mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Здравствуй, дорогой дневник

В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не я это написал. Ну, то есть я, но тот я, которого уже нет, который ушёл, остался в прошлом. И тогда я все записи уничтожал: "если мне уже сейчас стыдно, то что будет через год-два?". Однажды я даже узнал, как оно бывает, когда через год-два. Нашёл забытую тетрадку, 96 листов, с одной единственной записью, примерно такого содержания:

"Нельзя заглянуть в будущее. Что скрывается за стенкой рая или ада? Я даже не знаю, что скрывается за стенкой пятого класса."

О содержании. В тот год дед взялся воспитать во мне уверенного атеиста путём разоблачения библейских текстов. Тем самым он привил мне поверхностную религиозность, т.к. до разоблачений я не знал вообще никаких христианских мифов и ни о чём таком не думал.

О стиле. Я хотел, чтобы записи выглядели красиво и умно. Чтобы дневник выглядел как летопись восходящей мудрости. В том и причина, почему дневник обычно не просто забрасывался, а уничтожался. Я подрастал и старый дневник уже не тянул на летопись этой самой.

Страничку я тщательно изорвал, перемешал кусочки и выбросил в три захода с перерывами в сутки. В один заход нельзя, а то вдруг обрывки сложатся в мусорном контейнере в связный текст? Две следующие пустые страницы я выбросил тоже. Там могли остаться вдавленные бороздки от шариковой ручки. Спасибо Конан Дойлю, научил, что в деле сокрытия улик нельзя переборщить.

Ну... качественно со школы особо ничего не поменялось, только количественно, смайл. К собственной глупости отношусь спокойнее, но всё ещё отношусь. Период отсечки: "это писал не совсем я" стал длиннее: был месяц, теперь год. Иногда чувствую отсечку в реальном времени, как будто в голове проносится волна и смывает следы. Оборачиваюсь и не помню, как я мыслил раньше. События помню, а себя в них, как человека думающего и чувствующего, слабо. Перечитал почти все старые посты и вижу что год от года показания не сходятся. Похоже, каждый раз обретая временную стабильность я перестраиваю прошлое заново.

Вот, школьная любовь в выпускном классе. Сначала это песня о сильном чувстве, что взорвалось во мне как граната в тесной комнате. Через год это песня неудачника о несложившейся жизни. Ещё через год, это история о спасательном круге, что помог не утонуть. Ещё через год - история о чуде, чуде что физически не могло случиться, но случилось. Ещё через несколько лет это про смелость и трусость. Потом осознание как точки бифуркации, судьбоносных дней, пустивших мою жизнь по иному руслу. Ещё чуть позже - малозначительный, но приятный эпизод. Ещё чуть позже - про любовь внутри и снаружи и границы-заборы-стены. Но всё про одно и то же событие, про одну и ту же школьную любовь. Одно и то же событие встраивалось в прошлое где-то тридцатью разными способами, может даже больше. Будет отсечка, мне снова понадобится новое прошлое. Без прошлого трудного чувствовать себя целостным. Поэтому, обернусь назад, посвечу фонариком и тени создадут новый нарратив.

Старые тексты помогают, но не сильно. Во первых, трудно влезть в старый способ мыслить, когда он мне не подходит, не налезает на голову, во вторых, по понятным причинам, я старым текстам всё равно не верю. Они выстраивались под нужды меня тогдашнего и фонарик у меня был с лампой другого цвета. Прошлое выстраивается под настоящее. Сейчас у меня период растерянности и прошлое тоже кажется хаотичным, бессвязным, раздробленным на отдельные события. Когда я снова буду на коне, то мои старые решения вдруг станут разумными, последовательными, понятными; в моей истории появятся повествовательные элементы, типа завязки, кульминации, развития героя=) Сейчас у меня такого нет, сейчас у меня другое прошлое.

P.S. И-П выложил пост о восприятии истории человечества. Он в другом масштабе мыслит, но какая-то синхрония тут есть.

История [человечества] как сложнейшее взаимодействие множества людей, возникающая из становления личностей, взбрыков психологии и сонной одури наблюдателей - практически неописуема. ... У кого что в разуме сидит, такой и смысл. Отсюда: разумеется, та или иная теория может не нравиться. С ней можно спорить и выстраивать другую. Но взгляд на историю как развитие экономических процессов - совершенно не умнее взгляда как на взаимодействие величайших поэтов. Они в равную цену. Но, конечно, кому что нравится.
Tags: Былое, Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Семь часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды. С восьми до десяти - подвиг.

    Из меня воспитывали героя. Даже не так, не именно из меня. Возможно, в то время, во всех семьях моего типа воспитывали героев. Героев в широком…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • Лего

    - Это ужасно! - Я знаю, сам в ужасе. Так скажите же мне, почему я это делаю? - Ты до сих пор еще не понял, сынок? Так и не понял? - Нет. - Ты…

  • Чат-ботность

    «Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где…

  • Клетка

    Очень важная веха. Написать про это трудно, вряд ли я справлюсь. Скорее всего будет выглядеть так, будто чел загоняется по нейми чему, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →