mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Саймак, который, на самом деле, Си́мак

Сейчас читаю фантаста Клиффорда Саймака, буквально подряд, где-то с сороковых прошлого века. Много чего из нашего настоящего не вписывается в его будущее. И не удивительно, предсказывать вообще трудно, за 80 лет в нашей истории было много странных поворотов. Но вот что удивляет: Саймак писал около 50-ти лет. Почти всё это время движение за женскую эмансипацию набирало обороты. Т.е. можно было понять, куда всё идёт. Однако, вот типичнейшая ролевая модель мужчины и женщины. Кочует у него из произведения в произведение:

"Инопланетяне пытались добиться понимания, - подумал док, - они стремятся перевести своё деяние в разряд обычных идиом".
Но было ли у них такое понимание, сколько-нибудь глубокое понимание? Док в этом сомневался.
Хотя пришельцы во многом напоминали людей, даже умели шутить.
Распахнулась затянутая сеткой дверь, на крыльцо вышла Дженет и села на лавку.
- Звонила Марта Андерсон.
Док хмыкнул: Марта жила всего в пяти шагах от них, виделась с Дженет по двадцать раз на дню, и все равно ей приходилось еще и звонить.
- И что же угодно Марте?
- Ей нужна помощь в приготовлении булочек, - рассмеялась Дженет.
- Ты имеешь в виду ее знаменитые булочки?
- Она никак не вспомнит, сколько надо дрожжей.
Док тихонько хрюкнул.
- И с ними-то она и выигрывает все призы на всех местных ярмарках.
- Это вовсе не так смешно, как ты думаешь, Джесон, - с упреком ответила Дженет. - Она очень много печет.


Мужчина решает проблемы планетарного уровня и не грузит этим женщину, которая живёт в своём маленьком мире уборки, готовки, пеленания детей и сплетен. Кажется, не было нужно особого предсказательного таланта, чтобы предположить - в будущем будет совсем не так. Изменения уже были видны.

Говорят, эмансипация, феминизм - временные явления. Наступит день и маятник качнётся в другую сторону. А вот, смотрите, Саймак, похоже, тоже думал - временно. Однако, почти 80 лет минуло и "временное" всё ещё с нами, уходить в историю не собирается.
Tags: Книги, Наблюдения, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Проклятое Дитя

    Вот уж не думал, что фанаты Гарри Поттера могут быть настолько злыми, хотя, казалось бы, воспитаны на разумном-добром-вечном. Наткнулся на Ютубе на…

  • Гуманизьм

    Везёт мне на грёзы об антиутопиях. Не могу не поделиться случившимся под утро. На Землю незаметно прилетает корабль пришельцев. Как обычно,…

  • "По щучьему велению" - первое популярное изложение учения Дона Хуана

    Фраза: «По щучьему велению, по моему хотению» означает единство двух граней бытия – Духа человека и его Души. Река, из которой Емеля решил набрать…

Comments for this post were disabled by the author