mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Ретроспектива 2. Точка входа

Это второй пост с меткой “ретроспектива”. Хочу перетряхнуть свою историю и вытащить все изобретённые велосипеды для психологической помощи самому себе. Пока написал 4 поста и вижу, не зря я это затеял, все глупости как на ладони.

Коснулся личного дна где-то в 2007м. Старые страхи выросли и превратились в устойчивые фобии. Увидев на улице подозрительного человека, т.е. примерно каждого десятого, я немедленно начинал готовиться к нападению. Всерьёз. Думал чем буду отбиваться, искал пути отхода и т.п. Умом понимал, что не надо, но поделать ничего не мог. Для похода в общественные места, типа магазинов, нужно было серьёзно себя замотивировать, ибо потряхивало. Вечером я не выходил никуда вообще. Шло к тому, что рано или поздно я не смогу заставить себя открыть входную дверь. Вторая беда подстерегала с внутренней стороны двери. Пока я работал или общался, всё было нормально (ха-ха, нет). Однако, стоило обратить внимание на себя самого, начинались непроизвольные задержки дыхания. Психологически мне было легче не дышать чем дышать, без воздуха становилось как-то легко и спокойно. Со временем, не дышать требовалось всё чаще. Когда-то мозг довольствовался одним актом кислородного голодания в месяц, теперь требовал 8-10 раз в день. Потихоньку я дрейфовал к обморокам и паническим атакам.

Из предыдущих приключений может показаться, что я таки “доигрался с огнём”. И да и нет. Никаких новых чудовищ я к себе в подсознанку не подселил. Зато знатно раскормил старых. И, думаю, понятно, почему я не обратился за помощью. Не верил, будто могу её получить. Конечно, я ошибался и если бы мне опять не повезло, сам мог бы и не выплыть.

К тому времени я испробовал приличный арсенал разных практик и прочёл без особой системы пару дюжин книг о практической психологии и кое-что о теоретической, но не нашёл такого чтобы: “О! Вот это мне поможет”. Читал, думал и откладывал. Не хочу создать впечатление, будто все достижения мировой психологии ничего не значат, тут дело во мне. Я имел такой опыт и был в таком состоянии, чтобы мне было тяжело начинать с книги или с семинара. Я должен был найти точку отсчёта в себе самом. Начать не с того что прочитал, а с того что сам в себе увидел, что сам про себя знаю, что сам почувствовал и сам же объяснил.

Со временем, точка отсчёта нашлась. И не одна, а четыре:
Внимание, Понимание, Безопасность, Ресурсы.
Ёмкие темы, по каждой у меня свои велосипеды (скорее всего чужие, но адаптированные под себя) и личные наблюдения, буду постепенно их документировать в ЖЖ.

Следующие 3-4 поста про понимание.
Tags: Былое, Жизнь happens, Психо, Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Психо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments