mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Знакомство

Вчера познакомился с бездомным. Хороший, интеллигентный человек, мой ровесник. Посвятил мне час своего времени, рассказывая о премудростях выживания в условиях северной столицы. Расспрашивать не умею, поэтому что ухватил, то и перескажу, никто же не застрахован.

Пётр хвастался, что за 17 лет на улице не лишился ни одного пальца от обморожения. В среде бездомных это считается достижением.
- Нельзя ни при каких обстоятельствах спать на улице. Только одно исключение - тёплая летняя ночь, не продуваемое место.
- Когда холодно, неважно, ночь или день, надо двигаться, надо ходить, пока снова не найдёшь тёплое место.
- И вообще, надо много ходить, это держит организм в тонусе. Бездомным часто нечего делать, они сидят/лежат, пока не прогонят. Те кто мало двигаются чаще болеют.
- Не увлекаться синькой. Усталость + холод + водка = и вот ты спишь на улице. По самому Петру видно, что действительно не увлекается и, кажется, даже не курит.
- Если спишь в доме, на лестнице, то никогда не подниматься выше первого этажа и базироваться ближе к выходу. На бездомных часто нападают, иногда с оружием, поэтому надо иметь возможность убежать.
- Надо помогать тем, кто сегодня в худшем положении чем ты. Делиться едой, помогать устроиться на ночь. Если будешь чувствовать, что живёшь зря, то в отсутствие хороших жизненных условий начнёшь много пить, перестанешь следить за собой и быстро скатишься на самое дно.

Во многом, тоже самое рассказывала прабабушка, пережившая блокаду Ленинграда. В её окружении после работы люди шли домой и лежали не двигаясь, чтобы сэкономить силы. Она, имея ту же норму хлеба, много ходила и пережила их всех. Тоже касается помощи другим. Самоуважение не помогает в материальном смысле, но способствует выживанию не в меньшей степени.

Узнал несколько мест на Васильевском, где можно поспать ночью. Но Пётр сказал, всё ситуативно, надо постоянно мониторить территорию. Как я понял, бездомные почти всё в своей жизни воспринимают как временное, не строят планы и не ценят ничего, что можно потерять. Деньги, еду, телефон, одежду можно потерять в любой момент. Украдут, отнимут, забудешь, когда в спешке надо будет уходить и т.д. Никаких особых сожалений не будет. Пётр много рассказывал всяких эпизодов из жизни, были и такие эпизоды, что мне становилось ясно - вот тут можно было свернуть на другую дорожку. Почему не свернул? Мне кажется, даже не разглядел возможности. Когда у тебя всё в таком режиме, что сегодня есть, а завтра нет, то горизонт планирования сильно сужается. Где там, эти перспективы. А даже если и разглядел, испугался. Иногда, когда у тебя нет будущего - нет и проблем.

P.S. Если ты плохо одет и тебе стало на улице плохо - бездомный твой лучший друг. Средний человек пройдёт мимо, думая что пьяный. Средний бездомный подойдёт поинтересоваться, не случилось ли чего. Если действительно пьяный, то лежи себе дальше, ничего страшного, Бог тебе судья. А если с сердцем там чего, то поможет. Я, в принципе, подтверждаю насчёт среднего человека. Как-то увидел, лежит женщина весьма бомжовского вида и пытается встать. Подошёл, пытался поставить её на ноги, а она в хламину, стоять вообще не может. Посадил на скамейку, потом ещё куртку оттирал от отходов жизнедеятельности. Желание подходить к подобным личностям сильно уменьшилось. Теперь, спасибо Петру, пересмотрю свою отношение. Ну, действительно, мало ли что там у человека.
Tags: Былое, Жизнь happens, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь happens” Tag

  • Теперь он и тебя посчитал

    Всегда посмеивался над авторами таких историй, но, вот, случилось со мной и как-то не смешно. Долго не писал (ни в ЖЖ ни в стол) и совершенно иначе…

  • Стресс

    Вот какую штуку я понял про снятие стресса, когда перестал употреблять алкоголь, а потом ещё и перестал “заедать”. Стресс (как минимум, мой типичный…

  • Коротко про 2019-й

    Больше десяти лет писать что-то что читают было эдаким жизнеобразующим занятием. Доказательством моего существования и, следовательно, делом…

  • 2018

    Год такой хороший получился, ровный. Плавные улучшения по всем фронтам. Если вспоминать в деталях, то свои надрывы, конечно, были, куда без них. Все…

  • Муравьиная спираль смерти

    Вам не кажется странной вот какая ситуация: каждый из нас имеет массу черт, привычек и особенностей поведения, которые больше мешают, чем помогают…

  • Киберпанк

    Поход с утра на работу всё равно что контрастный душ. Я выхожу из метро и вижу мир будущего. Улицы ярко освещены, десятиметровые билборды с рекламой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments