mozgosteb

Categories:

Внутренний словарь и minecraft

Моя подруга как-то поделилась ощущением себя после длительной аскезы, когда надо было молчать. Сказала, было неожиданностью понять о себе, что «я довольно простой человек и мысли у меня довольно простые».

Уже давно работаю из дома, в гости не хожу, общаюсь редко, в основном, по работе. И эффект, надо сказать, схожий. Упрощаешься, притом значительно. 

Два года назад я заметил, что использую в общении множество слов, не имеющих для меня внутреннего содержания. Т.е. я умею ловко вставлять их в предложение, но я никогда не думаю с их помощью, они мне для самого себя не нужны. Я называю их «мой социальный словарь». И когда общения стало меньше, разделение слов на «социальные» и «для внутреннего пользования» только усугубилось.

То время никак не мог объяснить Асе, что слово «дом» для меня «социальное», я им не думаю и о самом «доме» не думаю, хотя и примерно знаю, что такое «дом» для других людей. Сейчас у меня появилась наглядная визуальная иллюстрация.

Я поигрываю в Minecraft. Не с другими игроками, в одиночку. Там есть где развернуться, большой открытый мир, площадью примерно в 60 раз больше чем Земля. В игре обычно сначала пытаешься выжить, потом играешь в саму игру, потом начинаешь играть во что-то своё, что сам себе надумал.

Возможностей для влияния на мир в игре хоть отбавляй. Я начал на летающем острове, покрытом джунглями.

А вот как выглядит место, после того как я его «обжил»:

Здесь ничего похожего на дом. Куб с бассейном наверху — это гигантская фабрика железа, стоящая на гигантской убивалке монстров. Вот тут видно, как металлический монстр плывёт на переплавку.

Из блоков можно построить всё что угодно. Поэтому, все, кого я знаю из играющих, сторят место для жизни. Что-то вроде такого:

Или хотя бы такого, если совсем лень и не до эстетики:

Я не строю, мне не нужно. Дом делал только в свою самую первую игру, и лишь потому что подражал других игрокам. «Дом» — социальное слово, не внутреннее.

На этом основная мысль поста закончена, дальше чистый инстаграмм, будут только скриншоты и подписи, не говорящие обо мне ничего хорошего =)


Ближе всего к жилому помещению технический подвал, где я выращиваю на полу плесень и грибы.

Вот тут, под стеклом, я создал маленький рабовладельческий огород. 4 существа в жёлтых шляпах выращивают картошку и морковку. Выращивают вроде вроде бы для себя, но не всё так просто. Когда у них скапливается излишек, они несут еду своему собрату в центре композиции. Бедняга лишён возможности возделывать огород, поэтому они кидают ему овощи. Однако я построил это место так, чтобы овощи не долетали до адресата, а падали в яму, где я их потом возьму и отнесу на свой склад.

Сначала у меня был более традиционный огород, потом я его забросил.

В minecraft есть куда приложить инженерные таланты, если они имеются. Вот тут видно, как работает система автоматической сборки урожая. Вода смывает урожай к моим ногам:

Ниже монументальная «вечная» печка, которая сама для себя добывает топливо. Моё собственное изобретение. А под тентом слева сидит моб. Я поймал его на воровстве и мелком вандализме, но так и не решил, что с ним делать.

Дальше ферма какао-бобов за жёлтым стеклом. В «диком» виде их можно встретить в игре на стволах деревьев. Пожалуй, единственное сооружение, которое нравится мне эстетически, но сколько скриншотов не делал — всё не то. Некоторые вещи красивы только в динамике.

Чтобы сберечь чуткие нервы защитников животных, фермы овец и куриц показывать не буду. Но знайте, это настоящий гимн инженерного цинизма.

Мой остров ночью. «Клечатость» создают факелы на равном расстоянии друг от друга. Вообще, я большой фанат красивой подсветки, но сам её делать не умею.

И под конец немного красивых видов без всякого терраформирования. Что-то моё, что-то из интернета, с шейдерами и без.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded