсом и тот наследовал характер Джеймса Поттера. Эдакий дерзкий красавчик, которому всё легко даётся. Среднюю назвали Лили и та выросла бойкой девчонкой, вроде своей матери. Что же ты делаешь, Поттер, сукин ты сын, зачем ты назвал младшего Альбусом-Северусом? Ты ему судьбу свою хотел передать по наследству?

Но получился совсем другой коленкор. Линия судьбы кончилась. Кончилась история. А когда кончается история, начинается просто жизнь просто людей. И младший хочет быть тем кто он есть, простым человеком, а не продолжателем великого наследия. На него смотрят, на нём сосредоточены ожидания, а он не вывозит и вывозить не хочет. Он ненавидит свою фамилию, своё имя и отца, который его ими наградил.

Ко всему прочему тут отдельная боль, которая мне как отцу очень-очень близка. Альбус-Северус не похож на Гарри вообще совсем. Попал на слизерин, с метлы падает, Хогвартс ненавидит и даже в Хогсмид ходить не хочет. Как это тяжело, понятно и мне и всем чьи дети “другие”. Я бы дал что ему нужно, но что ему надо-то? Как понять? Вообще, глубоко понимать детей не так уж и обязательно, достаточно любить и принимать. Но Гарри Поттер, напомню, обломок человека. Выручить, спасти, достать каштан из огня он может, этому его судьба научила. Любить он не научился, это навык тех кто жил, а не тех, кем жили. Когда я это прочувствовал меня просто разорвало, ведь и я абсолютно такой же. Хоть и по другим, куда менее героическим, причинам.

Собственно, всё. Дальше начинается сюжет, в котором Альбус-Северус собирается открыть тёмную страницу истории своего отца и переписать её по-своему. Там есть свои интересные моменты, но я рассказывать о них не буду. Достаточно и того что это поучительная история от автора, чья собственная история закончилась.

P.S. Недавно был день у рождения egornebo. Хотите подарить ему подарок - купите его новую книгу Асур
P.P.S. Пока писал пост, обнаружил что mr_henry_m тоже представил миру свою книгу! Я её когда-то читал, а теперь и вы можете.
Tags: Книги, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Саймак, который, на самом деле, Си́мак

    Сейчас читаю фантаста Клиффорда Саймака, буквально подряд, где-то с сороковых прошлого века. Много чего из нашего настоящего не вписывается в его…

  • Гуманизьм

    Везёт мне на грёзы об антиутопиях. Не могу не поделиться случившимся под утро. На Землю незаметно прилетает корабль пришельцев. Как обычно,…

  • "По щучьему велению" - первое популярное изложение учения Дона Хуана

    Фраза: «По щучьему велению, по моему хотению» означает единство двух граней бытия – Духа человека и его Души. Река, из которой Емеля решил набрать…

  • Контраст

    Вчера перед сном смотрел романтическую драму.  Как водится, и поумилялся и порадовался и поплакал. И в какой-то момент обнаружил, что совершенно…

  • Кризис среднего возраста

    Вспоминаю первую подростковую несчастную безответную любовь. И невысказанный вопрос "зачем?". Зачем всё так ужасно в жизни устроенно, что можно…

  • Чтение и доверие

    Мой плейлист на половину состоит из музыки из фильмов и сериалов. Виной тому моё крайне скупое восприятие: вне сюжета я не чувствую контекст, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →