mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не такие как мы”, но на днях я заметил что пропасть меньше чем кажется. Да, Z открыто говорят о своих чувствах там где я бы промолчал (и считаю, что лучше бы промолчать). Но сами чувства мало чем отличаются от тех, что я испытывал в свои 20-22.

Чтобы мой стажёр работал в полную силу, ему нужно вдохновение, восходящий поток, чтобы кто-то авторитетный сказал: “ты супер-пупер важную работу делаешь”. Что-то такое нужно, что наполнит ветром его крылья. Чтобы я работал в полную силу, мне нужно выспаться, поесть и решить, что оно мне надо. Крыльев у меня нет, как и у большинства сорокалетних.

Первые крылья я потерял в 2002м, аккурат в середине сектантского цикла. То были хорошие большие крылья, очень дружные с ветром. Потом, на остатках молодых гормонов, я отрастил новые, буквально за 2-3 года. Крылья выросли не такими прекрасными как первые, но дармовую подъёмную силу давали. И уже окончательно крылья сорвало в кризис середины жизни. Я много раз находил и утрачивал понимание, что такое крылья, как они работают, зачем их срывает и как жить после. Вот, сейчас снова понял. Пока свежо надо пересказать.

Тогда, в 2002м, я недоумевал, что происходит. Почему я больше не влюбляюсь? Почему я прихожу на вечеринку и меня не накрывает всеобщее веселье? Я вижу ветер, вижу его движение, но восходящий поток меня огибает, даже не думая приподнимать. Почему мне больше не хочется ни с кем спорить? Где азарт? Почему интересная мысль не захватывает воображение, не приподнимает над скукой? Почему, даже когда я нужен, меня не втягивает в общее дело? И, наконец, а где мои крылья?

Тогда было непонятно, а сейчас ясно как белый свет. На две трети крылья состоят из гормонов, на треть из чего-то ещё, не берусь сказать, из чего именно. И крылья - не совсем крылья. Конструктивно они скорее напоминают параплан. Такой постоянно раскрытый парашют в который куда задувает, туда он и летит. Фактически, это не я лечу, это меня летят. Когда за спиной парашют, ты не можешь двигаться самостоятельно хоть сколько-нибудь долго. В лучшем случае подруливаешь. Влюблённость несёт в одну сторону, обида в другую, вот движешься в потоке общей движухи и тебе хорошо, а вот тебя предали и ты камнем летишь вниз. Ночью пьёшь на карнизе вино, в голове роятся стихи, восходящий поток уносит к звёздам и думаешь: я лечу. Может быть на какую-то долю, да, но в целом, не ты летишь, летят тебя. На 70% - гормоны, на 29% - внешние силы. Что тут конкретно от тебя, как от личности, понимаешь только тогда, когда крыльев больше нет. Когда из всего богатства жизни остаётся одна сотая, причём, ты ещё не умеешь эту сотую видеть и пользоваться.

Я думаю, крылья сорвало затем, чтобы я научился пользоваться ногами. Ноги - прекрасный инструмент. Куда тебе надо, туда ты и двигаешься. Ветер не приподнимает, но и с ног не собьёт. С перемещением на ногах многое становится сложнее, дольше, зато каждый шаг - мой и только мой. Если мне что-то интересно, то интересно, может быть в 10 раз меньше чем раньше, но зато интересно именно мне, а не болтающим меня в воздухе силам. Если я участвую в общем деле (не присутствую, а именно УЧАСТВУЮ), будь то праздник или игра или проект, то не потому что меня туда затянуло, а потому что я сам пришёл к состоянию участия, своими ногами, по своей инициативе. Не имея привычки к хождению, часто стоишь и ждёшь: а когда же меня затянет? Когда же придёт воодушевление? А оно само по себе уже не приходит, дело само по себе не затягивает и ты как бы мысленно ставишь галочку: ну всё, программирование меня больше цепляет. Или страйкбол. Или сочинительство. Или… (вписать нужное).

Удивительное дело, но даже эмоции не приходят откуда-то извне. Как только я осознал своё новое положение, то обнаружил что к любой эмоции можно дойти ногами. И к радости, и к воодушевлению, и к счастью. Карта, правда, не прилагается. Надо исходить местность ногами, понять что и где находится. Старая карта ветров уже бесполезна.

Когда я смогу отрастить новые, третьи крылья, они будут именно крыльями, а не парапланом. Т.е. надо будет прилагать собственные силы, чтобы подняться в воздух. А потом, конечно, парить) Пока я тяжеловат. Но это пока!
Tags: Былое, Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Семь часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды. С восьми до десяти - подвиг.

    Из меня воспитывали героя. Даже не так, не именно из меня. Возможно, в то время, во всех семьях моего типа воспитывали героев. Героев в широком…

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • Лего

    - Это ужасно! - Я знаю, сам в ужасе. Так скажите же мне, почему я это делаю? - Ты до сих пор еще не понял, сынок? Так и не понял? - Нет. - Ты…

  • Чат-ботность

    «Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где…

  • Клетка

    Очень важная веха. Написать про это трудно, вряд ли я справлюсь. Скорее всего будет выглядеть так, будто чел загоняется по нейми чему, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →