mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Посттемпературный дайжест

Под конец праздников серьёзно заболел, три дня валялся в постели с высокой температурой. И сейчас валяюсь, но уже не с высокой. В периоды просветления в голову лезли странные мысли. Вот, например: доставщики еды в течение своей карьеры должны встречать множество странных людей, которых все остальные вообще не видят. Ведь если человек годами не выходит из квартиры, как-то питаться ему нужно? А есть ли в мире хоть она книга, написанная доставщиком пиццы про свою работу? Я бы прочёл.

Раз уж о книгах. До того как свалился, прочёл 2 последних книги 2-х именитых российских фантастов. У обоих встречается одна и та же мысль: правящим элитам ПРИДЁТСЯ радикально сократить численность человечества. И не через двести лет, а прямо счёт на года пошёл. Т.е. война, или геологическое оружие или биологическое или ещё какая форма геноцида. Идея не новая, но есть кое-какие изменения - идея больше не кажется маргинальной, а-ля план сумасшедшего учёного. Мысль о том, что мы в таком количестве не нужны, сегодня кажется очень естественной, даже скучной. Видимо, её уже давно в разной форме проталкивают в сознание. Я, конечно, по себе сужу. У кого не так - не молчите.

Пока температурил, ничего не мог делать и читать не мог. А валяться в постели скучно, особенно когда не можешь полноценно мыслить. Значит что? Правильно, кино. Серьёзные жанры - не с такой головой, значит, лёгкие. Фантастика, триллер, ромком. Много чего начинал смотреть и бросал. Не ожидал, что так будет, на здоровую голову, хоть что-нибудь да зашло бы. Не верю, не верю в то что мне показывают. Нет логики и люди себя так не ведут, вымышленный мир разваливается. А собирать его своими силами я не могу - нет сил. И знаете, что мне зашло? Аниме.

Смог сформулировать оно важное преимущество аниме. Среднее аниме куда более бредово, чем средний продукт Голливуда. Не может пятилетняя девочка прыгать, размахивая четырёхметровым мечом, весом больше, чем она сама. Не может быть старшеклассница лучшим в мире хирургом, а старшеклассник - премьер министром Японии. Нельзя во время боя на смерть отозвать всех своих в уголок и десять минут обсуждать тактику. Нельзя. Но! Аниме с таким упорством и с такой серьезностью продвигают ЛЮБУЮ, самую упоротую логику, что в итоге проникаешься и начинаешь верить. Это восхищает, чёрт их дери! Кто разбирается в жанрах, скажите, можно ли на этом основании считать ВСЁ аниме поджанром сюрреализма?

По той же причине зашёл последний Джон Уик. Бред, но бред последовательный и наглый. Поэтому не нужно вершить насилие над мозгом, чтобы принять материал "как есть".

Высокая температура чем-то сродни опьянению. В том смысле, что мы же постоянно что-то в себе подавляем, и оба состояния позволяют узнать что именно. Либо из-за нехватки сил поддерживать запрет, либо из-за химии мозга. Мне ещё bearinbloodbath как-то говорил, что тут кроется один из смыслов проведения алкогольного корпоратива. Начальство может видеть, что из кого вылезает. Кто-то становится более агрессивным, кто-то более сумасшедшим. Спонтанность и агрессия часто самоподавляются, а ведь многие отмечают, что становятся более весёлыми и щедрыми. Подавляется ли доброта и оптимизм? Чёрт, да! Вот, в который раз отмечаю, что когда мне физически плохо, становлюсь добрым и сентиментальным. Всех люблю, всем искренне желаю добра. Подавляю ли я в себе любовь к людям? Чёрт, да! Но если надавить ещё сильнее, чтоб совсем-совсем сил не осталось, то лучше ко мне на расстояние вытянутых зубов не подходить. Значит, там и более глубокие самоподавления есть.

Ну вот, все силы истратил, хоть написал и не всё. Недавно сыграл в мафию с двумя разными компаниями. И на контрасте кое-что понял. Отдельным постом напишу.
Tags: Наблюдения, Поток сознания, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Наблюдения” Tag

  • Всего лишь шутка

    Не могу найти точную цитату, но Клайв Льюис высказывался о пошлых шутках примерно в таком ключе: "Не вижу ничего плохого в шутках на сексуальную…

  • Саймак, который, на самом деле, Си́мак

    Сейчас читаю фантаста Клиффорда Саймака, буквально подряд, где-то с сороковых прошлого века. Много чего из нашего настоящего не вписывается в его…

  • Свобода воли

    На днях беседовал с коллегой-атеистом о христианской картине мира. Ему было интересно, и я, на правах ненастоящего сварщика, пробовал рассказать, как…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Нереальность

    Осторожно, поток сознания. В городе меня часто преследует ощущение, будто всё вокруг нереально. Особенно в метро, где нет неба и всё-всё что…

  • Душевное здоровье

    Говорят, нынче мораль в упадке. Но может это не так уж и плохо, сейчас поясню. Сейчас я могу с лёгкостью назвать дюжину людей, только из своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →