mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Ретроспектива. Техника безопасности.

Из школы я вышел замкнутым, с массой противоречивых установок “как жить” и не умеющим в социум вообще. Меня социализировала сначала армейская среда, потом секты. Поэтому я кажусь вам странноватым. (см. теги "сектс" и "социальная адаптация")

Тем не менее, я очень хотел разобраться в себе и научиться жить так, чтобы не колоться психикой обо всё подряд. Несколько лет я посещал разные тренинги, психологические кружки, религиозные и не совсем секты, коммуны, магические практикумы, психологические практикумы, был на групповой терапии, семейных расстановках, обрядах южноамериканских индейцев, пробовал всякие изменённые состояния под руководством опытных и неопытных тренеров, практические семинары по деньгам, сексу, воспитанию детей, правильно дышал, ходил, раскрывал чакры, и т.п. Я перепробовал массу всего, что потенциально открывает дорогу внутренним изменениям.

За всё это время я нанёс себе явный и однозначный вред лишь дважды. Один раз растянуто во времени (впитал чужие ценности и утратил понятие нормы), другой раз - единомоментно, на спонтанном сеансе на групповой терапии. Опыта в этом деле у тернера не было (мы думали что был) и сам он был не в лучшей форме после развода. Он завёл меня и ещё несколько человек в очень болезненное пограничное состояние и там оставил. Все остальные приключения я бы записал в “неоднозначный опыт”, кое что даже в пользу.

Ближе к концу своих мытарств я чётко сформулировал технику безопасности - где я точно скажу: “спасибо, нет”. Может даже без “спасибо”. ТБ довольна очевидна для людей с нормальным инстинктом самосохранения, но жаль что я ни о чём таком не знал, даже в виде спорного мнения.

[1. Нельзя работать с тренером, психологом или гуру, который тебе чем-то неприятен.]1. Нельзя работать с тренером, психологом или гуру, который тебе чем-то неприятен. Даже отталкивающая внешность или одна черта во внешности - нормальная причина развернуться и уйти. Невзирая на авторитет, рекомендации и “ну вроде человек-то хороший, чего это я?”. В других сферах жизни, вроде отношений со знакомыми, соседями, коллегами можно “присматриваться получше”, давать второй шанс и т.п. Но не здесь. И вот почему.

Есть такой класс опасностей, я называю их “внутренние опасности”. Они слабо осознаются, но легко считываются подсознательно. Это опасность вскрыть какую-то законсервированную травму или нажать на триггер, который приведёт тебя в состояние беспомощности, отчаяния или чего похуже. Неприязнь к тренеру может указывать, что в его внешности или поведении подсознание усмотрело какой-то шаблон, активирующий мину. Подсознательно мы такие штуки отмечаем на раз-два.

Мины есть у каждого. И чем глубже копаешь, тем их больше. Даже если рядом с тобой крутой профессионал, велик шанс, что он активирует мину непроизвольно, а когда ты будешь валяться раненый и уязвимый, с осколками в печени, то не сможешь принять его помощь. Подсознание уже сочло его опасным и оказалось правым.

О банальной интуиции “узнал гада первого взгляда” (что тоже иногда работает), я уже молчу. Сам я не очень проницательный человек, но всякий раз, когда меня что-то в очередном гуру напрягало, это оказывалось не просто так.


[2. Нет всему, что действует в обход сознания.]2. Нет всему, что действует в обход сознания. Нет гипнозу, нет трансовым техникам, нет изменённым состояниям сознания, никаких деприваций, никакой обрядовой магии, в том числе и той, которую официально признала наука и даже психодраме - нет.

В непонятных ситуациях так - если сознание "плывёт", значит происходит что-то потенциально опасное.

Имею вполне однозначные наблюдения. Если после тренинга или другого опыта мне дурно, я растерян, уязвим, зол и т.п., я могу в своём уме отмотать назад и найти, где меня триггернуло. Ага, вот здесь была задета моя самооценка, здесь на мою любимую мозоль наступили, здесь всколыхнулось неприятное из памяти. И у меня есть выбор, либо прорабатывать, либо затолкать обратно, откуда вылезло. Контроль остаётся у меня, потому что я знаю что произошло, когда произошло и что мне с этим делать.

Если практика не проходит через сознание, то можно оказаться в очень дурном состоянии не имея ни малейшего представления что делать. Как-то, после очередного опыта, я полгода провёл в подавленном состоянии. В конечном счёте опыт удалось обратить в плюс, но 6 месяцев жизни мне уже никто не вернёт.


[3. Нельзя делать ничего, с чем ты не согласен.]3. Нельзя делать ничего, с чем ты не согласен. Вроде бы очевидно, но когда ищешь психологической (или духовной) помощи, то есть нюансы: а) не до конца себе доверяешь (в конце концов, если бы я всё про себя понимал, разве бы обратился за помощью?), б) можно набрести на человека или на методу, заслужившую твой личный авторитет. Ну и сложив а и б как-то задумываешься, не переступить ли через свои убеждения ради светлого будущего?

Несогласие бывает этического толка (не допустимо) и логического (чушь, не сработает). Переступить через свою этику - однозначно нанести себе вред. Увидишь потом в зеркале стеклянный взгляд - это оно. Есть тонкий момент - собственная этика бывает запутанной и дурацкой. Например, может быть запрет на разрыв любых отношений. И даже тогда, безопаснее сначала уладить этику, а потом уже переходить к поступку. В противном случае, даже занимаясь каким-нибудь дурацким пикапом можно оказаться в глубокой яме, с комбо из отвращения к себе и бессилия.

По поводу несогласия логического - п.4.


[4. Нельзя практиковать методу, если не знаешь, как именно она работает.]4. Нельзя практиковать методу, если не знаешь, как именно она работает. Нельзя брать на вооружение практику, если не знаешь её механику: что именно практика с тобой сделает и каким образом. Как в спорте. Неправильно приседаешь - можно убить колени. Но если знаешь как работает тело, то вовремя остановишься или не допустишь ошибки.

В теме внутренних изменений контроль более сложен, а значит надо быть ещё внимательнее. Я бы не рекомендовал практиковать даже вроде бы безобидные вещи, типа: 17 раз повернуться вокруг своей оси сосредотачивая внимание на вагине, чтобы привлечь олигарха или принца (что-то такое было у Ларисы Ренар). Если уж допустить, что от вращений может случиться что-то позитивное, то логично допустить, что может случиться и что-то плохое. А мы не знаем, как это работает, поэтому не стоит.

Если механика неизвестна, я вижу 3 варианта и наблюдал их все.
- Автор её скрывает из-за собственного недопонимания или злонамеренности. И маскируется под второй вариант. Just do it, dude!
- Знание нюансов методы снижает её эффективность. Бывает и так, вовлечение ума действительно может помешать, как например бывает в около-буддийских практиках. Однако, с точки зрения ТБ это риск.
- Механика неизвестна никому. В психике есть известные феномены, т.е. эффект есть, а внятной теории нет. Например, расстановки по Хеллингеру. Каким-то непостижимым образом случайные участники получают информацию о заказчике расстановки - кого он любит, чего боится, в том числе то что он сам о себе не знал. Феномен стабильно воспроизводится, более-менее изучен. Я участвовал в пяти расстановках. В четырёх, все эффекты заканчивались с концом расстановки, как и должно быть по технологии. На пятой получил в нагрузку очень сильную эмоциональную связь с заказчиком на долгие месяцы. Трудно сказать, что пошло не так, ведь теории под практикой попросту нет.


[5. Нельзя работать с тренером, психологом или гуру, если он давит и грубит.]5. Нельзя работать с тренером, психологом или гуру, если он давит и грубит. Примерно те же соображения, что и в п.1.

Не хочется казаться себе нежным цветочком, типа "зачахну, если на меня неправильно подышат". Но наблюдения мои таковы, что средний человек только кажется себе здоровым, свободным, устойчивым. В жизни мы ходим по узеньким безопасным тропам под жесткой цензурой подсознания. Не говорим на опасные для себя темы, не выражаем опасные для себя эмоции. С возрастом безопасное поведение доводится до автоматизма, исключаются все случайности. Если, например, одну из моих травм активирует злость, то сначала я научусь успокаивать мысли, потом я стану человеком-миротворцем, потом стану обходить стороной рынки, сберкассы, общественный транспорт и форумы о политике. На оставшейся территории я буду казаться себе смелым, устойчивым и свободным, но травма-то никуда не делась.

Как-то я жил в палаточном тренинговом лагере. С нами была женщина, такая бизнес-вумен старой школы, в ладах с конями, избами, 50 человек под началом. Характер простой, хабалистый, с матерком. Кажется, таких ничего не берёт. Однажды утром она потеряла рассудок. Прямо на моих глазах. Начала заговариваться, потом перешла на беспорядочный набор слов. Я ничего не понимал, только видел, что человеку очень плохо. Слышал, лечилась потом в стационаре.

Там у нас в лагере был полный набор из нарушений всех пяти пунктов. Последний, пятый, даже универсальный, вбирающий все остальные. Нельзя приступать к работе с внутрянкой без деликатности. Это всё равно что взять на работу в сапёры кого-то нетерпеливого и резкого.


Работающие методы, нарушающие ТБ есть. Только они опасны. Моё мнение - имея в запасе время можно обойтись и без них.
Tags: Cектс, Былое, Психо, Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Cектс” Tag

  • Душевное здоровье

    Говорят, нынче мораль в упадке. Но может это не так уж и плохо, сейчас поясню. Сейчас я могу с лёгкостью назвать дюжину людей, только из своего…

  • Человек в резиновых перчатках

    Недавно всплывала старая история, где мужик организовал секту, а когда его прижучили за неуплату налогов и кое-какие вещи похуже, он приказал всем…

  • Сектантские истории - 5. Финальный аккорд.

    В этот раз речь пойдёт о Всемирных Центрах Взаимоотношений (ВЦВ). Из-за символики, многим они известны как “фиолетовые”. Так я и буду их величать.…

  • Сектантские истории - 4. Летучий голландец.

    Конечно, называть этих ребят сектой неправильно. В отличие от фигурантов предыдущих историй, их нет в списке РПЦ, да и по формальным признакам никак…

  • Сектантские истории - 3. Энергетические владыки.

    Хотите немного уличной магии? Рассаживайтесь поудобнее. Предыдущие сектантские истории здесь, здесь и здесь. Эта история - предостережение.…

  • Сектансткие истории 2. Солнечный дом.

    И так, я - куратор Первого Шага, вводного курса для неофитов личностного роста. Мы с Хельгой, другим куратором, опаздываем на занятие, посвященное…

  • Сектансткие истории 1. За белым кроликом.

    Первая история, хронологически не первая, но самая простая и незатейливая. Предыдущий пост на тему - тут. К этим ребятам я попал из-за девушки. Она…

  • Секты, в которых я был

    Оказывается, писать о том, что было, гораздо проще, чем писать о том, что есть сейчас. Кроме того, завершенная история приобретает целостность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →