mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Семь часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды. С восьми до десяти - подвиг.

Из меня воспитывали героя. Даже не так, не именно из меня. Возможно, в то время, во всех семьях моего типа воспитывали героев. Героев в широком смысле, тех кто Преодолевает, Совершает и Возносится-над-собой.
Хочется написать об этом осторожно, не впасть в обесценение. Но написать надо, если не проговорить отсутствие велосипеда, то так и будешь, как дурак, копить на бэнтли.

Этически, герой - прекрасная роль, практически лучшая из возможных. Психологически - незаживающая открытая рана, ибо героическое мышление - крайне невротический паттерн. Как оно выглядит в виде внутреннего диалога? Вот так примерно: Если ты боишься прыгать с вышки в бассейне, то надо преодолеть себя и прыгнуть. Боишься признаться девушке в чувствах? Какого чёрта, просто сделай это. Тяжело отстаивать своё мнение, слова тебя не слушаются, а все смеются? Пытайся, пока не получится. Хулиганы отняли деньги? Что? А ты типа просто взял и отдал? Плохо даётся учёба? Другие могут, значит и ты можешь. В общем, смерть или слава.

Строго говоря, героический паттерн - часть минимальных требований к мужскому поведению, а не что-то сверхестественное. Предполагается, что ты не обходишь проблему стороной и не идёшь на компромисс. Ты идёшь сквозь, преодолеваешь. В героическом паттерне принципиально не рассматривается вопрос, есть ли у тебя внутренний ресурс на преодоление. Намерение - и есть твой ресурс, только намерения тебе и может не хватить.

В детстве меня до дрожи пугали описания обрядов инициации в африканских племенах, у спартанцев, у викингов. Там всегда надо было что-то такое совершить, типа два дня просидеть голышом на муравейнике или в одиночку убить волка тапком и зубочисткой. Но главный ужас заключался не в сложности испытания, а в делении на жизни на до и после. Справился - молодец. Мужчина, воин, уважаемый член общества. Не справился - трус, чмырь, недочеловек, иди горшки мыть вместе с бабами. Замечу, шовинизм тут ни при чём, в иерархии мойщиц горшков ты тоже будешь чмырь. Нет никакой возможности выбрать срединный путь, нет второго шанса. Смерть или слава.

Всё это пугало, потому что в обряде инициации уж больно явно угадывались очертания ежедневного подвига, только в своей окончательной, совершенной форме. Ведь в конечном итоге, прыгнул ты с вышки в бассейне - ты есть человек-который-прыгнул. И навсегда будешь человеком, который прыгнул. Струсил, и ты есть человек-который-не-смог-прыгнуть. И навсегда им останешься. Лучшее, что ты можешь сделать - положить жизнь на доказательство, что то была минутная слабость, дичайшее исключение.

Столько лет прошло, прежде чем я увидел, что вообще-то можно иначе. В стольких сферах жизни отправил себя “с бабами горшки мыть”. Причём, понадобилось чтобы изменились приоритеты всего общества, чтобы новая парадигма звучала из каждого утюга, только тогда до меня дошло.

Одним из главных “психологических” достижений своей жизни я считаю признание “пуффендуйского” пути как допустимого. Здесь отсылка к Гарри Поттеру. В школе волшебства было 4 факультета. Все 4 упоминать не буду, но гриффиндор считался факультетом героев, основной чертой гриффиндорцев была храбрость. В пуффендуй поступали “рабочие лошадки”, основной чертой пуффендуйцев было трудолюбие. Гриффиндорский путь - держать подбородок высоко, не опускать взгляд на трудности и проблемы, смотреть поверх исключительно на цель. Пуффендуйский путь - не заморачиваться на гордую осанку, смотреть под ноги и постепенно продвигаться, не проламываться сквозь трудности, а останавливаться и разгребать.

К примеру, вождение автомобиля. На пути к правам у меня крайне скверный глазомер, невнимательность, внезапности с моторикой, неприятие дороги как среды повышенной агрессии, застарелый советский страх перед лицами на гос. службе, практически ужас перед давящей массой неписаных правил на дороге, которых я не знаю, а должен. Что должен сделать гриффиндорец? “Просто” купить машину и ездить, невзирая на проблемы. Что сделает пуффендуец? Будет решать проблемы одну за одной. Будет учиться, копить знания, найдёт, с чем связаны страхи, разберётся, постепенно накопит ресурс уверенности. До вождения дело может быть и не дойдёт, но уж если дойдет, то никаким подвигом это не будет, преодолевать будет нечего.

В пуффендуйский путь начисто лишен невротизма, аутоагресии и не ведёт инфаркту в 55, но там тоже не просто, есть сложности другого плана:
- В большинстве случаев тупо непонятно за что браться. Помогает только опыт “смотрения под ноги”.
- Легко влипнуть в комфортную трясину и вообще перестать что-то делать.
- Любое дело становится долгим, очень долгим. И если не научиться получать удовольствие от процесса, не ввести разгребение завалов в разряд самоценных занятий, то быть пуффендуйцем и не сойти с ума решительно невозможно.

Немного жаль, что меня не готовили к жизни в мирное время. Ну, зато теперь умею и так и так.
Tags: Былое, Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →