mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Логика-рациональность-рассудочность

Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что добиваются справедливости с помощью юриста и совсем не те, что добиваются справедливости с помощью проповеди. Даже если их понятие о справедливости одинаково, в итоге они разойдутся в разные стороны и разойдутся очень сильно.

У меня есть проблемы с рациональным мышлением. Не в том смысле, что я им не владею. А в том смысле, что я ему не доверяю. Не доверяю как инструменту, который тебя меняет. Когда я представляю себе, будто бы как в кино, на моих плечах сидят миниатюрные советчики: одном ангел, на другом - демон, то вижу неутешительное. Мой демон в совершенстве владеет логикой и рациональным мышлением, а вот ангел не особо.

Когда в разговоре слишком упираю на логику, быстро начинаю злиться, становлюсь несдержанным и унижаю собеседника мысленно и словами (при этом способность к последовательному здравому рассуждению не теряется). А предпринимаемые в прошлом попытки выстроить рациональное мировоззрение, так чтобы все известные мне данные были логически согласованы между собой, приводили к тому, что я начинал вести себя как мудак. К примеру, во студенчестве у меня была девушка. Как-то в её день рождения, у неё дома, на её кровати я переспал с её подругой. Воспитание не позволило виновнице торжества войти в комнату и прекратить безобразие. Ей, в свой ДР, пришлось в одиночестве сидеть на кухне и слушать, как мы занимаемся сексом. Но хуже всего другое. Когда разговор всё-таки состоялся, я даже не понял, что такого я сделал, зачем на меня злиться. Ибо я не видел никаких рациональных оснований отказать себе в удовольствии.

Я не хочу ругать рациональность как инструмент. Почти любой инструмент не хороший и не плохой, дело в том, в чьей инструмент руке. Могу привести в пример пару известных личностей. Я очень их уважаю и считаю достойными людьми. Элиезер Юдковский, атеист, специалист по искусственному интеллекту, автор очень популярной серии статей о рациональном мышлении. Клайв Люис, автор книг о христианстве, уважаемый практически всеми христианскими конфессиями. Когда я их читаю, то неизменно восхищаюсь ясностью ума, как чётко и логично они раскрывают сложнейшие вопросы. Удивительно, но рациональность не мешает им быть хорошими людьми, на которых хочется равняться. А вот среди последователей Юдковского, достаточно личностей, у коих вместе с логическими рассуждениями выходит наружу всё их дерьмо. И я, собственно, такой же. Кого-то рассудочность делает лучше, кого-то, наоборот, губит. Меня чаще губит. Я не знаю в чём тут секрет, хотя и есть предположения.

Способность к логическому мышлению - моя сильная сторона. Была ей, остаётся и будет. Но я применяю такую практику: как только слышу голос разума, то не доверяюсь ему, а обращаю внимание, “с какого плеча” он звучит и не пованивает ли оттуда серой. Не всегда выходит сразу, чаще вижу постфактум. Однако, если вместе с логикой в мир выходит что-то не то: презрение, страх или что похуже, то логика идёт в ту же мусорную корзину за компанию. А чтобы рациональность не захватила ум, действую ещё более радикально. Слежу, чтобы моя картина мира оставалась неполной и обязательно содержала противоречия и альтернативы. Поэтому, например, я интересен как собеседник, но сомнителен как специалист.

Примерно за 10-15 лет я добился, чего хотел. Из меня по прежнему лезет всякое, но рассудочность ослабла. Ослабла достаточно, чтобы перестать её бояться. Конечно, потери при боевых действиях были. Например, сильно упала ясность ума, и это не считая возрастных изменений. Однако, взвешивая плюсы и минусы - оно того стоило. Сначала-то я хотел именно об этом и написать, о плюсах и минусах рассудочности, рациональности, следованию логике. Может ещё напишу.
Tags: Былое, Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • Лего

    - Это ужасно! - Я знаю, сам в ужасе. Так скажите же мне, почему я это делаю? - Ты до сих пор еще не понял, сынок? Так и не понял? - Нет. - Ты…

  • Чат-ботность

    «Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где…

  • Клетка

    Очень важная веха. Написать про это трудно, вряд ли я справлюсь. Скорее всего будет выглядеть так, будто чел загоняется по нейми чему, либо…

  • Ещё раз про любовь

    Каждый увечен по-своему. Я умею заботиться, а любить не умею. Поэтому я хороший муж и никудышный отец. Забочусь самозабвенно, с полной отдачей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →